網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
狗是人類最早朋友?頭骨揭秘“友誼”始於3萬年前
2012/01/31 21:53:36瀏覽112|回應0|推薦1

狗是人類最早朋友?頭骨揭秘“友誼”始於3萬年前

據英國《每日郵報》1月25日報導,美國亞利桑那大學的研究人員認為,日前分別從比利時和西伯利亞地區出土的兩個距今至少3.3萬年前的狗頭骨表明,狗早在遠古時代就已經是人類的忠實伙伴了。

  研究人員稱,這兩隻狗的鼻子較短、下顎較寬,而如狼一般的野生動物則需要用細長的鼻子和較窄的下顎捕捉獵物。他們據此認為,這表明我們的祖先早就開始馴養狗,以抵禦危險,排遣寂寞。研究人員還認為,狗可能是人類馴養的第一種動物,在時間上遠遠早於家畜。

  此外,這兩個狗頭骨從不同地區出土可以說明,在人類歷史上,盡管所處地區不同,但馴養狗的活動一直在進行當中,這也意味著現在的狗有著多種祖先,這也可能是不同品種的狗在外形上差距很大的原因。

  科學家們使用碳年代測定法來確定這兩隻狗頭骨的歷史年代,又從骨架特徵得出結論稱,這兩隻動物是人類馴養的,且認為這種判定“非常可靠”。

  來自亞利桑那大學的格雷格‧霍德金斯博士在接受採訪時稱:“從形態學特徵分析,比利時和西伯利亞出土的狗頭骨都是人類馴養的動物。有趣的是,我們通常以為(人類)馴養的只是乳牛、綿羊、山羊等能提供食物或牛奶、奶酪和羊毛的動物,但人類和狗之間的關係或許不同與此——狗並不能向人類提供上述產品,也不能提供肉類,但它們能為人類提供保護、友誼,甚至幫助人們打獵。非常有趣的一點是,狗似乎是第一種同人類存在情感關係的動物。”

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=6075700