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古城菲斯 瑰麗 悠閒 浪漫
2017/12/03 16:00:08瀏覽1714|回應0|推薦46

摩洛哥四大皇城之一的菲斯Fez,

不只是摩洛哥、也是非洲境內最古老的城市,

同時,它也是最美最富有內涵的、最有中古世紀氣息的城市.......

菲斯舊城,保存了部分古老城牆和石塔、許多清真寺,

狹窄的街道、石板小徑貫穿古城,主要的交通工具,是馬車和騾驢,

街頭人人都悠哉自在,很少有急促的步履......

彷彿空氣中,自然飄散著慵懶的迷幻藥.......

它,曾被美國地理雜誌評選為“全球最浪漫Top10的城市”之一呢!

上圖是:菲斯最美的布歇路德城門,也藍門;

這是門的正面,圖案是乳黃與藍色調,這種藍就是菲斯藍。



這是布歇路德城門的另一面,

主要的圖案,則是由乳黃與藍色基調組成........

藍、綠色,在伊斯蘭教是代表了最尊貴、聖潔的顏色。

非常漂亮,是吧?或許~用端莊、高雅形容,更妥貼?

菲斯是摩洛哥王朝的第一個首都,

也是一千多年來宗教、文化、藝術中心;

在12世紀全盛時期,城裡有多達785座清真寺,

目前還保存了369座。

走進城門,就如同走進有趣的迷宮.........

小小的街道兩旁有各種各樣的商舖,衣物、皮貨、首飾琳瑯滿目的掛著;

逛街的人潮摩肩接踵,卻一派優閒,看東看西、看人!

菲斯的街道巷弄密密麻麻,到底知多少?

原來整個城,叫得出名號的,就有6000多條路,

那天,有一位科學園區的女工程師,

自己去逛街買皮包,以為可以靠“谷歌”回到餐廳,

沒想到菲斯考倒谷歌,最後她是憑記憶找到路的!

關於菲斯,是世界上最容易迷路的城市,

有一個流傳甚廣的笑話:

很久很久以前,有一背包客,與朋友到菲斯自助旅行,

不小心在市中心與朋友失散、迷了路,

他朋友找不到他,只好先行回國報信,《不知是哪國,略過》

他的家人,透過種種關係尋人,甚至動員網路肉搜.....

最後花了三年時間,終於找到他了!

而他,已經成了菲斯人,

他結了婚、生了子,還能說一口流利的摩洛哥話!

                                                             哈哈~



在人潮中擠來擠去,又忙著拍照,確實很容易跟丟,

簡直無法集中精神聽解說,.......

總之它是一個古蹟清真寺,是個木雕建築,

在伊斯蘭的建築史上,有極崇高的地位。

經查,它是內賈林 Nejjarine 工藝博物館,

Nejjarine是木匠”之意,

換言之,是一個木雕工藝的博物館,.........

走馬觀花,當然無緣入內參觀,扼腕啊!

請欣賞一下,美麗精緻的雕刻和馬賽克圖案吧..........



穿過一個商場,.........

怎麼連商場的通道,都如此這般地狹窄?

這是一個賣服飾的商場,以晚禮服和婚紗為主.........

到了隱藏在巷弄之中的~伊德利斯二世清真寺,......

用馬賽克拼圖、富麗堂皇花紋圖案的牆面和藻井..........

                                      卡洛因清真寺&大學 Karouiuine Mosque,

                                        它是世界最古老的大學,最初只有神學院......

                             深藏在市井窄巷之中,雖然有名氣,卻連個庭園緩衝帶都沒有;

門口擠了一堆遊客拍照,隨意拍了幾張......離開!

卡洛因清真寺,是北非最大的清真寺,

可惜並未開放給非穆斯林的遊客入內參觀,

只能在門外一窺究竟.........

淡雅精緻的藻井

整座清真寺,有270根廊柱支撐建築,

建材採用大理石、石膏、石灰、蛋清等原料建成,

當年是用一噸糖換一噸大理石的價格,

全部大理石,都是從義大利進口,運到菲斯.......

清真寺可容納20000名穆斯林,同時禮拜禱告。

大學旁不遠處,有一個書店街和報攤的集中地...........

這樣的小巷子,同時站了三、四個人,就顯擁擠了,

不過,它絕對不是最小的小巷子........

請注意牆上的門牌號,左邊的人家是13號,

怎麼?牆的另一邊,竟然是15、17號?

這個只能讓一個瘦子走進去的巷子,

是菲斯最著名的、最窄的巷子,裡面住著兩戶人家呢........

大白天,裡頭必須開燈,才看得見路。

瓷器專賣店,全是阿拉伯風格手拉坏作出的產品........

這是色法林 Seffarine“金屬工匠”廣場,

一走進來,就聽到此起彼落的鏗鏘敲打聲........

真是充滿新奇、有趣的一條街呢,

如果自己來,在這晃蕩一天,一定有許多驚喜發現!

傳統的手藝,有年輕人傳承.........真好!

滿街掛著各式各樣的家用的金屬壺、鍋、盤、鏟........

甚至皇宮的大型金屬門窗,

舉凡金屬的銅銀雕花製品,都是出自這裡工匠的巧手;

而菲斯的色法林工藝技術,一直是摩洛哥人的驕傲!

琳瑯滿目的銅、鐵製燈具,

價廉物美,都是純手工打造的,

舉目望去,盡顯阿拉丁神燈的浪漫與神祕感!

線條與圖案設計都很優美的鐵窗,隨處可見.........

這樣美麗、講究的鐵門鐵窗,不只是用來防盜,........

它除了實用價值,還兼具了美化、裝飾的效果啊!

摩洛哥的建築,很多樓房都像右邊那棟白色的建築,

會在屋頂上,蓋一個有屋頂和落地窗的景觀陽台,

如在馬拉喀什的德吉瑪廣場的鬧區,

就會開一間餐廳或茶樓咖啡座.......

                            這家皮革製造中心的販售商場,六樓則開放給遊客參觀........

房子很老舊,沒有電梯,必須爬上六樓,

在樓梯口,工作人員以一枝薄荷葉迎接每個客人,

是怕皮革的氣味薰人,用來提神醒腦的.......

這裡的皮革製作工藝,自古至今,依然維持用傳統古法,

可惜沒有機會親眼目睹製作過程.........

這是傳統的鞣革場........露天石槽與大染缸。

幸好是居高臨下,距離遙遠,

否則這有如巨大調色盤的染坊,真不敢恭維,

感覺顏料色澤混雜,染缸髒亂不堪,實在看不出任何美感!

尤其進來前,經過一條河,河水汙濁,散發出濃烈的惡臭,

顯然是拜這鞣革場所賜,它的汙水處理是大有問題的.......

啊,真是一個令人倒胃口的行程!

《也許是去的時機不對、地點不對?否則這應該是菲斯最經典的行程啊!》

好吧,如果能染出這樣鮮豔美麗的色彩,

那就暫且忘掉那厭惡的場景吧!

從皮革商場走出來,這是舊城區的一部分,

街道相當寬敞,兩旁的樓房也多是五、六層高,

印象最深刻的是,屋頂的“小耳朵”非常非常之多.........

吃午餐的餐廳,是一座落在舊城中心的昔日宮殿........

主菜是摩洛哥的羊肉黑棗塔津料理~

就是把羊肉黑棗等配菜,一股腦的全放在塔津鍋中,用炭火熬.......

實在是算不上料理的料理哪!

大概,來這裡不是吃菜,是吃氣派的?

這是菲斯古皇宮,

哈桑二世,在1970年將入口改至西南面,

皇宮前的廣場,則是菲斯舉行重要慶典的場所,

而壯觀的七個大門,代表了七種幸福,

是菲斯最熱門的拍照景點。

比起歐洲的皇宮,摩洛哥的皇宮,不失精緻高雅大氣,

卻是在雍容奢華中,更顯低調與內斂.........

總覺得阿拉伯文很有韻律感,

看起來像圖畫一樣,美呢!

厚實的鐵門,鍍上金漆,閃閃光亮,

大氣而不奢華浮.........

都說菲斯是一個迷宮、迷城,

都說菲斯是一個讓人迷惑、迷戀的地方........

在菲斯一個人迷路,請期待生命的另一個轉折與開始.......

如果兩個人一起在菲斯迷路,就請放下紅塵煩惱,

在這個浪漫城市的小巷裡,盡情享受心靈的奔放自由吧!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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