網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鼻竇炎 非得用抗生素嗎?~「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘探討系列」
2013/10/13 21:54:47瀏覽3050|回應0|推薦0

鼻竇炎 非得用抗生素嗎?

~「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘探討系列」

十歲的張小妹妹並不常生病,但這次感冒沒治好,卻轉變成鼻竇炎。鼻腔內塞滿黏稠、黃綠色的鼻涕,呼吸困難、張口呼吸,口乾、舌燥、頭痛,上課注意力不集 中,睡眠也受影響。吃西藥時,病情反反覆覆,用了二週的「安滅菌」抗生素,服藥期間略有改善,一停藥就又發作。曾吃中藥,效果也不佳。經人介紹來診所接受獨特的「西醫通鼻、中藥內服」的中西醫結合療法。二個星期內五次密集「西醫通鼻子引流、中藥蒼耳子液洗鼻」,並配合口服中藥「辛夷清肺湯加減方」湯劑,前天再來看診時,原先嚴重到需要開刀的鼻竇炎,已經快痊癒了。

過敏性鼻炎常合併鼻竇炎,西醫的首選是抗生素;中醫則會用清熱解毒的方劑,但若沒有配合局部治療,常常效果緩慢或是根本無效。

治病須考慮「宿主抵抗力、病原致病力與環境」三個因素。(可參閱我的文章:「感冒是受風寒?還是被病毒感染?」http://classic-blog.udn.com/lintc253/7861015 )

抗生素雖能殺菌,但病菌也會「躲進碉堡避難」,而像鼻竇炎這種局部病變,單用中醫的「整體觀、辨証論治」,若沒有配合通鼻子局部清理,常常是「大而無當」,擊不到要害。

記得受住院醫師訓練時,所有的腹膜炎手術,例如胃、腸穿孔、子宮外孕、腹內出血……等,若有化膿可能的,術後最重要的是放引流管而非開抗生素。鼻竇炎既是化膿性的病變,局部引流的效果當然優於抗生素,也優於清熱解毒藥。
想知道「通鼻子引流,蒼耳液洗鼻」的療效?請參考我的文章「只能多休息、多喝水,少去公共場所嗎?」
http://classic-blog.udn.com/lintc253/5628007

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=9003628