網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
證嚴法師說故事:猴群的因緣果報
2010/06/13 10:05:22瀏覽1488|回應0|推薦0

證嚴法師說故事:猴群的因緣果報

分類:佳文共享
2010/06/05 18:27

 

佛在世時,一位住得比較偏遠的弟子很思念佛陀,好不容易從很遠的地方來拜見佛陀,向佛陀頂禮;然後他很小心、很恭敬地將佛陀修剪下來的指甲和頭髮包起來,滿心歡喜地帶回去供奉。

 

他領導門下幾百位修行者一起用石頭蓋了一座塔,將佛陀的指甲和頭髮供奉在塔中。他們每天都對著塔恭敬禮拜,就好像佛陀在他們面前一樣。

 

當地山區中一群猴子,看到這些修行人恭敬禮拜的模樣,就有樣學樣,也在水邊用一些石頭堆成塔狀,每天虔誠地禮拜。

 

一段時間過去了,有一天河水突然暴漲,那群猴子全部淹死了。牠們的靈魂轉生到天宮,大家互相慶賀化生為天人,並且討論道:「我們今天能脫離畜生的身形,生為天人,是因為大家前世為猴身時以清淨心學習禮拜,所以我們應該知恩報恩。」於是這群天人來到被水淹死的猴群屍體旁,恭敬禮拜。

 

天人來臨時,到處一片光明,山林中一群婆羅門教徒問天人們:「你們應該在天上享福,為什麼來此禮拜猴群的屍體呢?」

 

天人回答婆羅門教徒:「我們曾向一群比丘學習禮拜的方式,而且是身心清淨的禮拜;因為有這個福緣,所以往生天道。可惜你們信仰的是邪知邪見,你們也應該向佛陀和比丘看齊才對。」

 

婆羅門教徒心想:真的有佛出現在人間嗎?真有這麼好的妙法可以讓畜生化為天人嗎?為了尋找答案,他們走了很遙遠的路,來到佛陀的精舍,向佛陀求法。

 

佛陀慈悲地向他們開示,詳細解說婆羅門教的偏差以及正確的教法,讓他們做比較。婆羅門教徒聽完後,歡喜地向佛陀禮拜,又請教佛陀關於天人的事。

 

佛陀說:「過去有位比丘在深山裡修行,為了蓋精舍,需要水來混合泥土,所以他下山到溪邊提水。一群婆羅門修行者瞧見他快速提水和爬山的動作,異口同聲譏笑說──這修行人的動作,真像一隻猴子!」

 

「那群婆羅門修行者因為譏笑比丘像猴子,所以墮落為猴身;又因一念善,學比丘恭敬禮拜,所以很快就脫離畜生道而化生為天人。」

 

佛陀又說:「你們知道嗎?儘管是無心的譏笑,也得自受苦報,所以絕對不可隨意譏笑別人,更何況是毀謗!」

 

有人喜歡說別人的閒話,認為這是無傷大雅的。其實,人與人之間的誤會、糾紛,往往源於未經審慎思考、脫口而出的言語;所以,開口動舌,一定要多用心啊!

 

 

====================================================================

愛灑人間 eCard 服務網址 :

http://www2.tzuchi.org.tw/2004/e-paper/e-card/index.htm

慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

 

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=4124259