網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
肇事者是親人 可以拿強制責任險的傷亡理賠?
2012/03/20 02:13:16瀏覽332|回應0|推薦1

肇事者是親人 可以拿強制責任險的傷亡理賠?

 

黃才昱老師獨家刊布 

 

2011614 自由時報〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣集集鎮田寮里石姓夫婦,昨從農田返家休息,未料,63歲石某未注意60歲賴姓妻子在車後方整理農用機具,不慎輾過妻子當場死亡。檢警相驗初步研判,石某誤踩油門可能是肇事主因,全案依過失致死罪嫌送辦。

 

本案件是先生駕駛自小客車,沿田寮產業道路 ,要駛入工寮時撞死自己的配偶, 強制汽車保險權利問題.

 

根據強制汽車責任保險法第 11  

 

本法所稱請求權人,指下列得向保險人請求保險給付或向特別補償基金請求補償之人:

二、因汽車交通事故死亡者,為受害人之遺屬;其順位如下:

 () 父母、子女及配偶。 同一順位之遺屬有數人時,按人數平均分配保險給付或補償。

所以其配偶(加害人)有請求權

.

加害人有犯罪行為 ,可以有保險金請求權 ,會不會不公平不合理?


 
同法第  29     代位求償

被保險人有下列情事之一,致被保險汽車發生汽車交通事故者,保險人仍

應依本法規定負保險給付之責。但得在給付金額範圍內,代位行使請求權

人對被保險人之請求權:

四、從事犯罪行為或逃避合法拘捕

 

 但是第  33     代位求償例外

 

汽車交通事故之發生,如可歸責於被保險人以外之第三人,保險人於保險

給付後,得代位行使被保險人對於第三人之請求權。但其所得請求之數額

,以不逾保險給付為限。

 

前項第三人為被保險人或請求權人之配偶、家長、家屬、四親等內血親或

三親等內姻親者,保險人無代位求償之權利。但汽車交通事故由其故意所

致者,不在此限

 

結論:本案件雖為過失致死的犯罪行為,但先生仍有強制險請求權,因為不是故意撞死,  所以保險人沒有代位請求權.以後再說明第三人責任險與壽險, 意外險, 權利保險金問題.



( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linshow&aid=6235518