網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
世界昆蟲之最
2012/02/24 23:26:12瀏覽1364|回應0|推薦1

世界昆蟲之最

昆蟲擁有至少13項金氏世界紀錄。事實上,它們還有屬於自己的排行榜--《昆蟲紀錄大全》。

在最大的昆蟲方面,冠軍非以上五種巨型聖甲蟲莫屬。

這些笨重的昆蟲每一隻長度都超過10公分以上,重約71克到99克。如本圖中的泰坦甲蟲、花金龜科大甲蟲、獨角仙等。據說,這種巨型甲蟲大到可以吃下一根胡蘿蔔。

最大聲的昆蟲

非洲蟬是叫聲最響亮的昆蟲,因此它們也成為最煩人的昆蟲。非洲蟬在約50公分外發出警報叫聲或唱歌時,音量強度高達110分貝。而且,雄性還常常喜歡合唱,因此它們會產生震耳欲聾的噪音。雄性體形越大,聲音也就越大,也就會在吸引異性方面佔有更大的優勢。

最長的昆蟲

西馬來西亞雌性巨竹節蟲可稱得上世界長度最長的昆蟲,它們身長可達21.9英寸(約合55.6公分)。此前的世界紀錄保持者為21.5英寸(約合54.6公分)長的Pharnacia kirbyi,它保持這個紀錄長達一個世紀。

最小的昆蟲

世界上最小的成年昆蟲是雄性精靈仙子,這是哥斯達黎加的一種微型寄生蜂。雄性長約0.14毫米,而且沒有視力,沒有翅膀。本圖為雌性精靈仙子,雌性比雄性大40%左右。

飛行最快的昆蟲

飛行速度最快的昆蟲應該是沙漠蝗蟲,它們的速度可達每小時21英哩(約合每小時33.8公里)。在排行榜上僅隨其後的是棉鈴蟲,它們的速度可達每小時17英哩(約合每小時27.4公里)。

最血腥的昆蟲

最血腥昆蟲的頭銜非鬚舌蠅莫屬。這種吸血生物生活於非洲森林中,是公共衛生的最大威脅之一,也是人類非洲昏睡病的傳播者。非洲昏睡病是一種中樞神經係統感染疾病,鬚舌蠅以哺乳動物、爬行動物和鳥類的血液為食。鬚舌蠅利用頭部底端長有的一根長喙來吸血。

最勤換裝的昆蟲

兩種昆蟲蛻皮換裝最勤快。在年輕的昆蟲中,蜉蝣換裝最頻繁,大約45次。在成年的昆蟲中,家衣魚以60次蛻皮而奪得桂冠。

生殖能力最強昆蟲

在社會性昆蟲中,生殖能力最強的是非洲行軍蟻,它們的蟻后每25天會產下三、四百萬個卵。不過,蟻后並不需要照料蟻卵。在非社會性昆蟲中,澳大利亞蝙蝠蛾生殖能力最強,一隻雌性可以產卵超過2.9萬個。

最佳演員

燕尾蝶是昆蟲中最優秀的模仿者。雌性可以通過30多種方式模仿其他種類的蝴蝶,而且不僅僅局限於模仿外觀,它們還懂得模仿氣味。

最明亮的昆蟲

昆蟲會發出明亮的光線來吸引異性,其中牙買加叩頭蟲發出的光線最亮。這種甲蟲主要生活於中南美洲,長約1英寸(約合2.54公分)。它們的頭部有兩盞明亮的前燈,可以持續發出綠色的光,這一點和螢火蟲的螢光閃爍不太一樣。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=6148995