網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
木頭|記事|我和我的老相機-發現笑聲
2011/04/03 00:06:49瀏覽766|回應11|推薦83

 

圖/文:木頭

 

心裡的警鐘響了好幾次,我才努力的把眼睛從電腦螢幕前拔開,隨手抓起相機時,我的心中竟然有一股逃生的感受。是啊,逃離生命中偶發的無法排遣的重壓。

隨意的行走在小鎮的道路上,雖然我總是依循著自己的習慣,少有走向陌生小徑的情事發生,但縱使是經常走的路也是會看到許多的新鮮事物,尤其是在這春暖花開之際,萬物都在這個時機想要盡全力的從冬眠中甦醒。

因為手中有相機,也因為步行,於是感官就跟著變得敏銳了起來。這個時候要發現一朵隱藏在牆角開得正艷麗的小野花就不再是那麼的困難。

從一開始想要釋放壓力的疾步走,因為目光的留連也漸漸慢下了腳步,心情就跟隨著變得輕盈而悠閒。

正打算收起相機離開一大片開的過頭的油菜花之際,耳邊聽到清脆的叮鈴聲,細小而微弱的聲音,我四處張望,想看看是誰發出了這美妙的聲音。原來是一只掛在破舊鐵門上也同等破敗的風鈴。拿起相機對焦之際,才發現在鏡頭裡的是一只灰色的鳥形,鳥身之下吊掛著空心的金屬棒,發出聲音的就是這幾根隨風搖曳而隨時會從魚線中脫落的金屬棒。

一只毫不起眼的破舊風鈴,想必當初把它掛在這裡的主人也早就忘了它的存在。

『然而它卻發出了這般美妙的聲音。』當這個念頭在心中響起之時,這只風鈴竟也變得美麗非凡。

一陣風輕拂而來,風鈴發出了更清脆的彷彿是一陣少女的輕笑聲。收起相機,我知道我可以回家了。到底是這風鈴讓我的心情好起來,還是因為我的注目讓這風鈴又重新活了過來,這似乎並不怎麼重要,重要的是,陰霾多時的心情也因為這銀鈴般的笑聲一掃而空。

這時,油菜花圃的主人探頭出來,問我要不要剪一些油菜花帶回去,也不等我回答就用剪刀剪了一大把花,笑著塞在我的懷裡,抱著滿懷的小黃花走回家的時候,心情簡直飛舞般的快樂,腳步也非常的輕盈彷彿瞬間年輕了好幾歲。

是我的老相機讓我有機會發現這些隱藏在我周邊卻被遺忘了的笑聲,也領受了分享的快樂。想必爾後我會經常拿起我的老相機出走,去發現這些隱藏在生活週遭的笑聲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lingdong675&aid=5047335

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

路人怡
等級:6
留言加入好友
^^
2011/05/11 17:44
文章的第一張照片,是“當歐”的花對不?

愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
美心美文
2011/04/08 23:43

清早重新再讀一遍

讓文中的美麗  為今天揭開序幕

謝謝分享

木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-09 00:58 回覆:

謝謝 愛....

很簡單的快樂
希望與大家分享


盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
等級:8
留言加入好友
遺忘的風鈴
2011/04/06 22:37
讓人開心的相遇 ,  還有滿滿一大把新剪的油菜花帶回家 .
木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-07 16:43 回覆:
回家的時候
心情非常的愉快
心情不好時, 走出去是對的....

阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
2011/04/04 08:42

抽離---尋覓---發現---偶得。

好耶 !


木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-04 09:34 回覆:

謝謝仔細閱讀與回應!!

抽離有時是轉換心情最佳的方式^^


孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
一團亂~
2011/04/03 23:05

今天~~

隨便在揮灑後的背景裡  亂點一通

類似雨中亂花的效果就出現了

待乾  明晚 po上   讓妳亂看一下嘿!

  

木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-04 00:25 回覆:

期待ing

最近也學著用粉蠟筆 在紙上胡亂塗
就是用力的塗
沒有目的沒有預先想要畫的形體
只是想要渲洩情緒
希望以後也能夠漸漸的畫出點什麼來....


譚梅
等級:8
留言加入好友
读罢姐姐文
2011/04/03 13:51

心都抽紧,在万物复苏的季节里,我还不如一只风铃,用破败的心情无视满目春光。

真该醒醒了。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-03 20:25 回覆:

真的一直在等妳的春天呢
心裡想著
去年的冬天白雪覆蓋了一切
都還能看到妳拍的覆雪的梅花

怎今年 都春暖了
連一張照片也沒有^^


隨寫人◆選擇
等級:8
留言加入好友
舞台
2011/04/03 12:04

相機不過是個媒介

因此那一顆敏銳的心

與仔細的雙眼

便能有個舞台

木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-03 20:26 回覆:
有時候會覺得自己的眼力愈來愈差
所以都以近距離在捕抓大地的生命

RURU將
等級:7
留言加入好友
ㄏㄏ
2011/04/03 10:34
木頭姐有新的部落格喔...您的文章寫ㄉ好好喔
木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-03 20:27 回覆:
謝謝 RURU
妳做的小動畫愈來愈精緻了
好喜歡

AUSTIN ( 關格 )
等級:7
留言加入好友
心與意都美
2011/04/03 10:21

Austin覺得

那是因為"木頭"您的心念與意念都美

所以看到的一切萬物都是美的

木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-03 20:28 回覆:
如果真的是這樣
那麼我就要一直保持這樣的心情
謝謝 Austin

孤獨水精靈
等級:8
留言加入好友
你的美~~
2011/04/03 08:13

鏡頭下的世界   總是能夠發現令人驚艷與感動

心思細膩的木頭   用鏡頭看 用文字寫

這世界裡的妳    就令人驚艷與感動

木頭...速寫人生(lingdong675) 於 2011-04-03 20:29 回覆:

我還在等妳揮灑的畫作完成喔^^

期待ing

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁