網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
可以當朋友,但不適合成為工作夥伴的"兩"種人
2017/10/08 17:03:23瀏覽2709|回應0|推薦19

分享一個工作經驗,有兩種人,你要是不能清晰的辨識他們,跟他們合作你會累死,還可能動氣。

因為這兩類人有個共同特質:「擔不起責任」。

 

◎第一類人 有些人沒主見,但是意見很多。但有時我們會誤會,以為那些意見多的人是有主見的人。

這該怎麼分辨?

很簡單,有主見的人遇到困難不怕事,他會對自己提出的意見負責。

至於那些純粹意見很多的,他們的意見往往只是「建議」,他們不打算對自己的意見負責。

這些人在生活中很常見,「關心」你什麼時候結婚的鄰居、「關心」你買不買房的健身教練,或是「關心」你買什麼車、去哪裡玩的朋友。

可是這些人經常給出不具體的意見,且多是個人感受,深入了解,你會發現他們一問三不知,對問題的理解根本沒你多。

重點是,當你的利益牽涉到他的保證,事後事情辦不成,他會怪你,甚至否認自己曾經說過的話,給過的意見。好比推薦其實他只是聊過幾次的仲介,或是只是有過一次交易,但其實他自己很可能中了套路的銷售。

有些意見很有參考價值,但有意見沒主見的人,不適合成為合夥人,因為他們沒有打算一起扛責任,當個領薪水的幕僚還行。

你想,一個不把你的利益當成自己利益的人,他給的意見能經過多少深思熟慮?能有多高的參考價值?反正你是生是死關他屁事。

然而,一個能夠把共同工作當成自己事情看待的人,他能給出真正具有同理心,站在你的角度思考的建議。

要是碰上這種人當你的上司,你很有可能吃悶虧,因為你辛苦做出來的成果,要是受到批評,可能你的上司第一個撇清關係,而不是跟你一起扛責任。

就像那些三姑六婆,她們永遠放的都是馬後炮。

 

◎第二類人 有些人事事都說相信你,按照你的意思去做,表面上看非常尊重你,看好你,實際上事事不想負責任,甚至懶得工作,把自己該負擔的工作推給你。

這該怎麼分辨?

先說個故事,明朝崇禎皇帝怎麼丟掉江山?其中一個致命原因,就在於崇禎的性格。

崇禎重名而輕利,頂多做到不貪污,卻沒辦法讓下屬為他忠心耿耿。好事都歸皇帝大德,壞事都歸下屬辦事不利,導致文官武將無法上下一心,大家寧可少犯錯,也不敢提出突破性的謀略。

最後朝廷因為連年戰禍,要官員和貴族們捐款,沒人敢捐,因為拿出錢等於變相承認自己有灰色收入。結果李自成進京,抄王公貴族的家,卻是幾萬幾萬白銀的抄,而這些錢本來可以成為朝廷平亂的軍餉。

崇禎死前大嘆:「诸臣误朕也!」真是如此嗎?

碰上老是嘴上掛著「信任你,所以你上」的人,我們需要給他們訂出明確的任務分工和指標,從簡單的開始讓對方執行看看。要是對方執行不力,要麻是能力問題,不然就是心態問題。

好比今天要規劃半天旅行,某個人說「相信你的安排」,你認真規劃並給他安排了其中一個小任務,結果他就是沒辦好。兩次、三次之後,你大概能明白,他要的可能只是當個無腦的參與者。

當無腦參與者,那是個人自由,無可厚非。

但工作中,挑客戶、合作夥伴或老闆,和無腦參與者在一起,你得到的不是真正的信任,而是一個喜好推託責任的「旁觀者」。

但無論是什麼問題,更大的事情估計很難要他跟你一起合理分工,並且往往事情越大,你要扛的越多,而對方能做到的就是那麼一點點。

這些人或許能交個朋友,但不適合一起工作。

 

結語

他們不是壞人,但他們會壞事。

我們結交好人,可是當我們今天要幹實事,把太多個人情感放進去,影響我們的判斷,用了錯誤的人,選了錯誤的合作對象,最後並不能真正達成我們的目的。

並且往往因為事情辦壞了,我們跟原本結交的人之間,感情也會因此受到影響,進而崩了、分了。

沒有什麼關係是萬能的,就像父母或伴侶愛我們,但他們是好的工作夥伴嗎?

有些商業帝國的毀滅,就是無腦的把生意交給不適任的子嗣手上。

相反地,如果你自己就是個意見多,沒主見;或是拿自己廉價的信任,掩蓋工作無能或偷懶的人。

不要盲目加入競爭很強、挑戰很大和風險很高的工作團隊,無論可能帶來的未來利益有多大,在你見到太陽之前,黎明前的黑暗可能就讓你損失了無數朋友、他人的信任,以及對自己的自信。

工作就是工作,讓事情簡單點,你自己的麻煩往往也會少一點。

 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linengreen&aid=108750756