網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
種樹理論與養兒育女
2013/09/15 15:25:02瀏覽4130|回應0|推薦0
種樹理論與養兒育女

 早些年,我有個鄰居醫生,他很喜歡在自家的大院子裡種樹;但他很少給樹苗澆水,那些樹長得很慢。有一天,我決定去拜訪一下那個醫生,問他會不會為樹苗長不快而感到擔心。他帶著一種自豪的口氣,給我講了他的絕妙理論。



 他說,如果老是給樹苗澆水,樹根就會習慣于土壤淺層的舒適環境,而且總等著輕易就能得到來自地面的水。因為他不常澆水,樹確實會長得慢一些,但這樣樹根就能 向土壤的深處生長,去那裡尋找水份和養料。因此,這些樹會有很深的根,更能抵抗惡劣氣候的侵襲。他還告訴我,他每天都會拍打這些樹。



 後來,我搬到了國外生活。過了幾年,我從國外回來,去看先前住過的地方。當我走近時,發現了一片從前沒有的小樹林。那是一個風大和嚴寒的日子,街上的許多樹 都被風吹彎了腰,似乎根本無法與嚴冬抗爭。但走進醫生的院子時,看到他的樹非常結實;樹幹幾乎紋絲不動,堅強地抵禦著大風。看到這麼奇妙的結果,我思緒萬千…



 每晚睡覺之前,我都會去看一下我的孩子,我總是為他們祈禱,祈求他們的生活輕鬆一點,少受些挫折…我想該是改變一下我的祈求的時候了因為孩子們日後的生活一定會遇到困難和挫折,生活中總有疾風豪雨,能帶著深""成長也好,這樣他們能從來之不易的地方得到最好的養份。為人父母者若真是心有戚戚,還是想開點吧!



 



看破、放下,天地寬



 



有 一寡婦,丈夫早逝,她教書賺錢撫養小兒,兒子長大成人,國外留學完成學業後,就留在國外上班、賺錢、買房子,也在國外娶老婆生子,建立美滿家庭和事業。寡 婦對兒子的成就,心中暗自竊喜,盤算著退休後,帶著退休金前往美國與兒子媳婦一家人團圓。每天早晨可以到公園散步,可以在家享受晚年含飴弄孫之樂。



 在距離退休不到三個月的時候,她寫了一封信給兒子,告訴他將要飛往美國和他們團聚。一想到養兒防老,想到親戚朋友羡慕的眼光,又算算自己很快就要到美國養老,不覺心中喜悅陣陣。於是一面等待兒子的回音,一面把在臺灣的產業、事務逐一處理。



 但退休前夕,兒子從美國寄來的一封信。信一打開,一張支票掉落下來。她撿起來看,是一張三萬美元的支票。她覺得很奇怪,兒子從來不寄錢給她,而且自己就要到 美國去了,怎麼還寄了支票來?莫非是要給她買機票用的。她心中炫起一陣喜悅,趕緊讀信。信上寫到:「媽媽!我們經過討論的結果,還是決定不歡迎你來美國同 住。如果你認為你對我有養育之恩,以市價計算,約為兩萬多元美金,現在我添了些,寄上一張三萬元美金的支票,希望你以後不要再寫信來囉嗦。」



 母親讀完信,老淚縱橫,只覺得一生守寡,從此老年淒涼,如風中殘燭,痛定思痛的她,忽然想通了。退休後,無事一身輕,於是拿著這張支票,為自己規劃一趟環遊世界之旅。



 在旅行中,她見到大地之美、看到各國不同的民情,於是她又寄了一封信給她的兒子。寫到:「你要我別再寫信給你,那麼這封信就當做是以前所寫的信的補充文字好了。我接到了你寄來的支票,也用了這張支票上的錢規劃了一次世界之旅。在旅行中,我忽然覺悟。我非常感謝你,感謝你讓我懂得放寬自己的胸襟,讓我看到天地之大,大自然之美!」



 人要能看破人與人間聚散的因緣,才能讓自己在緣散時保持一份瀟灑。寡婦若執著於兒子不肖,不能看開此段即將消逝的母子因緣,必然心中怒不可遏,一旦怒氣難 消,必因怒恨攻心而生病,病到後來死了,也只在當時留下一段人間不平事,幾年後誰還會去憑弔這段往事,且早已在世人的善變下消失記憶,如此,這段往事又有 什意義?我們要像這位母親懂得看破、放下與覺悟,不可遇事執著、煩惱,以信心渡過洪水,以警覺渡過大海,努力克服痛苦,以智慧淨化自身。



  人生有苦難、有重擔,人性有邪惡、有欺凌;但是到後來這些都對我有益處,苦難竟是化了妝的祝福。人生在一連串不完美中,最後總是完美。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=8520272