網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
手把手教你製作一個精簡版Windows10鏡像
2020/04/02 01:26:12瀏覽1|回應0|推薦0
廚櫃

常看筆者文章的各位也知道,進口廚具年前筆者入手了威聯通TS-551用來存放工作資料,不過既然是個x86的機器,不拿來跑一些服務和下載總覺得有點虧。一般NAS的系統都是基於Linux改出來的,廚具櫃對於正品NAS這個系統和對系統的更新服務其實佔了售價的很大一部分。而Linux上的各種服務,也總還是覺得差點意思,有的在windows上很輕鬆搞定的就需要一堆軟體來替代,那我們直接弄個win10上去不完了嗎?直接給NAS升級了內存,不過一個合適的win10可就難搞了。

1.為什麼需要精簡版系統

win10雖然系統性能和工程比win7強得多,廚櫃但是官方本身的系統那麼多自帶軟體(UWP出來挨打)。這種全功能的windows系統,讓老機器或者放在虛擬機中去跑個別應用的用戶表示,實在是臃腫難受,廚具設計所以把系統的一些功能精簡下去才能更好的使用。

不過網上層出不窮的他人精簡版我是有些不敢用,廚櫃畢竟都逮著機會往裡面植入各種軟體,系統廚具就更別說萬一有個是注入點木馬之類的了。雖然很多大佬不會加料,但是網上傳播的過程中,也有可能被其他人替換掉然後加了東西,很容易防不勝防。

2.準備工作

首先你要準備一台可用的電腦,要是沒有的話,接下來的就不用看了,廚具推薦再見。然後就是準備相應的軟體即可,能夠直接精簡鏡像的軟體有三款:MSMG Toolkit、NLite、WinReducer EX100,這裏選擇了Nlite作為精簡工具。軟體直接點擊鏈接下載即可,均為官方下載頁。

3.鏡像的選擇與獲取

鏡像基本兩個來源,廚具工廠推薦一個是通過官網的Media Creation Tools下載ISO鏡像,安裝過程中選擇製作ISO鏡像即可。

不過一般還是用LTSC版來精簡比較舒服,沒有像其他系統那麼多的零碎,可以直接到MSDN我告訴你下載相應的系統鏡像。小站已經開了12年了,在當時沒有MCT的時候真的是不少人下載原版系統的唯一方法(微軟自家的太七拐八繞),

4.安裝前:鏡像精簡

現在我們已經有一版下載好的鏡像了,系統廚櫃但是!NLite並不能直接導入ISO文件,廚櫃設計需要我們先雙擊打開ISO文件然後把其中的內容複製出來或者通過其他虛擬光碟機直接提取到文件夾中。

之後打開NLite點擊添加,選擇添加文件夾把上面的提取ISO文件的文件夾加入即可。

這裏選擇刪除或者不刪除其他鏡像均可,因為最後實際安裝筆者選擇的是專業版鏡像。要是對鏡像大小沒有要求,而只是對安裝后的內容有要求的話,也可以不用管其他鏡像。

關於對單個鏡像的操作這裏換成了企業長期支持版,用右鍵載入等待讀條到位即可。軟體是把原來的文件轉換為wim格式,然後再進行讀取。

掛載成功后,系統廚櫃會想下圖的軟體界面在左側出現了一堆可選項。精簡系統的主要操作是移除相應的組件和關閉無關緊要的服務和功能,在接下來的實際操作中取消勾選即可。

「組件移除」-「Window App」中可以取消勾選的有很多,但是要注意根據相應的需求來選擇。對於每一項基本都有備註和信息描述,台中廚具推薦當然懂英語最好,廚具推薦可以去根據需求取捨相關組件的去留。比如我就就是做一個鏡像用在NAS跑虛擬win10,廚具櫃那把「Parent Cpontrol 」、「Webcam Experience」、「Xbox應用」、「BioEnrollment」「零售演示內容」這些取消掉勾選即可,如果你有Xbox Live和使用手柄的需求,那Xbox應用和相應的選項就不能取消勾選。像LTSC版還沒有其他版本那麼多的Metro應用內置,如果使用其他版本的系統進行修改,台中系統廚具這些內容也可以直接去刪除

「組件移除」-「本地化」就不用多說了,歐化廚具這裏面語言選項又多又雜,不需要哪些直接取消勾選就行。這部分的內容就不展開講了,和上面操作選擇方法一樣,按需選擇即可。

「組件移除」-「硬體支持」的內容雖然少,但是每個人需求不同,這裏也是選擇差異比較大的部分。當然像「Point of Service(服務點,廚櫃POS及相關)」這類的直接取消勾選即可,像「電池」、「紅外設備」、「智能卡」、「軟盤」還是要看你運行精簡系統的設備有沒有這些硬體,比如筆記本就不要勾選掉「電池」,「遊戲周邊」這些也是不使用手柄等硬體就可以直接勾選掉。

「組件移除」-「系統」中的選項也很多,但是一定要做好選擇。「Embedded Mode(嵌入模式)」是針對IoT模式下的核心功能,不是做嵌入式物聯網的節點和開發這個就不需要;「Hyper-V」則是微軟在windows系統中內置的一個虛擬機程序,家庭版中是沒有的。不過這部分的操作就要很謹慎了,系統廚具很多核心應用依賴於被依賴較多,勾選掉之後可能會產生核心功能缺失和無法使用的狀況。

「組件移除」-「遠程控制」對於NAS中虛擬機跑的精簡系統很重要,除了「Loction Service(位置服務)」、「WiFi Network Mannger(WLAN感知)」、「Window 生物識別服務」以外均未取消勾選,當然之後還是會進行嘗試精簡更多無關項,廚具推薦僅保留所需的服務及組件。

「配置」-「設置」中能對相應的選項進行操作,廚具工廠推薦雙擊更換當前選擇,這裏也是自由發揮就可以了,系統廚櫃不過多闡述此部分內容。而「整合」與「啟動」則是不建議進行相關的操作,廚櫃設計很容易導致鏡像廢掉。

一切都處理完之後我們就可以準備導出,勾選「創建ISO」后輸入卷標,然後點擊開始就能夠開始製作並輸出我們這次精簡好的鏡像了。

5.鏡像精簡效果

使用虛擬機安裝了精簡后的win10,這裏可以看到精簡后的系統僅有8.7G,系統廚櫃內存也僅使用了1.1G。相比大神們的精簡系統還是有很大的改進餘地,但是畢竟是自己做出來的,台中廚具推薦能夠保證最適合自己的使用場景。不管是虛擬機中的Win10,還是專門做一台遊戲主機,抑或是給父母做一台炒股機都能夠用得更安心了。

6.寫在最後

相比大佬們的成品精簡系統,這次的精簡系統還是有不小的差距,不過有了相應的工具就能夠自己去精簡系統,廚具推薦自己做的飯肯定很有成就感嘛,當然有更好解決的解決方案和工具大家也請在評論區提出。

如果覺得此篇文章對您有幫助的話,還請多多點讚、收藏評論。這裡是老鍋,我們下期再見!



本文引用自: https://news.sina.com.tw/article/20200330/34701768.html
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lilliajoakf&aid=132329814