網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《LOOK! 我的社會觀察札記》你也懂湯唯?
2014/10/15 10:39:47瀏覽756|回應0|推薦17


◎MyPlus專欄連結

讀了許多年書,越讀越發現真正的大學者和學究之間的差異。

大學者求真知,而不是捍衛自己說過的話。徐復觀早年讀書就曾被熊十力痛責,不懂經典的價值,以淺薄的理解,便喜孜孜的滿足於對經典的批判。
熊十力和徐復觀等大儒都不反對讀書要帶著批判精神去讀,不可盡信書。但多少人誤解批判的意義,為了沽名釣譽,為了顯示自己與眾不同,以批判為樂,以反對為高,以出奇為目的。
這種批判,形同帶著有色眼光看色戒,看完還說出一番似是而非的道理,好似自己成了梁朝偉,真跟湯唯發生了點什麼。
真正做深入研究,那真是越讀越慎重,越發能見到自己的不足,前人遺留知識與論題的廣博。尤其思想環環相扣,追溯一個問題彷彿沒有止境,在下定論之前,除了刻苦用功,還是刻苦用功。這又不同於書呆子,書呆子是背誦而不思考。刻苦是學習的必要條件,和反思一般重要。
若你刻骨比不過人家,思考的用心也比不過人家,那你拿什麼大言不慚的「批判」?
你喜歡電視上那些譁眾取寵的名嘴嗎?你希望自己在他人眼中成那副德性嗎?如果你不希望,建議儘早戒掉滿足於「想像沈溺」的習慣,早早認份找個「真人」(見《莊子》),腳踏實地在一起。
柏拉圖不也這麼說,模仿失真,模仿的模仿更加不真。
真理,不是嘴巴說出來的。湯唯,也不是看影片能懂的。
( 時事評論教育文化 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linengreen&aid=18200833