網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「九二共識」是台灣存亡嚴重危機的開始
2008/03/28 05:45:47瀏覽288|回應0|推薦1

據報導,胡錦濤在二十六日與布希通話時表示:在九二共識的基礎上恢復兩岸協商談判是我們的一貫立場。而馬英九日前在當選後的第一場國際媒體記者會也曾表示:一中原則不是問題,他接受一個中國各自表述的九二共識。但馬英九強調:依憲法,一中就是中華民國。

胡錦濤所謂的九二共識,顯然是強調台灣是中國的一部分,完全不承認中華民國或台灣為主權獨立的國家。而馬英九所謂的九二共識,雖然強調一中就是中華民國,但台灣等於中華民國,卻缺乏歷史與法理的依據。可以說,不論是胡錦濤的九二共識,還是馬英九的九二共識,都是將台灣視為隸屬中華人民共和國或隸屬中華民國,不論差異如何終極而言都是將台灣視為中國的一部分。

事實上,這是毫無根據的虛構。台灣在二次大戰結束前屬於日本領土,日本戰敗後盟軍統帥命令蔣介石軍隊至台灣接受日軍投降。蔣介石軍隊來台受降,本質上是軍事暫管性質,並非後來所謂的「光復台灣」。台灣與中國扯上關係,乃因後來蔣介石在國共內戰失敗,將國民政府「播遷」台灣。此後,東西冷戰揭幕,為了防堵共黨勢力,美國為主的西方國家不得不默認蔣介石在台灣的統治。

台灣地位的處置,一直到一九五二年生效的舊金山和約才獲解決。舊金山和約第二條規定:日本茲放棄其對於台灣及澎湖群島之一切權利、權利名義與要求。然而,該約並未規定,台灣的主權歸屬於誰,按照國際法的原則,台灣的主權自然屬於台灣人民。而且,一九九六年開始的總統直選,至今已經舉行四次,亦即,台灣人民經由民主的程序,完成了台灣屬於台灣人民的法律要件。

顯然,到現在還談所謂的九二共識,所謂的一中各表,都是否定台灣主權地位之言。中國意圖併吞台灣,不將台灣當作主權國家,而有九二共識論調,吾人雖然反對,但並不意外。奇怪的是,由台灣人民選出的準總統馬英九,竟然拿了選票之後,便忘了台灣主權,令人不勝訝異。猶記大選最後階段,馬英九強調台灣前途由二千三百萬台灣人民決定、台灣人民說了才算,此話選後卻如免洗餐具一樣丟棄,其政治誠信令人難以苟同。

一九七一年,聯合國大會通過第二七五八號決議,承認中華人民共和國政府的代表是中國在聯合國組織的唯一合法代表。按此,國際社會絕無一中各表的想像空間,只要台灣接受所謂的九二共識、一中各表,等於在國際上接受台灣是中國的一部分,而其唯一合法代表是中華人民共和國政府,中華民國是不存在的。因此,馬英九一廂情願地聲稱,一中就是中華民國,簡直是個國際大笑話。

任何維護台灣二千三百萬人民主、自由與人權的領導人,都應該在地位對等、互不否定、沒有前提的情況下,與中國協商談判雙方關係。否則,在九二共識的基礎上展開的,只不過是國共內戰延伸的投降談判罷了,台灣將淪為投降的貢品。胡錦濤所說的在九二共識的基礎上恢復兩岸協商談判,最好的註解便是溫家寶所說的:西藏與台灣都是中國的一部分。中國只用九二共識四個字,便輕易抹煞了台灣的主權國家地位,馬英九還要明知山有虎、偏向虎山行嗎?馬英九難道不了解,接受所謂的九二共識,不僅出賣了台灣,也出賣了中華民國嗎?馬英九尚未正式就任,就自我否定台灣主權地位,恐怕是台灣存亡嚴重危機的開始。
http://www.youmaker.com/

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likeking&aid=1732094