網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:67
磺火捕魚外一章。正濱漁港
心情隨筆其他 2018/07/18 23:11:24

那晚從金山磺港碼頭回到家已是深夜兩點半了。 

期待拍攝磺火捕魚多年。

全台灣僅剩金山磺港有磺火船利用古老技法捕捉青鱗魚,而這古法以後可能成為絕響。

前陣子見花友在FB分享了她全家搭船觀看磺火捕魚的照片。 

雖非攝影人, 但因為這壯觀又特別的捕魚技法,專程帶孩子見識即將失傳的古老技法真是難能可貴。

早些年女兒還小, 根本不敢奢望,再來路途遙遠, 加上半夜的海上活動,猶豫再猶豫...

沒料想,這次怎地豁了出去,就算沒有夥伴同行,仍打算搭高鐵到台北再轉運到金山,

幸而得老天爺幫忙, 最後與同學四人共乘同行往目的地基隆金山飛奔而去~

 

在正式拍攝磺火捕魚前,我們提早來到正濱漁港。

 

擁有懷舊氛圍的基隆正濱漁港脫胎換骨換上繽紛的新樣貌,搖身一變成為FB上熱門的打卡景點。

正因為它的夯,一到黃昏岸邊無以數計的相機和腳架呈現了攝影人的瘋狂。

可以想像除了背負沉重相機包,腳架, 還得隨身拿著50公分高的塑膠椅以備我這哈比人不時之需嗎?

 

正濱漁港....從黃昏的夕彩, 直至完成夕陽西下後的藍調, 我們才趕往金山磺港漁港。

 

 

再來說說磺火捕魚.... 

在全盛時期,從龜吼漁港一直到石門漁港都有磺火船的蹤跡,全數加起來大概有上百艘。

這樣的捕魚技法是早期平埔族金包里社所遺留下來的,

據老漁民的說法,最早是用火把,因為金山盛產磺石(又稱電石、電土、電火石),

慢慢的就使用磺火來作業,如此火焰更加穩定,靠著魚的趨光性,漁獲量以及魚種也比較多。

磺火的原理就是運用磺石遇水產生乙炔氣體,這樣的易燃氣體遇火則發出強光及響聲。

成千上萬青鱗魚躍出海面時魚海翻騰,魚鱗閃閃發光和磺火交互輝映,形成自然奇觀。

(上述文字參考網路資料)

 

(最後沒能拍成磺火捕魚, 感謝同學出借照片藉以說明)

一路風塵僕僕,晚上10點多抵達金山磺港碼頭,卻被告知上半場漁船出海魚穫量小又少,

因此下半場漁船只得取消出航...

其實之前瑪莉亞颱風造成環流影響,氣候不穩曾一度延期,

直至出發當日再三確認,沒想到客觀環境已是風平浪靜, 滿潮的絕好機會

卻仍換來讓人錯愕的消息...

大自然猶變化萬千,人實渺小,無法預測啊~

 

 告訴自己平常心吧,只不過期待多時沒能拍到磺火捕魚,心裡還是有一點點失落。

在電腦螢幕前整理前一晚寥寥無幾的照片,看到記憶卡裡的影像後,總算感到些許安慰...

 當下確定無法出船, 大夥決定撤退之前,每個人仍不放棄的拍起碼頭岸邊的景致,

來不及準備腳架,光源不足慢速快門下, 倚靠著橋墩柱子按下快門....

原來走過必留下痕跡~

支撐到最後一刻,我們仍為自己此行留下難忘的美麗紀錄。

 

 

最新創作
磺火捕魚外一章。正濱漁港
2018/07/18 23:11:24 |瀏覽 1762 回應 19 推薦 100 引用 0
好久不見
2018/06/25 16:12:59 |瀏覽 1504 回應 21 推薦 99 引用 0
乘風破浪。 金樽
2017/12/19 16:19:51 |瀏覽 2057 回應 22 推薦 139 引用 0
那年柿子紅了
2017/11/23 16:06:01 |瀏覽 1676 回應 19 推薦 132 引用 0
霞浦映象。楊家溪掛網
2017/10/19 21:41:37 |瀏覽 1413 回應 0 推薦 119 引用 0

最新影像 471267
基隆正濱漁港
基隆正濱漁港
基隆正濱漁港