網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
春櫻綻放 招展粉嫩花顏
2021/02/11 16:23:39瀏覽43|回應0|推薦4

文/邱淑玲

涼涼的春風吹起,櫻花粉嫩露臉,寶島的春天來了,現正是走春賞櫻好時機。

儘管疫情尚未趨緩,人們猶戒慎恐懼,隨著長長的年假到來,寶島之春翩然降臨,人們也展開春遊腳步,追隨正在全台各地招展的櫻花出遊。

台灣人這些年愛賞櫻,投民眾所好,十餘年來全台各地瘋植櫻,使得賞櫻名所不斷增加,不僅高山多櫻景,平地也打造不少賞櫻勝地。

論起台灣知名的賞櫻名所,嘉義阿里山的純正日本吉野櫻、武陵農場紅粉佳人、九族文化村紅艷八重櫻、奧萬大櫻景、新北三芝,以及陽明山、烏來、台東金針山、屏東霧台、南投霧社、台大鳳凰茶園、台北中正紀念堂…等,均早享櫻名。台灣賞櫻去處多,不僅風景區廣種櫻,都會市區公園也一樣多植櫻。

隨著櫻花品種不同,花期也有差異。寶島最早綻放的為原生重的緋寒櫻,被稱為台灣山櫻花,花期從元月到2月;2月最美的是日本櫻與山櫻配種的寒櫻、紅粉佳人、八重櫻、河津櫻、富士櫻與原生的霧社櫻;3月吉野櫻最動人。

當中台灣山櫻全台幾皆可見,分布範圍最廣,從平台到高山均可見花開,花多單瓣、呈倒鐘形綻放,現正值台灣山櫻花期。交配種的寒櫻,花朵小如山櫻、花色紅粉交雜,現台北市區和天元宮熱鬧綻放的就數它最吸睛。

武陵的紅粉佳入花色一片粉嫩,一如日本粉櫻討喜,花期落在2月中下旬,與南投九族文化村、暨大校園的八重櫻,開花期相近,今年均落在年後與228假期之間。八重櫻其實並非櫻花名,而是多花瓣的櫻花之意,名稱來自日本。九族的八重櫻為重瓣山櫻花,花朵較山櫻更厚實而艷麗,整片盛放氣勢驚人。

壓軸綻放的吉野櫻,台灣以阿里山最具代表性。這兒的櫻花為早年日本人栽植,加上其後台日交流攜來種植,規模為全台之最,粉白的櫻景頗有日本風味,尤其鐵道火車搭配粉白櫻花最是迷人。

現正進入櫻花季的九族文化村,十年來持續引進各品系櫻花,除了原有的八重櫻,陸續種植粉紅的枝垂櫻、富士櫻,將賞櫻期從2月延續至3月間,並打造出頗動人的粉紅櫻花大道。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇