網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
家有喜事,百合辦桌宴客囉!〈感謝電小二青睞〉
2010/05/11 16:37:36瀏覽2979|回應47|推薦188

感謝電小二推薦本文榮登99.5.12聯合新聞網首頁/生活天氣/貼心下午茶

家有喜事,百合辦桌宴客囉!

990511 Lily

宴客事由:拙作「老爸的LB高級訂製鞋」榮獲第三屆生命故事徵文特優

宴客時間:主隨客便。驚鴻一瞥亦可、晨昏定省歡迎、隨想隨到更佳。

穿著服裝:西裝禮服不拘、短褲拖鞋隨興、汗衫睡衣無妨。

貼心叮嚀:心領神會、碗筷自備。

盛情邀請舊雨新知闔第光臨


這個獎,我期待三個月、醞釀二十年……

心中除了感謝,還是感謝……

感謝評審委員用這個獎項滋潤一畝乾涸二十年的心田。

二十年來,百合用最璀璨的青春芳華,無怨無悔、默默滋養著我可愛的學生與三個心愛的寶貝。在競賽場上,百合老師收斂自己所有的鋒芒,將所知所學奉獻在這些幼苗身上-即便帶著孩子們同行的路途顯得如此顛躓坎坷!只因一個信念:

成就自己容易,成就孩子困難!

一個老師如果不能將她的經驗教導給學生,一個母親如果不能將她的能量傳遞給孩子,就像黃山上的奇松永遠矗立在山之巔,西湖中的明月永遠蕩漾在水之湄-永遠虛無幻渺遙不可及……

於是,由台上退到台下、由幕前轉至幕後,指導過程漫長而艱辛,成效卻如夜空中的流星,忽明乍滅光熱無憑。演說、朗讀經常是滿腔熱血、慷慨激昂,最終鎩羽而歸、潰不成軍;作文、投稿經常是洋洋灑灑、引經據典,最終石沉大海、音訊全無。百合老師不怨評審,只歸咎自己方法不對、努力不夠!屢仆屢起、屢敗屢戰,多年下來累積許多指導經驗後,翠綠嫩芽終能伸展,伸展生命的觸鬚;繽紛花朵於焉綻放,綻放百合的芬芳……

欣見孩子有了好成績。驀然回首,卻見瞳中全無自己。

片片黃葉在秋風中舞著舞著,無聲無息飄落……

春的新綠、夏的蓊翠如何能就此縱放?即使落葉滿徑也應沙沙有聲,種籽飄落深埋泥中,幾番風雨過後,或許又能孕育幾株新芽。寫吧!記下生活中電光石火的隨想也好,愛恨嗔痴的感動也罷-生命,本不該一片空白……

因著比賽來到udn,為了寫文輕啟「聽見百合的歌聲」。

倏忽已過三個月,初時的蹣跚跼促記憶猶新,而今悠遊網海樂在其中。幾乎忘記自己「參賽」的初衷,天天在此以文會友。即便身處方室之中,心靈卻能上窮碧落下黃泉,自在翻飛好不快活……

  

說來汗顏,這篇「老爸的LB高級訂製鞋」寫了五年!從爸爸退休不久後就想寫,幾次提筆未能竟功。有了比賽壓力,今年寒假終於一氣呵成。感謝老爸用他沉默的父愛滋養我,以他精湛的手藝呵護我。做「楊師傅」的女兒讓我無比榮耀!

  

婚前凡事依賴爸爸,連上郵局寄信也不會,每回投稿參賽都是他幫我寄件。有一回參加教育部論文比賽,趕在截稿最後一天郵局關門的前十分鐘才完稿,還是老爸急如星火飛車奔赴郵局為我趕上限時掛號,才有後來第一名的榮耀。創作的路途寂寞孤獨,爸爸一直默默支持我,內舉不避親,連到訪的客人他都要推薦對方欣賞自己寶貝女兒的作品。

  

老爸用他的方式愛我,我也用自己的方式愛他,身為長女雖讓我早早喪失撒嬌的權利,卻從不影響血濃於水的親情。我敬佩他一生從事製鞋工作的堅持與專注,崇拜他撫觸每張皮革時的敏銳與自信,感恩他不辭勞苦、參與締造台灣經濟奇蹟的奉獻。

這個獎,獻給我專屬親愛的製鞋師-楊師傅!

↑小百合與帥爸爸

2010/05/12 19:47 刪除回覆

Dear 大百合

特前來恭喜您所發表「家有喜事,百合辦桌宴客囉!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

2010/05/26 18:52 刪除回覆
Dear 大百合

特前來恭喜您所發表「家有喜事,百合辦桌宴客囉!〈感謝電小二青睞〉」一文,已推薦登上本期《網路城邦週報》的精選文摘單元,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lily45&aid=4023062
 引用者清單(1)  
2010/05/25 12:09 【2009第三屆生命故事館徵文比賽】 分享》第三屆生命故事館頒獎典禮,活動圓滿成功!

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

就是愛閱讀
佳作賞心!
2010/06/24 06:07

您的客氣是多出來的!

幽默的力量卻是滿的!

您爹鐵定滿足矣。好筆!

大百合(lily45) 於 2010-06-24 16:16 回覆:

百合娛親不遺餘力,我爹若還不滿意也沒辦法,百合年紀老大他想棄養也來不及啦!


小羊咩咩
等級:7
留言加入好友
恭喜你
2010/06/22 18:38
不只恭喜得獎


更恭喜你有個這麼疼你的父親
~~~原來 你也是個好廚娘呀
好吃 領受了 

以愛播種
用心施肥
創意栽培
夢想起飛
大百合(lily45) 於 2010-06-23 21:34 回覆:

謝謝小羊光臨寒舍,菜都涼了,待百合重新熱過唷...

爸爸七十多歲了,永遠是女兒心中的依靠。

百合幾乎天天上菜,沒法度,三張嗷嗷待哺的黃口,難伺候呢!


Bundy
等級:8
留言加入好友
百合
2010/05/16 20:37

這篇感恩的文章

感動了我們的心

文如其人

人如百合

恭喜&祝福


大百合(lily45) 於 2010-05-16 20:48 回覆:

謝謝Prada姐,百合的文筆不過一般,就是用感恩的心來回饋老爸而已,謝謝您的欣賞,也收下您的祝福。

這菜香,希望能橫越太平洋飄到您身邊...

這喜悅,願與您分享...


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
西湖中的明月
2010/05/16 17:44
永遠虛幻遙不可及,
而努力耕耘自有收穫。
恭喜大白合老師獲獎!
大百合(lily45) 於 2010-05-16 20:43 回覆:
謝謝桑田,喜悅與好友分享!

PK-板橋檢察長包庇槍擊案之處置
等級:6
留言加入好友
父女
2010/05/15 21:13

不愧父女各有真才實學,父慈女孝

大百合(lily45) 於 2010-05-16 09:31 回覆:
謝謝您!也預祝您比能有好成績!

一個人發呆
等級:8
留言加入好友
文字細膩感人
2010/05/14 16:36
看完

也想念著老父親

恭喜
商業空間與室內設計師樣品屋拍攝
開始預約
如需配合,請留言...呆呆必會即刻與您取得聯繫!!

玉兔報喜新年到....呆呆祝福好友大家夥心想事成,旺福齊發
大百合(lily45) 於 2010-05-14 21:04 回覆:

謝謝,明白您的痛,但您得為父親活出他未完成的精采人生。

我很珍惜這樣的福分,也感恩自己所擁有的!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
太優了
2010/05/14 16:31

您的文寫得好,菜色更棒,十八般武藝大概都難不倒您了。

再次說聲恭喜喔!

大百合(lily45) 於 2010-05-14 21:01 回覆:

謝謝琪仁來,妳看我這一桌菜還成嗎?

今晚咱就別談詩論文,咱兩個愛下廚的好媽媽,來個〝華山論菜〞吧!


夏雨季
等級:8
留言加入好友
恭喜
2010/05/14 13:48
恭喜大百合得獎
大百合(lily45) 於 2010-05-14 14:33 回覆:

呵呵,謝謝妹妹送來賀匾一塊,真箇精緻絕妙!

掛在百合家牆上,蓬蓽生輝呀!


耶妮引子
等級:8
留言加入好友
也是女兒
2010/05/14 13:28
生命微妙 溫馨真實 有股平凡所帶出的力量, 文字相片順歲月而流暢, 這方女兒,也很--------感動!!!!
大百合(lily45) 於 2010-05-14 14:31 回覆:

做女兒,可以是一輩子的幸福。

即便青春不再,年歲老大,只要回到老父老母身邊,永遠可以享受做女兒的權利...

生活中遇到不順心、不如意,有一個港灣可以停憩,可以加油求援...

ani的女兒心,想必與百合並無二致啊!



等級:
留言加入好友
讚!
2010/05/14 13:07

恭喜~

整篇文章的細緻與用心就如同作者本人!

細細品嘗~好滋味

大百合(lily45) 於 2010-05-14 14:25 回覆:

感謝執行長欣賞抬愛!

百合收下囉!

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁