網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中西醫整合治療「過敏性鼻炎、鼻竇炎與氣喘」
2011/03/25 08:46:02瀏覽10956|回應4|推薦2

中西醫整合治療「過敏性鼻炎、鼻竇炎與氣喘」

雅比斯求告以色列的 神說:「甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在,保佑我不遭患難,不受艱苦。」 神就應允他所求的。代上 4:10

再度來台北已快要九個月了,無意中翻閱了這一段時間的病歷,心中也還蠻欣慰的:感謝 神,心中的理想,隨著一個個治癒案例,正逐漸的在實現中……。

案例一:「肺主皮毛」的王小弟弟~中西醫結合療法治癒「過敏性鼻炎」

為過敏性鼻炎、異位性皮膚炎所苦的王小弟弟經過五個月的療程,終於康復「畢業」了。先生夫婦已遠離了「總是睡眠不足」的日子,開始享受「有子萬事足」的生活。回想去年827,一對神情疲憊的年輕夫婦,抱著五個月大的王小弟來求診。小孩因嚴重的鼻塞致張嘴呼吸,晚上睡覺常會驚醒,吵得大人也不能睡,先生夫妻倆因長期睡眠不足,幾乎快要精神崩潰。而王小弟的臉頰及身體多處都長紅疹、紅斑,抓破皮後滲水、潰爛,是典型「異位性皮膚炎」濕疹樣變化,苔蘚化的皮膚摸起來很粗糙,一點也沒有小嬰兒細嫩光滑的感覺。看了小兒科、皮膚科,吃藥、擦藥,但情況卻無改善。先生在網路上看過我的文章,透過電子郵件請教我,當晚就抱著小孩過來。我以中西醫結合的方式治療:「西醫鼻腔局部引流、通鼻子」,「中醫辨證、中藥解表、袪邪、扶正」。幾個月後,王小弟弟終於康復。鼻塞問題解決後,王小弟呼吸順暢、睡覺安穩,氣色轉好、臉蛋越來越紅潤,體重增加,連皮膚上的濕疹也逐漸褪去。到今年過年前,王小弟弟終於「畢業」了。運用中西醫結合可以治癒西藥治不好的「過敏性鼻炎、鼻竇炎」。而異位性皮膚炎也同時獲得改善,正是詮釋:「肺開竅於鼻,肺主皮毛」的最佳案例。

案例二:不聞香臭的先生~中西醫結合治癒鼻竇炎

住在成功路五段的黃先生,從小就有過敏性鼻炎,演變成肥厚性鼻炎、鼻竇炎長出鼻瘜肉。二個鼻孔都塞住,只好張口呼吸,又不聞香臭。耳鼻喉科醫師建議他做手術,但他一直躊躇不前。也曾求診於台北某知名老中醫,吃了一陣子中藥,仍是效果不彰。820日來診所就診,我採用中西醫結合療法:「西醫通鼻子引流」,「中藥蒼耳子萃取液」加「脈動式洗鼻機鼻腔灌洗」,「內服中藥清肺、健脾、補腎」。第一次的治療就讓先生驚訝於西醫「通鼻子」的神奇功效,當場脫口而出:「好久沒這樣舒服的呼吸了!」直到第四次治療時,先生掩不住喜悅的告訴我:「我聞到香味了!」只二個多月,先生就鼻子通暢、嗅覺回復、鼾聲變小,且大快朵頤,享受著太太所煮的香喷喷的滷味。中西醫結合療法能治癒單用西醫、中醫都難治的「過敏性鼻炎、鼻竇炎及鼻瘜肉」。

案例三:為氣喘所苦的小姐-中西醫結合治療氣喘

38歲的陸小姐因脊椎骨、胸骨結構異常,胸廓受到壓迫,呼吸功能受限。天氣變冷就容易會引發氣喘,曾送台大急診。長期服用台大醫院開的氣喘藥:「氣管擴張劑、類固醇、抗組織氨、抗生素……等」來控制病情,但仍不時發作,且每況愈下。家中隨時都要準備好氧氣筒,天氣轉冷就需使用。去年10月中旬,正當寒流來襲,她的氣喘又發作,服用台大開的藥仍無法壓住,經人介紹到診所求診。我以中西醫結合療法:鼻腔局部治療,引流出鼻腔的鼻涕及鼻咽部的黏稠濃痰,再用「脈衝式洗鼻機」內裝「中藥的蒼耳子萃取液」口鼻局部灌洗,為求救命,還是得開西藥的氣管擴張劑、類固醇救急,且併用抗生素以預防感染。這種情況中醫辨証屬「外感風寒、內有水飲」之小青龍湯証,所以再輔以「小青龍湯」及若干「解表散寒、溫肺化飲」的中藥,幾天的中西醫結合治療,總算控制病情。穩定後不再服用西藥,仍以「西醫通鼻子」、「中藥洗鼻」及內服「溫肺散寒中藥」的中西醫結合方式治療。漸漸的,她的氣喘發作的次數減少、症狀減輕、臉色紅潤,平安的度過去年最寒冷的冬天。到今年二月底來診時,我發覺她今年的健保卡序是0002(去年健保卡刷到39)。中西醫結合治療棘手的氣喘病,強過單用中醫或單用西醫的治療。

更多中西醫結合治癒「過敏性鼻炎」的案例:

五歲住在新竹的李小弟,四歲、六歲住在淡水的瑩瑩、晏晏姐妹、高中二年級住在三重的陳同學,住在成功路四段國中二年級的曾同學,內湖小六郭胖,喔!還有好多人……,他們共同的困擾是「鼻子不通、張嘴呼吸、早起噴嚏、鼻水不停、或黃稠鼻涕」,在耐心的接受約二個月的中西醫結合治療後,「呼吸回復通暢」,接著「睡眠安穩、注意力集中」,症狀改善後,都已先後「畢業」了。

甚願你賜福與我,擴張我的境界,常與我同在……

是的, 神已經在擴張我的境界。經由治癒的病患口耳相傳,來診的病患已經由內湖向外擴展,病患從汐沚、南港、基隆、板橋、新莊、八里、中永和、深坑、木柵,甚至桃園、新竹……絡繹而來。星期六的門診遠道來的朋友多,掛號小姐都很緊張,小心翼翼,生怕弄錯順序,引爆等太久的病患發脾氣。

主流的西醫常告訴過敏性鼻炎的患者說:「這種病不能根治,只能控制。」

「能不能根治」?是看你有沒有用對方法!一直用「抗組織氨、類固醇」當然不能根治。我的願景是:「有一天,中西醫結合的治療方式會被寫入西醫的教科書。」至少,會在「過敏性鼻炎」的「治療篇」這一章!

通不通,有關係!洗一洗,有道理!(通鼻子的理論基礎)

很多病患不明白,醫師的治療常會插二根棉棒到鼻腔「通鼻子」,大人覺得尷尬,小孩子還會排斥。

記得三十年前,為了「洗喉嚨、抽鼻涕能不能治感冒」一事,小兒科與耳鼻喉科醫師就曾在當時最紅的「民生報」的「醫藥版」上大打筆仗,各不相讓。近年有些大醫院的小兒科醫師還不時發表:「洗喉嚨、抽鼻涕不能治感冒」的言論。

自己不清楚或不熟悉的東西,最好不要隨便發表意見!

多數的西醫師不瞭解中醫學,但卻愛批評中醫();為數不少的小兒科醫師不會使用耳鼻喉科的治療台,卻又愛發表「洗喉嚨、抽鼻涕不能治感冒」的言論。

在實驗室裡培養鼻黏膜上皮組織時,上皮組織要浸泡在培養基內(液態面),也要暴露在空氣(氣態面)中,才能生長良好,這叫「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface)。鼻黏膜上皮組織要生長在「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface)裡,是基礎醫學的知識。而當鼻腔裡塞滿鼻涕時,「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface)的環境已經破壞,鼻黏膜組織便不容易再生,過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘發作時如此,感冒時,也是如此。「通鼻子、鼻子通」就是在回復「氣-液界面」 (Air-Liquid Interface)的環境,促使鼻黏膜復原,所以「洗喉嚨、抽鼻涕」當然是很好的治感冒方法。

在我的診所有許多治癒的病患,正是上述理論的「實證醫學」。「洗喉嚨、抽鼻涕能不能治感冒」還可討論,倒是小兒科醫師最常開給小孩子的「治感冒藥」:「退燒藥(NSAIDs)、抗組織氨、假麻黃素、鎮咳藥、氣管擴張劑……等」我非常肯定,是絕對不能「治」感冒的(見民國95年衛生署出版的健康達人125142)

中研院的王唯工教授在「氣的樂章」一書,封面的一段話,我極為欣賞:「西醫是治你不死的學問,中醫是讓人活得快樂的學問。」在我的候診室裡,我加了二句「先要不死,才有機會活得快樂」。運用中西醫結合的方式治療「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘」時,我覺得中西醫各有長處,缺一不可。急症時,西醫、西藥救命、救急,功不可沒;緩解時,中醫、中藥保健、固本,則遠勝於西藥。

 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=5017292

 回應文章

gigi
2014/03/28 21:58
您好~請問您的診所位址在哪裡?謝謝您(gigizn@yahoo.com.tw)

rita
到底要不要吃西藥
2011/11/05 01:05

我家小孩看中醫的狀況和Anna Ma的一模一樣. 去之前是鼻涕多, 但吃中藥不到一週後, 開始咳嗽有痰, 我忍不住同時給他吃富泌舒痰,痰音變不濃重 (第一次去有驗血, 過敏指數900多, 過敏原主要是塵蟎, 回家後空氣清淨機和除溼機都沒閒著)

吃中藥2週後醫生小調整藥方, 咳嗽時好時壞 但鼻涕還是沒改善. 第4週忍不住去看小兒科(誠實告知在吃中藥), 小兒科醫師很不高興地說這咳嗽百分百肯定是過敏的支氣管炎, 嚴重下去會變成氣喘.問吃富泌舒痰可否緩解痰液?他說沒用.

小孩以前只是流鼻水, 從沒有像這樣咳到變支氣管炎, 我提心吊膽怕他演變成氣喘, 但仍掙扎著不給他吃西藥, 繼續吃中藥, 第5週中醫再調藥, 但一吃下去, 感覺變成是喉嚨很敏感的咳,咳得更慘, 鼻子也塞. 小孩愈來愈不舒服.精神都變差了.  今天大約是第5週調藥後第3天, 看他這麼不舒服, 我今晚忍不住讓他吃了一包小兒科開的西藥, 想要先吃西藥把症狀壓下去, 等好一點再用中藥調整體質, 但看了林醫師的文章, 我真的不知明天要不要讓他吃西藥, 還是要趕快回頭吃中藥?我到底要怎麼對才對?


Anna Ma
小孩看中醫的症狀
2011/10/11 09:00

您好,

因為家中有個過敏兒..一直在想辦法幫他改善..

但最近3~4個月..他一直反覆的鼻炎讓我實在不想讓他一直吃西藥~

但看中醫調整遇到的情況是..

他在吃藥約5天後開始咳嗽的情況..而痰的聲音也越來越重..

他咳出的痰看出來都是清清的..不是黃的..有時會咳到反胃吐~

昨天回診有跟醫生反應孩子狀況..也調整了用藥~

但是吃完藥後,孩子還是一直在咳~甚至夜咳到有些喘~

因為不清楚過敏性鼻炎吃藥調整會出現的症狀..

想請問..孩子這樣的情況是正常的嗎?是調整體質會出現的狀況嗎??

還是需盡快回診詢問醫生呢..?(因醫生診療時間未到臨時無法找到該醫生詢問)


姍妮
鼻竇炎
2011/04/29 16:01

醫師你好~我之前因為感冒有鼻涕到流 看完醫生後 鼻涕到流沒好 但因為沒有其他感冒症狀 所以我就沒有理會它  後來喉嚨不斷的發炎 看完醫生好了之後 隔沒多久又發炎 通常是上呼吸道發炎   ~~後來因為我感冒又吃了很多涼性水果~結果引發咳嗽 咳到現在依個多月了!吃感冒藥都吃不好  這次看醫生 醫生說已經是鼻竇炎了他鼻涕也吸不太出來 如果這次藥吃沒有用~就要我吃自費的藥!!!    我現在症狀會絕得前額脹脹的 耳朵感覺脹脹的!!鼻涕都流不出來~醫生說吃藥鼻涕會變多~~也沒有~我醒出來的鼻涕都是白色 很黏的鼻涕!! 請問醫生~我現在要怎麼辦呢!!!請求醫生可以給我解答媽??

林燦城醫師(lintc253) 於 2011-05-16 01:03 回覆:
你可否來門診看看?