網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Facebook「臉書」洩個資 一點同意全都露 本則新聞由台灣醒報提供 2009/11/19
2009/11/24 12:28:47瀏覽750|回應0|推薦0

臉書」洩個資  一點同意全都露

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LmD4vTaVGA5L7Ccc5SgX/article?mid=26870

日期:2009/11/19  1503

 

 

台灣醒報記者賴宥霖報導Facebook上的遊戲跟心理測驗,受到許多網友的喜愛,但是小心有洩漏個資、甚至被詐財的風險!台北市政府法規委員會今日針對Facebook發佈消費警訊,法規委員會主委葉慶元表示,當網友在Facebook上要玩遊戲時,必須點選「同意」鍵,此舉等於無條件將自己的個資提供給遊戲廠商,就連風靡一時的「開心農場」亦是如此。 

葉慶元表示,在他們接獲的個案中,有民眾因為業者以虛擬貨幣吸引網友填寫心理測驗,並要求提供手機號碼以傳送結果,結果使用者在未預期的情況下,訂閱了業者的付費服務,等到帳單來時才發現。金額從三百多到一、兩千元不等。 

葉慶元說,Facebook跟其他網路社群不一樣的地方在於,他是採取「實名制」的網路社群,許多的個人資料都是真實的,不再只是虛擬身份,有些廠商因此開發遊戲、心理測驗軟體,以此獲得個人資料。「若非如此,廠商為何要開發這些遊戲免費放在網路上?」 

通常有些外掛或遊戲,會以要求使用者填問卷或註冊資料、點擊廣告、同意安裝程式、發邀請給朋友等方式,蒐集使用者的個資;另一方面,有些業者以手機簡訊的方式,或者在安裝程式的過程中,將付費訊息用「不顯眼」的方式(如字體超小)呈現,使得使用者不知不覺被收取額外費用。 

台北市政府法規委員會消保官室鍾瑞祥主任說,因為Facebook是境外公司,除了跨國訴訟外,恐怕沒有其他救濟途徑;不過,利用Facebook平台的國內遊戲廠商,如果有損害消費者權益之情事,還是可以處罰,「可罰六萬到一百五十萬的罰鍰,並可連續處罰。」不過鍾瑞祥也承認,如果遊戲公司在國外,可能也無法處罰。 

因此,葉慶元提醒,民眾在使用Facebook時,盡量不要隨便使用外掛程式,他無奈的說:「我們沒辦法要求民眾不要玩,因此只能警告民眾有個資洩漏的風險,民眾需自己選擇是否要承擔這樣的風險。」 

自九月起至今,通報消保會因為Facebook上的遊戲或心理測驗遭受財物損失的案例,全台共有十五件。鍾瑞祥擔心,如果民眾不注意,未來可能會越來越多Facebook的投訴案件。 

                   本則新聞由台灣醒報提供 2009/11/19

( 興趣嗜好電玩動漫 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=3526902