網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「追隨內心的聲音!」,可能是錯的,那什麼是對的?
2018/06/01 04:37:05瀏覽1829|回應0|推薦20

追隨內心的聲音!,可能是錯的,那什麼是對的?

這問題沒有對錯,我們要討論的從來不是對錯,要搞清楚的也不是對錯,而是我們內心的真實感受。

如果要選出一個F開頭的諺語,跟隨內心的聲音Follow your herat 可能會名列前茅。

但追隨內心的聲音,到底是什麼意思?難道這不會變成一種盲目的自信?

我們又要怎麼知道,什麼時候該追隨自己的聲音,還是聽從他人的意見。

就像《三國演義》中,曹操如果能夠聽進建言,就不會在赤壁之戰吃了敗仗。

我們常在緊張的家庭關係中,看見類似的人物。

聽不見家人意見的家長,可能是父親或母親,他們剛愎自用,只相信自己的見解和判斷。即使他們事後發現自己確實錯了,他們往往也不會承認錯誤,如果僅僅只是否認錯誤,那還算好的。有的甚至會把錯誤歸咎到其他成員身上,指責他們,將他們在家庭中的地位貶低到低至塵埃的位置。

比如一個重男輕女的父親,他內心的聲音可能就是「女兒都是賠錢貨」,那麼當他追隨內心的聲音,造成的除了親子之間的衝突與拉扯,還可能讓這種聲音由下一代繼續繼承,形成一種惡性循環。

並且即使有人告訴他,他這樣想對女兒的不公平,他也無法認識到這一點,反而從中或許會激起強烈的防衛,進而發生爭吵。

自媒體時代,打著「追隨心底聲音」旗幟的作者不少,但他們真的知道自己所追隨的聲音是什麼嗎?

 

現代社會給人的壓力很大,每個人都好像有滿腹的求生之道想要交給其他人,同時,好像也有許多人迫不及待的想要學習這些道理。所以我們會發現各種課程充斥在網路上,好像到處都是專家和成功人士。

你仔細看看周遭的生活環境,你所處的生活品質,要是真有那麼多專家和成功人士,會是這樣的生活場景嗎?

如果你暫時讓自己停下來,停下對那些知識和聲音的追逐。你會發現,周遭那些各種道理,都是一些喧囂嘈雜的聲音,那些聲音來自人心的呼喊,並且一個比一個大聲。

回想一下你在生命中最安靜的時刻,真正的安靜能夠輕易聽見周遭發生的一切,同時卻又能夠讓我們保有自己的選擇。就像你在森林裡,周圍是那麼的安靜,同時又充滿各種動植物的自然樂曲。

那時,我們要做的事情不多,我們不需要非常用力的去聽,不需要刻意用心專注,所有美好的聲音信號,都自然而然的傳進我們耳裡,跟著流到我們的心中。那些聲音就像森林中乾淨的空氣,穿透我們的五臟六腑,把我們的內在的疲勞與心機都洗滌一遍。

當我們大聲呼喊,好像非得那麼大聲才能聽見自己的聲音,表示我們沒有在生活中真正放鬆下來。我們無比緊張且害怕,擔心自己會在環境中徹底的消失,就像從未存在一樣。

那些最熱烈的聲音,往往來自那些最緊張、害怕的人,他們很焦慮,因為生活就像泥石流,隨時可能把自己淹沒。他們必須要非常大聲的高喊救命,才能保證自己能聽見自己的聲音,確認自己還活著。

所以這些人無比寂寞,寂寞的人才會必須那麼用力的呼喊,並且只能期待自己的心聲被自己聽見。

飽受關愛的孩子,他們知道自己的聲音會被愛他們的父母聽見,所以他們可以安心的大聲哭泣,即使不哭泣的時候,他們也知道自己是存在的,是被寵愛的,是被保護的。

 

冷漠又攀比的社會,讓許多踏入社會的年輕人十分焦慮,好像不買房,不結婚,人生就完蛋了,就失敗了。

他們被種種欲望牽引著,就像被加上枷鎖的牛馬,只能被生活鞭笞著,只能前進。他們感覺自己像是工具,不像是人,所以這時呼喊就顯得很重要,因為呼喊使他們能見自己還能說人話,提醒自己還是個人。

實際上,很多人都像《神隱少女》裡的那些動物,他們曾經是人,但又早已不是了。

當內心真正處於平靜狀態,反而一個人的從內而外都是安靜的,他不需要特別發力,不需要強調聆聽內心的聲音,因為他的內心是「空寂」的,而非空虛。

空寂,就像前述說的森林,充滿萬籟之音,但你不覺得嘈雜,一切都是自然的,最和諧的音律。

空虛,就像把自己視為一個東西,一個容器,所以一旦是容器,就可能會有匱乏的時候。當然感覺到匱乏,就會焦慮起來,想要趕快填滿。

有些人在朋友圈發自己學了這個,學了那麼;過得這樣好,那樣好。如果他真的感覺自己無比的滿足,他有必要用這樣的方式天天表現自己給其他人看嗎?

比如有個標榜寫作的網站,天天都有人在那裡表達「我為什麼來」、「我這幾個月做了什麼」、「我決定要離開」……這些話語的本質大同小異,都像孩子在對父母呼喊:「看看我啊!」

也許他會說這只是他的一個愛好,他並不是這麼想的,他是發給自己看的。

這時,我們不用跟他們論辯。當我們想跟別人論辯,往往表示我們內心並不安定,所以比起論辯,讓自己內心平靜下來,對我們自己更有幫助。

所以聆聽自己內心的聲音,在這時便有了作用。不是什麼只聽自己的,而是在我們不安的時候,給自己自我覺察的方法,便於我們真正靜下來。看清自己的困擾,而不是沒看清,就要自己做這個,做那個。

當一個人的容器越大,並不是說他就越富裕。相反地,這代表他的欲望比一般人大,所以即使得到的比一般人多,他也無法感到滿足,而是活在無止盡的不滿之中。

所以真正的平靜,當你處在一個內在與外在同樣平靜的狀態,不特別求什麼,自然而然的去做,自然而然求得就感到十分滿足。那便是了。

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linengreen&aid=112228019