網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國經濟周刊:南寧地下“純資本運作”臥底調查~想成為千萬富翁嗎?來南寧吧,你要做的,就是先投入5萬元錢‘入股’,然后租個房子住下來,
2011/04/04 06:35:17瀏覽2039|回應0|推薦0



 


記者 崔曉林/廣西報道 《(2009年第24期)


2009年06月25日11:36  來源:人民網-《中國經濟周刊》

“想成為千萬富翁嗎?來南寧吧,你要做的,就是先投入5萬元錢‘入股’,然后租個房子住下來,再然后,你可以每天和朋友一起喝喝茶,一起吃飯唱歌聊天,悶了你還可以去旅旅游,夠輕鬆吧?以如此輕鬆的生活狀態,在南寧呆上兩年,便可得到780
萬元、甚至1000萬元的豐厚收入”

  如果有一天,你接到這樣的電話,你會動心嗎?

  這一定超出了你的想象空間,或者,你認為這是在夢囈。然而,在現實的世界裡,這種近乎天方夜譚似的誘惑卻真實存在。最近幾年,正有數以萬計的人們,帶著這種幻想,從不同的地方,涌向那個“實現夢想”的地方——廣西

  “別人說,廣西有兩樣東西讓人印象深刻,一個是桂林,桂林山水甲天下嘛﹔還有一個,就是傳銷。”在飛往南寧的飛機上,鄰座的一位山東大哥低聲問記者,“廣西傳銷很厲害,這是真的嗎?”

  2009年6月5日至12日,《中國經濟周刊》記者成功進入南寧非法傳銷網絡內部,揭開了以“純資本運作”、“開發建設北部灣”、“千萬工程”、“民間資本再分配”等名義進行傳銷活動的驚天內幕。

  6月5日,通過內線的引薦,記者以“投資者”的身份,進入了南寧地下“純資本運作”網絡。

  在這個非法傳銷網絡內部,不止一名傳銷人員向記者“炫耀”:僅在南寧,從事“純資本運作”的人數就超過了50萬人,而整個廣西,則有近300萬外來人員,通過“純資本運作”,在為北部灣的開發建設做著“貢獻”。

  關於從事非法傳銷的人數,記者無從考証,但是,7天的暗訪,讓記者見識了“千人大聚餐”的壯觀場面,結識了近百名來自各地的“投資者”,熬過了10多次令人崩潰的強行“洗腦”……

  什麼是“純資本運作”?

  “一次投入69800元,兩年賺1000萬”

  6月6日上午,按照事先的約定,記者與一個叫做“阿西”的女子接上了頭。阿西是廣東人,自稱曾做過直銷,2008年10月來到南寧。在隨后的7天時間裡,阿西一直努力說服記者,希望記者成為她的“拍檔”,也就是“下線”。

  “純資本運作”,按照“行業”內部的說法,就是“民間資本重新分配”。具體操作如下:首先你要“投資入股”。按照3300元一股的標准,你一次性要申購21股,也就是69300元,另外還要繳納500元作為管理費用,這樣算下來,一共需要投資69800元。

  投入69800元的第二個月,“組織上”會自動返還你19000元,作為入股獎勵,也有叫“工資”的。這樣,你實際投入的資金是50800元。

  至於為什麼是3300元一股,阿西的解釋是,這個項目最早的准入門檻是3800元,行業經過10年的發展,現在越做越大,掙錢也越來越快,69800元是根據最早股金推算出來的。

 
 接下來,你要尋找3個合作伙伴,也就是要發展3個下線,你的3個下線同樣要投資69800元,還要每人再發展他們的3個下線﹔你本人+3個下線+ 9個
下下線,你的團隊已經有13個成員了。“1變3、3變9、9變27、27變81以此方式發展下去,你的團隊將迅速壯大,而你的千萬富翁夢想,也就可以實現
了。”阿西說。

  按照行業人員的說法,正常需要一年半到兩年的時間,你就可以升為“老總”,累計收入正好是780萬元。“這裡有一個竅
門,行業准入是憑身份証的,一個身份証隻可申購一次,所以,為了掙錢更快,很多人都另外再找一個身份証,兩個身份証同時運作,兩年賺1000萬元就沒有問
題了,”阿西告訴記者,“‘純資本運作’其實很簡單,你交上的69800元錢,分給了你的上線、上上線、上上上線,而你再去佔有你的下線、下下線們的錢”

  “行業”也有“自我保護”

  公務員、廣西本地人等五類人不得進入

  在這個傳銷網絡裡,有嚴格的行規和“制度”。傳銷網絡被叫做“行業”,入門初期叫“考察”,上第一次課叫“開班”,上線叫“家長”,上線的上線叫“大家長”,預約資深人士講座叫“定班”,同時期入行的新人叫“同學”,同在一個團隊的叫“同班同學”。

 
 “定班”的多少,決定於你被洗腦的次數,在南寧的7天時間裡,記者的“家長”阿西給記者安排了密集的“定班”計劃,阿西的小本子上,寫滿了電話號碼、地
址和預約時間。為了能更深入地了解這個網絡的真實情況,記者在不同場合分別與12個“資深人士”交流,每次交流的時間不低於一小時,一個星期的時間裡,記
者被“洗腦”十余次。

  記者了解到,“純資本運作”的“獎金”分配辦法異常繁瑣復雜。原則上,你的收入與你“下線”的工作能力有直接關
系,你要維護好自己的“下線”,還要幫助“下線”發展“下線”。這樣表述有些繞,但也隻有這樣,才能說明這個網絡裡,成員與成員之間的利益關系。簡單說,
你拉來了3個下線,並不算成功,你還要繼續幫著你的“下線”拉人,你和你的“下線”拉來的人越多,你從他們身上分得的錢也越多。

  出於對“行業”的“自我保護”,這個傳銷網絡裡還有一個“行規”,就是“五類人不得進入”,這五類人是:公務員、現役軍人、學生、教師和廣西本地人。

  據一個“大家長”介紹,不讓廣西本地人進入,是怕“強龍壓不過地頭蛇”,“當地人知道這行這麼掙錢,會把我們外地人趕走的,我們的安全就無法保証,同時也達不到引進外來資本的目的,政府也不會高興。”

  “暴富分紅”之謎

 
 “在中國大部分地方,如果你去銀行取現金超過5萬元,是要提前預約的,否則你是取不到錢的。但是在南寧,別說5萬現金,就是10萬、20萬,你隨時可去
銀行取。知道這是為什麼嗎?這就是國家對我們這個行業的支持,這是特殊政策。”6月11日,“純資本運作”頭目之一,被稱作“二哥”的一個青島人告訴記
者,“南寧隨便什麼銀行,都是我們的合作單位,隨時提現金。”

  但針對“二哥”的說法, 記者並沒有得到當地銀行的証實。

  根據“行規”,每月的8日—15日,是發工資分紅的日子,阿西告訴記者,這一周的時間裡,會有數以億計的資金,從南寧各個銀行流出,進入“投資者”的腰包。

 
 為了驗証她的說法,記者在“分紅日”多次在某銀行營業廳門前駐足,卻沒有見到“喜獲分紅”的熱鬧場面,而關於“家長”阿西及其他人的收入狀況,也都是不
能觸碰的禁區。記者也曾向“同班同學”們打聽,同學們也是一臉茫然。“暴利分紅”的真實情況,更像是一種傳說,或者是一個隻有“家長”們才知道的秘密。

  “巧借”“政策”洗腦

  “國家優化資本結構試點城市”是對“行業”的“認可”?

  參觀南寧市的發展成果——這是新人“入行”的必修課。

 
 一般情況下,“新人”會被安排去參觀“南寧國際會展中心”、建設中的“東盟領事館區”、新開發的住宅小區、當地旅游景點等。一邊參觀,陪在你身邊的“導
游”會告訴你,正是因為有50萬人在南寧做“純資本運作”,南寧才有了超過“深圳速度”的快速發展,是“純資本運作”成就了南寧不知不覺間,“洗腦”工作
已經悄然展開。

  6月6日晚,記者隨阿西來到南寧著名的住宅小區——山水美地。在一個單元房裡,記者見到了 “大家長”級人物:大眾舅舅。被稱作“大眾舅舅”的男子50多歲,自稱是廣東中山人,此前曾經營一家陶瓷廠,金融危機爆發,工廠做不下去了,在2008年10月來到南寧。

 
 坐在客廳裡,“大眾舅舅”先是向記者講解“純資本運作”的由來,然后又讓人播放關於南寧發展變化的光碟,以証明“純資本運作”對南寧發展的貢獻。“大眾
舅舅”對記者說,“純資本運作”項目,是“1998年國家領導人去美國考察時引進中國的”,初期把這個項目放在了廣西的來賓縣,后來再一點點發展到了南
寧。“中央給南寧的定位是:‘國家優化資本結構試點城市’,這就是國家對我們這個行業的認可,讓我們先做試點,只是不便明說而已。國家對這種反傳統的經濟
運行模式是支持的、肯定的,但是由於沒有立法,所以也很謹慎,表面打擊,暗地支持,不然的話,50萬外地人在南寧,花高價租房子,整天吃飯、聚會、唱歌,
就是不工作,當地政府怎麼會不知道?你好好想想。”

  這樣的說辭,在隨后的日子裡,被傳銷人員經常提及,成為了拉人下水最為有效的借口和理由。

  6月10日,記者被安排去一家商務會所聽講座。在一個狹小的包房,擠擠挨挨坐了約30人。在這裡,阿西向記者引見了9個人,其中有5個湖南人、兩個山西人、一個廣東中山人、一個澳門人。阿西說,這9個人是和記者同一天進入“行業”的“同班同學”。

 
 負責“洗腦”工作的是個杭州男子,30多歲。該男子強調,講課期間不能記筆記,不能上廁所,不能提問。當講到這個“純資本運作”項目是“政府支持、國家
認可”的時候,記者“同班同學”中的山西男子突然冷臉問道:“你說這是合法的,是國家支持的,有紅頭文件嗎?”杭州男子表情瞬間僵住了,“當然有,但是你
我都看不見,在政府裡呢。”

  關於媒體對“純資本運作”的負面報道,杭州男子也有自己的解釋:“所有負面報道都是國家安排的,是一種宏
觀調控的手段,目的是‘既要有人來(廣西),又不要太多人來(廣西)’。人來多了不好,會亂套,所以,政府經常搞一些負面報道,把膽小的,低素質的人嚇
跑,讓聰明人進來。”

  除了短暫的 “卡殼”之外,杭州男子的語言極富蠱惑性,其講話不時贏得聽眾的陣陣掌聲。而那個曾提出疑問的山西
男子,則一直鐵青著臉,坐在角落裡一言不發。事后,記者與山西男子交流中得知,此人系山西某中學教師,被親戚以“南寧高薪聘請教師,你來考察兼旅游,費用
我出”為借口,騙來南寧。“到這裡我就清楚了,這不就是傳銷嗎?連親戚都騙,還是人嗎?”該男子憤然說道。

  講座結束后,他語重心長地奉勸記者,要是有機會,趕緊離開南寧,快回家去。
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=5050187