網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新貧與素美
2019/08/11 13:43:52瀏覽4473|回應75|推薦190

貧與富是現代經濟學上的相對觀點,馬克思˙韋伯的「基督新教倫理」主張敬業、求知與累積財富,是為近代資本主義的濫觴,斥貧求富更成了當今世人一致的人生目標。但索忍尼辛曾痛批最足以表露現代人精神徬徨與認知錯亂的就是不能再以清醒的態度面對未來,原因是越富足則越迷失在慾望的擴張與過度的貪婪,也因此對生活的恐懼越是心神不寧。

 

今有少數日本人放慢步調,以虛靈的心襟把「貧」當成一種由內而外、由簡而淡的主動性審美態度,他們稱之為「侘寂」(wabi-sabi)之美。侘,是在抱樸素居中悠享閑樂,或在知足寡欲中怡然養廉;寂,是在素處以默裡獨探禪意,或在孤況幽斂裡獨思冥觀。這種借景託懷以達到體靜、寡慾、心閒的情調與逆向思考的意趣,與近幾年在美國興起的「新貧族」理念有些近似,即自願選擇「不往高處爬而往低處走」地降低工時、減低開支,放棄高薪階級的享受,甚至有一群更年輕的「FIRE」族(Financial Independence, Retire Early) 提倡節儉度日,掌握財務獨立,提早退休享受生活。這群人不尚豐腴、不問褒譏,戒奢以儉的過著安貧知命的簡樸生活,簡單的說,就是為了生活品質與健康寧可犧牲追求金錢。

 

總之,現今已有某些小角落逐漸形成一股「不可久處約(貧困)也不可長處樂(安樂)的新閒逸品味,也代表了一個新「素美主義」的時代趨勢。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lin19490228&aid=128474686

 回應文章 頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

慕白
等級:8
留言加入好友
2019/08/13 14:29
在蕭蕭的秋聲中

楓葉染紅了半天邊

飄盪一絲看不見的甜味

一個寂寞故事

化成一顆祖母綠向我襲來


用畫紙釣來一舟晚霞

那微酡的顏色繫住我的目光

一些美麗的事物

就逐漸變成葉脈的一部分

煙化成永恆的寶石
石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-14 09:32 回覆:
用微酡的顏色塗抹美麗的事物
以畫紙計數一個寂寞的故事
目光的角落
與一絲看不見的花語不期而遇
那人如落葉般飄去

日子裝裱在古畫裡
毛驢單獨騎著夜雨
沒有顏色
沒有期待
只有無比的素淨

慕白
等級:8
留言加入好友
2019/08/13 05:35
掃描曾經的承諾

久坐的時間卻不夠揮霍

無意升起的念頭

就如那一現曇華

綻放就是死亡的開始


傾聽水中王蓮的呼吸聲

在回響的半徑內

用最規矩的九十度行注目禮

一種古樸的美在發酵

像一首唐朝樂府
石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-13 08:52 回覆:
那曇花一現的身影
如一種古樸在發酵
在燦爛中
繫住古典的靜默
讓喧囂溜過

蕭蕭的秋聲中
極其純然的幸福輕輕落下
含容一切愁傷
不再爭執什麼
寂靜,極美

和煦秋陽(老而彌堅)
等級:8
留言加入好友
2019/08/12 19:18

錢財太多也是煩惱   但沒錢也不行   食衣住行樣樣要錢   但夠用就好 

貪念往往是求財的慾望   其實貧與富的界線難定   全在於個人對生活的需求與理念

不必在意別人的看法   不去羨慕別人的財富   即使粗茶淡飯  也能安之如飴

謝謝好文章分享

 

石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-12 20:30 回覆:
如果能收斂慾望,讓物質形式回歸到純樸境地,也不過分追求與依賴世俗的價值觀,而是著重於肉體與心靈的平衡,即使家無恆產,亦能活得豐足又自在。
石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-12 20:32 回覆:
如果能收斂慾望,讓物質形式回歸到純樸境地,也不過分追求與依賴世俗的價值觀,而是著重於肉體與心靈的平衡,即使家無恆產,亦能活得豐足又自在。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2019/08/12 09:28
反璞歸真,不追求物慾。
石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-12 14:49 回覆:
隨富、隨貧,其實都是沈重的負擔,雖說追求金錢是一切誘發的動機,但財富的追求常令人費心,錢財的失去更令人痛心,『無限制的財富,才是最大的貧窮』,智者都常告誡:貧與富都該有個臨界點。

慕白
等級:8
留言加入好友
2019/08/11 21:17
折一枝灞陵柳送別

不再去糾纒水中的月

那張曾經削瘦又瀟灑容顏

以一種不講理的姿勢

逐漸靠近漸老時的蒼茫


緩緩的飄下

從枝頭蘊釀成熟的離情

像一碗紅麯酒在體內悶蒸

火烈烈熱度在風的催化後

不再伸手可掬
石蕊 (lin19490228) 於 2019-08-12 15:05 回覆:
似是而非的情懷
夾雜著紅麴酒的催化
形成厭厭的吐納
曲折陳述
無非為重設現實的理由

我傾聽,在回響的半徑內
掃描灰暗角落的承諾
孤獨在同心圓的時間下久坐
幽幽的長談後,發現
超現實主義已氾濫
頁/共 8 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁