網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
越來越狹窄的「中國夢」
2013/05/23 08:34:05瀏覽3969|回應7|推薦12

「中國夢」怎能自我窄化?!

今年年初發生的「南方周末事件」,源起於《南方周末》新年獻詞的初稿《中國夢,憲政夢》未經該刊正常編輯出版流程,遭到大幅篡改,而《中國夢,憲政夢》一文最初的構想,則可說是導源於對「習李新政」的樂觀期待,來自於對習近平在去年12月4日首都各界紀念中國憲法公布施行30周年會上講話的真心呼應。習近平是這樣說的:「憲法的生命在於實施,憲法的權威也在於實施,要堅持不懈抓好憲法實施,把全面貫徹實施憲法提到新水平」,他強調中共要「依憲治國」,「任何組織或者個人,都不得有超越憲法和法律的特權。一切違反憲法和法律的行為,都必須予以追究」。

習近平的講話被演繹為「憲政夢」,如今隨著中共宣傳機器的開動,這個夢成了幻影。

新一期的《紅旗文稿》,這個「黨的宣傳思想理論戰線的重要陣地」,「注重對重大創新理論和方針政策的深度解讀」的政治理論刊物,刊登了兩篇宏文,中國社科院副院長李慎明《正確評價改革開放前後兩個歷史時期》可說是闡釋了「七不講」中「黨的歷史錯誤不講」這一點,中國人民大學法學院教授楊曉青的《憲政與人民民主制度之比較研究》(以下簡稱「楊文」)則是對「憲政夢」的火線出擊。

刊物出版在前,但人民網和新華網對楊文的宣傳則安排在李慎明大作之後,並立即搭配《環球時報》的社評《「憲政」是兜圈子否定中國發展之路》(以下簡稱「環球社評」),這些動作應可視為北京當局對意識形態戰場的繼續清理,以大力道去除「憲政夢」這些「邪說」。在先前流傳「七不講」文件時,已經有大專院校教師傳出訊息:「學校開會,傳達上面指示,憲政也屬於反黨言論」,如今看來,果然不是空穴來風。

楊文和環球社評的邏輯還是兩元對立論,追問「憲政」到底姓社姓資、姓中姓西,答案當然簡單明快,楊文說「憲政理念屬於資本主義而非社會主義」,環球時評則說「憲政」是西方傳入的詞彙,「它拒絕同中國現實協調互動,而是要打斷中國的進程,扭轉國家的政治方向」,既然姓資又姓西,自然要拒之於境外,也無法容納在以「中國特色社會主義」為根柢的「中國夢」之內。

毫無疑問,這樣的「中國夢」是窄化的中國夢,也是不利於「中華民族偉大復興」的。鄧小平在1982年中共十二大開幕詞中提出「建設有中國特色的社會主義」,是相對於蘇聯模式,要學習西方市場經濟,走改革開放道路的。1987年中共十三大報告《沿著有中國特色的社會主義道路前進》中,則提出建設有中國特色社會主義的六條指導方針,也都是富含改革開放、向世界學習精神的,包括:「必須集中力量進行現代化建設」,「發展生產力」;「必須堅持全面改革」;「必須堅持對外開放」;「必須以安定團結為前提,努力建設民主政治」等等。也在這時候,不問姓社姓資,只問是否捉到老鼠的「貓論」得到了廣泛宣揚。

如今,「中國特色社會主義」卻從開放走向了封閉,這是極其危險的訊息。在建國六十多年、改革開放廿多年的今天,中國已成了世界第二大經濟體,人民所期待於政府的,在發展經濟之外,更多的是權力監督、權利保障和政治參與。十八大報告對中國國情的判斷還延續著五十多年前的老思路,認為「人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾」是主要問題,其實,「財富的空前增長與權貴資本集團對利益的高度壟斷、社會資源分配的空前不均」,以及「民眾權利意識、政治參與意識高度覺醒,和政治體制改革的嚴重滯後」恐怕才是當前中國社會的兩大主要矛盾。

在這個時候,北京當局與其從姓中姓西、姓社社資的過時角度來拒斥憲政問題,不如針對如何真正做到它許諾的「依據憲法治國理政」、「堅持人民主體地位,切實保障公民享有權利和履行義務」、「努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義」、「加強對權力運行的制約和監督,把權力關進制度的籠子裡」,提出「實幹」的辦法與時程表,否則這種「姓啥」的辯論,也是一種「空談誤國」。

(20130523,旺報華人新視界專欄)

 

 

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linkage1938&aid=7659347

 回應文章

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2021/05/10 14:09
 
👍(💥超讚)手機傳那麼快
💖未來人類~不超幸福~也難👌😁\^^
 
▲📢👍全贏全勝(造福萬代)!!741 
 
▲💖👍😎全人類「百億身價」、「NMN健康萬代」法案發展!!\^^ 
 
手機容量有限
傳完「重要消息」離開 貴社群。
 
👍自己人好的傳開👌😁\^^
 
👍壞的就沒辦法(再搞自己人)☝️😁\^^
 
▲🌈☕明天「造福萬代」、「百億身價」到處再戰讚…………👌🤗\^^ 
 
不利用假期、有空時間 
💖造福萬代、賺「百億身價」外快 
不然要忙什麼??☝️😁\^^
 
 
 
 

▲👍💥●你繳幾十年稅(該醒了)\^^
等級:8
留言加入好友
打擾了!!
2020/12/15 11:24
A00189
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性共富法治」應先建立完整
解人類「自我罪孽」萬年災難
再聊其他\^^

SayNoToIdiotBall
反共可不能出賣民族
2013/11/01 18:36
2013-10-31 中國時報 阿修伯
http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112013103100465.html

2013年9月2日,台灣允晨文化公司出版了一本書《假如中美開戰》,作者是現居美國的大陸反共民運人士、台獨親密戰友陳破空先生。他在書中說:中國已經很大,還要更大,日本、越南、菲律賓、印度都比中國小,中國仍嫌他們不夠小;多年來專制獨裁、野蠻暴力、窮兵黷武的政權,必對外擴張,覬覦別國土地資源,咄咄逼人。
陳先生說:日本不是軍國主義,因為它是民主國家;中國才是軍國主義,四處點火,挑釁,惹事生非;共軍腐敗嚴重,內部難題困局無法解決,一黨專制,封建迷信,依「絕對權力絕對腐化」定律,必然會對外投射,與二戰時日、德情況相同。
此書一出正合台獨口味,台獨人士為之大力宣傳策畫。10月30日至11月7日在台灣有一系列活動,首先「民進黨對中政策擴大會議」將請陳先生擔任引言人,接著在台北台灣大學、高雄中山大學、台北輔仁大學演講造勢,皆由台獨人士為之安排主導,必將轟動全台灣。
前中華民國外交部次長高英茂為此書寫推薦文並介紹作者:「絕對權力的邏輯,是對內壓迫與對外擴張。」就是今日的中國。陳破空先生在美國之音TV、自由亞洲電台及多家中文電視等處評論政治、經濟、社會,是海外華人民運人士名人名筆名嘴。
以《假如中美開戰》為書名,實則中日開戰應在中美開戰之先,此書著墨重點也在中日開戰,美國只是配角,為日本壓陣助威,喜看中日火併。中共綁13億中國人上了戰車,中美之戰必是中敗美勝,那自然不在話下。中日開戰也將是清代甲午重演,結局也必相同。日本必大勝,台灣、新疆、西藏、香港等或獨立或自治,中國則瓦解崩潰,日本為世界消除此一惡魔,全人類額首稱慶,大東亞共榮!
陳先生樂觀預測中國必敗,釣魚台自然歸屬日本,台灣則順勢獨立建國,我想皇民們恐怕不會答應吧?母國日本勝利,怎能不合併回歸呢?
照陳先生的邏輯,二戰時已侵吞台灣、滿洲的日本,是因為當時中國國民政府專制獨裁腐敗不民主;而日本是民主國家,所以有權「暴支膺懲」,正是伸張正義也。日據時代常聽到的日本軍歌「替天征討不義之徒」,正與陳先生不謀而合。
不錯,中共建政以來,做了許多壞事、錯事、蠢事、惡毒事,文革、大躍進…推行世界革命,不恤民命,瘋狂專制,獨裁貪腐。但陳先生所說今日中國軍國主義,對外擴張,窮兵黷武、侵奪別國土地資源,到處煽風點火、惹事生非,並非事實;反之,對鄰國妥協退讓,犧牲自己,做呆瓜傻鳥,打腫臉充胖子,餓死幾千萬人民還去援助他國,進行無產階級世界革命,解放全人類。以釣魚台之爭而論,中國一直容忍退讓,主張擱置,避免衝突,結果是日本主動強橫桃釁;怎麼陳先生對中國反咬一口,難道你也變成了日本皇民嗎?
陳破空、曹長青、阮銘、林保華、袁紅兵等大陸民運人士,與台灣沒有任何淵源,來到海外就與台獨人士親密往來,「仗義執言」「反對中國人欺負台灣人」。曹先生出書《台灣的抉擇》,竟說蔣氏國民黨欺壓台灣人比日本人欺壓台灣人厲害百倍,煽動泛綠本土台灣人仇恨鬥爭泛藍外省人,不知他打的是什麼算盤?
因為完全投合台獨口味,甚受台獨人士歡迎,熱烈親切,水乳交融,一拍即合,各取所需,皆大歡喜。
我們不希望看到中日中美大戰,生靈塗炭甚至人類毀滅;亟盼聖賢大政治家出世救世,也亟盼大陸民運人士:反共可不能出賣民族!「大義滅親」也要有一個分寸,更何況「大戰」是「大義」嗎?(作者為作家)

江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
「中國夢」正本清源
2013/05/26 10:42
夢是睡著ㄋ的胡思亂想,

誰作都一樣!

what
一种叫“逻辑”,还有一种叫“中国逻辑”
2013/05/25 13:24
中國要受人尊敬,首先要善待人民,要民主化,就自然得到舉世尊重。中國反其道,欺壓人民,一心想著富國強兵,建軍備戰。不會得到普世價值的尊敬的,不過在中國人的價值觀理面,這是讓中國人心理很滿足快樂的:中國強大了!

看来真如韩寒所说,世界上有两种逻辑,一种叫“逻辑”,还有一种叫“中国逻辑”。

古非
等級:8
留言加入好友
中國憲政美夢當場成為冷血獨裁續集。
2013/05/25 06:45
中共只想經濟資本主義化,政治依然頑固堅持獨裁主義,他們難道真不怕左右上下拉扯過鉅終至政權身首異處?習近平的憲政宣言說得令人民感動到痛哭流涕叩謝天恩,但奈何一簾秋夢春宵苦短,純真無邪的廣大無辜人民隨即慘遭當頭棒喝腦漿四濺憲政美夢當場成為冷血獨裁續集。共產黨啊共產黨!你們那屢試不爽、食髓知味、忽悠欺騙中國人民的卑鄙無恥技倆真可謂是祖傳五代的齷齪政治統治祕方啊!

張打油
等級:6
留言加入好友
金錢帶有資本主義的血腥胎記,為何中共既得利益者以擁有 為上賞心樂事呢?
2013/05/23 18:57
:「學校開會,傳達上面指示,憲政也屬於反黨言論」,如今看來,果然不是空穴來風。