網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過份期望、過份失望
2015/02/22 18:08:53瀏覽2219|回應1|推薦24

我對〈陳真筆下的柯文哲〉這篇文章要探討的無關乎特定的個別人,然略有小感:

過分的把期望放在一個人身上,而不是更大程度的尋找自我生存的路,歷史上看,失望的例子屢見不鮮。

首長做好他該做的,人們過好人們該過的,好的施政能提升一個城市的素質,但只有自己努力才能提升自己的素質。投票之後,民眾在忙些什麼?更辛勤的工作,還是更多的「嗯!市長很棒,我們可以放心了。」然後安逸的繼續安逸,荒唐的繼續荒唐,對公眾人物睜一只眼,閉一隻眼,但更多的是繼續對自己的要求也是睜一只眼,閉一隻眼?

大陸不民主,但台灣民主的本質是扎實的,還是形式,選舉只是民主的一個活動,看人們怎麼過日子才是民主的實質。還是英雄主義那一套,無法同樣用抿住的素養要求自己,特別是身邊的場域,比如對家庭,對班級,對公司,在不同場域期盼一個英雄扭轉局勢,我想這個情況,仍舊是台灣的現況。

對強人政治的期待,是否說明我們的民主教育背後,根深蒂固的封建思想其實跟大陸沒什麼兩樣。只是一個偽君子,一個真小人?

無論換了什麼樣能耐大、品行好的領袖,開創了多好的就業、經濟、生活環境,能獲得更大發展的是本來就很努力,累積能力的人。如果你本來天天混吃等死,對社會未曾付出相當時間去認識,誰上台都不會從天上掉下一碗免費而且好吃的飯給你吃。

對強人政治的過度期望,對民主反而是一種傷害,膨脹了選賢與能的正面影響。首長是一份專業,而每個人活的好都需要擁有一份專業,而專業能力不會因為別人增減,靠的是自己。

環境好轉,前者會得到更多機會,賺更多錢;後者頂多失業之後的補助更多罷了。這時,後者對選舉出來的強人,無論他做得多好,依舊會失望,這是心底總想著靠他人不勞而獲的人屢屢重蹈覆轍的結局。

※ 引用文章陳真筆下的柯文哲

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linengreen&aid=21053217

 回應文章

甘道夫
等級:4
留言加入好友
2015/02/22 22:34

在台灣,  很多綠色選民即使因民進黨執政而失業, 還是認為國民黨要負責

 


《隻身對抗台獨黑暗勢力,是我~白袍巫師甘道夫》