網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
精英的二二八,還是真實的二二八
2009/02/28 09:08:55瀏覽8177|回應17|推薦35

每到二二八紀念日前後,追索事件「元凶」的話題就會被重新提出。對於受難者或其家屬來說,探索真相最主要的工作就是「找出兇手」,即使已不能在法庭上將之定罪,也能寬慰人心,所以在「冤案平反」的層次上,找出元凶無疑是重要的。

但是,歷史的視角與法庭的邏輯並不全然相同,如果歷史的探究與詮釋僅僅執著在「元凶論」上,往往會窄化我們對歷史的認識,甚至反而模糊了另外的「真相」。

「元凶論」的邏輯是一種「暴君決定論」,認定歷史禍害皆出於暴君之手,這和認定歷史進步皆由偉人創造的「英雄史觀」有著相同的本質。這種史觀的侷限性本來極其明顯,首先就是把歷史研究等同於替暴君或英雄立傳,再者就是忽視了歷史人物複雜而多重的面貌。

以人人皆曰可殺的陳儀而言,有多少人願意正視在中國當時的軍政官僚中,陳儀其實是少數清廉且具有改革理念、人文素養,也大力任用進步知識份子的人物,又有多少人願意承認,陳儀在台期間於經濟與文化等領域中並非沒有正面建樹?

當歷史詮釋過度聚焦在「元凶」上時,即使成功找出了「暴君」,也往往無意探討暴君得以起作用的歷史條件與結構因素,歷史的「真相」反而難以深入挖掘,無法被全面認識。

所謂二二八事件的真相,不能忽略當時台灣內部的「派系鬥爭」與「權謀政治」,不能不考慮國際因素的介入,尤其不能不認識到國民黨在中國的統治正處於結構性的崩壞,更面臨歷史性的劇變。如果我們讀讀戒嚴時期國民黨內的民主派、前立法院長梁肅戎的回憶,當可發現抗戰勝利後,國民黨「接收」東北的實況,和台灣當年如出一轍︰同樣的貪污腐敗、派系傾軋和對「受奴化教育民眾」的歧視,這並非簡單化的「中國vs台灣」、「外省vs台灣」所能夠全面解釋的。

近來年,在二二八事件歷史詮釋爭奪戰中,另一個突兀景象是馬英九「官逼民反」論遭到某些方面的大力否定。或許馬英九的解釋仍有不足之處,但「官逼民反」論一方面承認了「官」的錯誤,一方面肯定了「民反」的正當性,並非僅是統治者的自我辯護。事實上,戒嚴時期海內外反對陣營的二二八歷史解釋不正是官逼民反、人民抗暴嗎?

這種現象的產生或許和二二八事件的「菁英無辜論」有相當關係,在二二八時的民眾反抗中,許多上層仕紳菁英並未參與抗暴,卻在國軍來台後遭到屠戮,既然未「反」,所以無辜,更沒有「官逼民反」的問題。近年來,無論是平反運動還是歷史研究,似乎都把焦點集中在這些純良的「消失的台灣菁英」身上,至於挺身反抗暴政的工農小市民、青年學生,卻早已失去了歷史發言權。

二二八事件和當時中國各地發生的類似抗爭一般,都是反對國民黨金權與專制統治的民眾反抗。在事件之後,台灣民眾也不是如主流論述所稱從此全面噤聲,從而陷入數十年的悲情纏繞,反倒是持續地進行組織與鬥爭,由此也才有了後來的白色恐怖鎮壓。只不過,在不同時期由於不同的原因,台灣民眾的反抗史被忽略、被扭曲,更乏人從民眾立場深入檢討抗爭失敗的緣由。

不管是「暴君決定論」,還是「菁英無辜論」,都是二二八歷史論述菁英化的具體表現,而且是經由政治之手,把已經被新史學論述驅逐出場的舊史觀,重新拉回政治與學術的中心位置。這樣的菁英論述,既割裂了歷史,也澄清不了事實,二二八事件真相之釐清,大概還需要有識者持續的努力。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linkage1938&aid=2694473

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

hga0684
记住历史,是为了什么
2009/03/22 15:01

老年人只会留恋历史,年轻人只会想着未来。老年人炒作历史题材,年轻人盼望未来兴旺发达。

我到现在总是不明白:为什么大陆和台湾不能凝聚为一个整体?为什么小日本现在还能觊觎“钓鱼岛”?中国人的内讧让外国人得手,如以前的满汉矛盾,让英国、法国等等闯入国土,掠夺财富、割地赔款……。为什么台湾人不记住日本侵台时的屠杀,为什么不谈论那个耻辱的日子……。

中国的前途靠年轻的一代,那些老年痴呆者的政治,只会葬送一个活生生的民族!


二二八
前後古今
2009/03/09 14:57

當你跟二二八沒有多大關係時,你眼中的二二八還是二二八嗎?

我只知道當把這些不管是國民黨還是民進黨的精英都幹掉後,共產黨統治台灣會較容易些。

哪天,老共在台灣走失一位大陸觀光客,就派軍隊來找人,你能奈何的了他嗎?


摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
如果 扁,長,..... 等人 活在 1947 228 場景,
2009/03/01 04:17
不知是扮 烈士 ?  抓耙子 ?

Anti-Pint
國民黨的「劫收」與民進黨的「劫貪」
2009/02/28 21:47
國民黨的劫收是在動亂中進行,民進黨的劫貪則是在承平時進行;
國民黨的劫收是在政府沒有實質控制力下發生,民進黨的劫貪則是在執政資源的支援下發生;
國民黨的劫收多為品行不端官員個人行為,民進黨的劫貪則是一黨共犯結構組織性行為;
國民黨的劫收是六、七十年前的歷史,民進黨的劫貪則在去年才結束;
現在的國民黨已不是當初劫收時的國民黨,民進黨卻還是劫貪時的民進黨。

路人
把中正廟增列228史料區
2009/02/28 18:59

若按馬總統所言.老蔣有其責任..那麼何不在中正廟裡多一區228歷史專區.既可省公帑又可表達出道歉的誠意呀

楊偉中(linkage1938) 於 2009-02-28 19:52 回覆:
不錯的主意唷

中華民國預官少尉
等級:6
留言加入好友
靜氣
2009/02/28 18:54

國民黨接收大員在抗戰勝利後的接收中, 無論是在大陸或台灣, 不乏有中飽私囊之貪官, 這乃人盡皆知之事 - 事實上, 國民黨也因沒有管好這批官吏而在大陸兵敗如山倒!
在台灣, 或許這些污吏也是間接促成了二二八的發生!
然而, 貪官污吏只發生在國民黨內?
承接國民黨在中國大陸政權的共產黨呢?  而號稱愛台灣的民進黨呢?
別在指責自己不喜歡的政黨中, 找尋讓自己爽的解脫而已.

國民黨要面對二二八, 那民進黨要怎麼面對三一九與如排山倒海而來的貪污腐敗?!

楊偉中(linkage1938) 於 2009-02-28 19:54 回覆:

都該面對

另一方面 民主制度下民進黨的貪腐多少有點制衡的力量

所以還沒演變成二二八事件的悲劇


二二八受難者家屬之一
先還原真相
2009/02/28 18:22

我舅舅失蹤 30 多年才出現,現在身染重病回不來
我舅媽進了警總,那段經歷是她永遠的夢魘

但我外公還是冒險救了兩位被追打或追殺的外省人

我只知道二二八事件的真相非常複雜

先還原真相

讓還活著的人開始說話
很多關鍵人物已經往生了
趕快建立他們的口述史記錄

楊偉中(linkage1938) 於 2009-02-28 19:55 回覆:

同意

口述歷史做了一些

不過社會關注的焦點還是在菁英身上



等級:
留言加入好友
給樓下的沒層次先生
2009/02/28 18:05
層次不夠就是層次不夠,層次不夠哭哀當然可以,但不許別人批評不也是心地醜陋?更不要說搶占解釋權、正義權的位置並反覆與政治、政客糾纏不清。沒有人說不准受害者哀戚,但哀戚了這麼多年,總要有點釐清事實的進展吧?二二八的事實到現在都還模糊不清,不要老怪別人,其實自己正是不去看完事實全貌的幫凶之一。否則,台獨與民進黨執政八年,怎會還是原地踏步,無法釐清?又,另一方的事實,又為何總是拒絕了解與接受?動輒指責別人有罪、別人醜陋,絕對無助於了解,不同立場的人只會繼續對立下去。不要忘記,沉默的不只是本省受害者,受害者裡面也不是都是好人;又,所謂的加害者裡面也未必都大奸大惡,還沒把外省受害者算進去呢。

安東
該是思考台灣未來的時候了
2009/02/28 18:01

如果讓台灣再繼續陷在政治與意識型態的口水中,未來的台灣不止輸給韓國而已,不用多

久,台灣將被印度菲律賓泰國等超越,台灣人真正要思考的是-----

是否要盡快舉行統獨公投

,不然與其如此內耗,台灣終究還會走向悲慘的命運


三低郎
給樓下的高層次先生
2009/02/28 16:44

我不是二二八家屬,但是我同情他們.他們很多人從小貧窮,因為背負了匪徒後代的汙名,他們要求復仇,是一種人性.我小時候偶爾見到他們.大多數的他們都是沉默不語,比較勇敢的,發一些小傳單來拜託社會上的人來瞭解他們.

結果,二二八紀念館,被國民黨刪除了.

但是,你自己沒事,也不同情他們, 連讓他們哀叫幾聲都不肯.還要幫忙有權勢的人批評他們,說他們層次不夠,沒水準.

我只能說,你是個非常醜陋的人.

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁