網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「我們的通鼻子治療」不是「鼻黏膜燒灼術」!
2013/11/21 09:44:10瀏覽723|回應0|推薦1

「我們的通鼻子治療」不是「鼻黏膜燒灼術」!

十幾年前,坊間流行一種「鼻黏膜燒灼術」,使用具有腐蝕性的中藥(可能是蟾酥、斑蝥、甘遂、白芥子……等具有「引赤發泡」特性的中藥)塞入鼻孔,燒掉鼻黏膜,很多民眾接受此種療法後,一時鼻子是通了,但後來卻產生更嚴重的後遺症,所以衛生署在民國90420日正式公告「鼻黏膜燒灼術為不正當的醫療行為」,嚴令禁止。(圖)

我常說:「會鼻塞,就是因為當時身體需要鼻塞」。這是一種保命機制,治病的最高指導原則是「協助身體去完成這些保命動作,而非阻斷它」。依照這個原則,不但那些「偽中醫」所採用的「鼻黏膜燒灼術」破壞鼻黏膜是錯的,連西醫用「抗組織胺、鼻充血解除劑」暫時緩解鼻塞也是錯的,某位西醫耳鼻喉專科標榜「鼻翼神經切除術」能「根治過敏性鼻炎」,其實也是在破壞鼻黏膜的功能,這些都是違反身體的自救機能,鼻子或能通暢於一時,最終必會產生嚴重的後遺症。

我們所採用的「西醫器械通鼻子」合併「中藥蒼耳子液洗鼻」加上「內服中藥調整體質」,是中西醫結合治療過敏性鼻炎的完美組合。一方面通鼻、洗鼻「祛邪」、一方面依病患體質的「寒熱溫涼」服中藥來調整「扶正」。「通鼻、洗鼻」能清除壞的、不健康的鼻黏膜,再生好的、健康的鼻黏膜;「中藥內服」則能「補肺、健脾、固腎」,從根本上去解決鼻塞、鼻過敏的「因」。

我的理想是:在有生之年,這一套療法能改寫醫學院教科書「過敏性鼻炎的治療」之Chapter(請參閱「通不通,有關係!洗一洗,有道理!」) http://classic-blog.udn.com/lintc253/5017292 

大部分在本診所接受這種療法的人(尤其是小朋友的家長),不但「鼻塞、鼻過敏」的問題解決了,更大的收穫是:「小朋友,今年都不太會生病了。」

「治病必求其本!」。治病,要解決的是根本的「病因」,而非表面的消除「症狀」。治病,更是不可以傷害身體(First do no harm)

「言不可治者,未得其術也!」,「過敏性鼻炎」並非無法根治,是要看你有沒有找對醫師!

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=9559200