網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
由德國真實故事改寫而成的紀實文學─《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》,
2012/02/29 22:46:01瀏覽331|回應0|推薦0
由德國真實故事改寫而成的紀實文學─《讓日子多一點生命──安寧病房的美味大廚》,描述一位原本任職於米其林餐廳的主廚魯培希特放棄高薪工作,到一家專門照顧絕症病患的安­寧病所【燈塔】,為回天乏術的臨終病人烹煮美味三餐的故事。不管是牛排或紅酒煮蛋,只要病人希望在生命最後階段想吃的東西,他都竭盡心思發揮精湛廚藝與創意,以滿足他們所­求幾希的口腹之慾。

隨著病人離世,每次的相處雖然短暫,但魯培希特除了為他們料理各種人間佳餚,他幽默達觀的態度也為病患帶來許多歡愉時光。魯培希特自己則深刻體悟到在人生的道路上,他何其­有幸,能時常與幸福相遇,而這些病人更帶給他永難磨滅的感動記憶...... 這是一個發生在德國的真實故事,記者朵特‧席珀先是把它拍攝成紀錄片「安寧病所與美味大廚」,並榮獲德國記者協會(DJV)頒發艾力希卡 布登獎(德國歷史最悠遠也最具權威的新聞獎),後改寫成本書,甫一發行,便在歐陸引發熱烈迴響。

希望能遠在歐陸發生的真實故事讓國內讀者一起來關注我們最終都要面對卻可能忽視的生命課題,也盼讓大眾更深入了解長年參與安寧病房照護的朋友們的內心旅程。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=6160422