網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生前告別式 癌末麻醉師 微笑說再見~KK卡人說~~ 真ㄉ令人感動~~身為曾經是癌症病友KK 感同身受 癌症雖然可怕 但是失去身命求生意念更可怕 加油ㄚ各位
2011/07/25 06:21:43瀏覽775|回應0|推薦0





生前告別式 癌末麻醉師 微笑說再見
四十六歲的麻醉師曹惠美(左)為自己舉行「生前告別感恩會」,與親友們分享前塵往事,坐在台下的兒子不時掩面痛哭。(記者余雪蘭攝)

〔記者余雪蘭、趙靜瑜/嘉市報導〕「喇舌!喇舌!」昨天的嘉義市長青園,不但流行語盡出,還有讓人臉紅心跳的黃色笑話,主角與親朋好友們又哭又笑,接待人員身著白色禮服戴紅花,親友也都盛裝出席,不知情的外人,以為是在辦喜事,但這卻是四十六歲的麻醉師曹惠美,為自己舉辦的「生前告別感恩會」。

曹惠美抗病魔 任志工宣導防癌

曹惠美還「頒獎」給十九名親友,包括每天搶在一早就傳簡訊祝福她的「最搶頭香獎」、每天燉雞湯給她的「最佳心靈看護獎」、探病怕傷感而胡扯一通的「最文不對題探病獎」、在她面前裝堅強回去卻哭得一塌糊塗的「最假堅強獎」。曹惠美說:「今天的相會,我這一生,了無遺憾。」

任職於中國醫學大學附設北港醫院的曹惠美,九十六年檢查罹患乳癌,經手術切除與放射、化學治療,病情獲控制後,她加入曙光志工,配合台灣乳癌病友協會的三六九傳愛活動,巡迴全國各鄉鎮宣導乳癌防治。

近百親友出席 感恩會悲喜交織

但上個月,青天霹靂,檢查又發現原發性胰臟癌末期,醫師宣判她只剩四個月的生命。親友口中點子王的她,想起十年前名作家曹又方曾舉辦生前告別式,她覺得很有意義,於是請學妹Gina、許玉坪等人,在嘉義市長青園籌辦這場「就是要與你|美玩美聊」生前告別感恩會,娘家與婆家的族親、好友、曙光志工團團友,近百
人悲喜出席。

「不希望我去『度假』時,你們在背後亂講一通,而我無法反駁,今天大家有仇報仇,有恩報恩。」

曹惠美的開場白,立即引來小兒子回應:「媽媽每天睡覺都打呼,爸爸忍受好幾年。」

嫁給嘉義縣水上鄉公所行政室主任官庭安的她,則戲稱三個兒子為「官手機」、「官電腦」及「官電視」,自己是「官夫人」,現場一片笑聲。

但氣氛像轉台一樣快,笑聲接著的是啜泣聲,曹惠美坐在台上說:「我最大的成就是認識你們,你們給我太多愛,我很有福氣,很愛你們。」


美的三位小姑哽咽說:「十九年前,惠美下嫁給因車禍少了一隻手的哥哥,罹患乳癌後,從無懼色與病容,依舊善盡媳婦與賢妻良母之責。」惠美則稱讚丈夫:「比四肢健全的人做得更多。」
老同事王應民獻上他錄製一千多名陌生人高喊「惠美姊加油」的祝福影片,曹惠美的兄妹與媽媽在台下泣不成聲。妹妹惠芬說,「參加這場活動,對我們實在很殘忍。」

曹惠美的丈夫官庭安說,勇敢又樂觀的惠美自行接洽環保葬事宜,時間是明年三月,「妻子生前能與親友互相道別,比死後只有親友上香的告別方式,更有意義!」他永遠支持惠美的決定。

曹想辦生前告別 受曹又方啟發

十年前協助作家曹又方舉辦生前告別式的圓神出版社社長簡志忠昨受訪時說,曹又方向來喜歡主導自己的人生,連告別式都不願假手他人,曹又方告訴他,辦生前告別式只希望強調「好好地活,也要好好地死」。


又方是在八十七年被診斷罹患卵巢癌後,九十年十二月五日以發表精選集為名,廣邀親友、媒體到西華飯店舉行派對。到了現場,客人才發現這是「生前告別式」,
曹又方盛裝出席,希望親友以祝福的心情,送她最後一程。但沒想到,放棄化療的曹又方卻奇蹟般復原,兩年後她舉辦「感恩重生茶會」,宣佈戰勝病魔的喜訊。曹
又方戲劇性「重生」後,定居中國,九十八年三月初自中國回台,二十五日因急性心肌梗塞病逝,享壽六十七歲。


















▲TOP
















您的瀏覽器不支援內置框架或目前的設定為不顯示內置框架。








頭版新聞














中國高鐵撞出黑幕 安全拉警報
生前告別式 癌末麻醉師 微笑說再見
長榮班機冒煙 緊急逃生15人擦傷
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=5464566