網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
分享》台灣草根未來底叨位? by沈芯菱
2009/11/14 08:40:39瀏覽1229|回應0|推薦15

台灣草根未來底叨位?──寒夜裡ㄟ感言

沈芯菱                     2008/11/28

       「天地遐呢大,阮ㄟ草根未來底叨位?」每每在狂風沙浪的邊陲海岸,我總如此地思忖著……。幾世紀以來,澎湖溝宛如台灣的母親,代代守護島上的人民,無數犧牲、奉獻的身軀,踏著先民們堅忍不拔的足跡、披荊斬棘,仿如田螺為了下一代的延續,不惜犧牲自己的性命。然而,隨著物換星移,卻有越來越多的「蜘蛛」為了私利遍地結網,到頭來不只困住己身,更吞噬了台灣前進的力量。

「阿妹!恁著要做田螺,嘸通做蜘蛛」母親深切的期許我,儘管出身貧寒,但有能力時要為艱苦人盡份心力。於是自13歲起獨身致力於公益,架設兩岸三地「安安免費教學網站」,至今三百多萬學子登錄學習。14歲舉辦「陽光英語免費教學」,實地免費教導75名弱勢學子。15歲創辦兩屆的「FORMOSA青少年創作展」,讓100多名弱勢青少年重建自信。16歲為「一元柳丁」請命,價格從原先一斤四元回升至十二元間。17歲拋磚引玉贈送1600多台電子辭典至原鄉部落,也為台灣媳婦與柬埔寨的失學兒童等角落,盡份微薄之力。

迄今在公益和公義行腳,獨自支出兩百多萬元,一回又一回的困頓和挫敗,也曾讓人徬徨是否該稍歇腳步?然而,掌鏡「草根台灣臉譜」五年多來,從村庄走訪到小徑、小徑走訪到荒蕪的田埂。體驗到當烈日當頭時,酷陽會指引我,草根的血汗在哪裡;當凜冽冬日時,寒風會帶領至最需要幫助的角落;當在陰暗卑微的一隅,繁星會告訴我哪裡還有不被聽見的聲音,而這一字一句的聲音,正是引領己身向上的智慧箴言。

走訪遍台灣本島與各離島,數百里的腳程,無盡疲頓;五萬多公里車程,相當環島四十多圈。在北港溪口,遙想國姓爺開啟台灣漢人三百多年來的歷史;在鹿港媽祖廟,見證宮聯「海靜波平、物阜民豐」,這貫穿古今的心願。我循著厚實的足跡,沿著阡陌的田畝,也沿著老祖先滴不盡的汗水。眼見佝僂老農為了一份尊嚴,再賤價也堅持收割;羸弱拾荒者為了一口飯吃,再污穢也赤足踏過,卻換來 一公斤廢紙一元,四個寶特瓶一元的悲慟。當握著長滿厚繭、佈滿傷痕的雙手,不知剝蚵仔阿嬤的臉龐是汗水還是淚水?當擁抱著攤販婦女時,不知無助的眼神後,還承載著多少辛酸血淚?

眼前一幕幕的鼻酸與不忍,不禁自問,六百多萬載的台灣島上,孕育了兩千三百萬人血脈的跳動,但又有幾人願傾聽那幽闇深處的嘆息呢?身為草根子女,幸至聞名研究所、大學等全國七十多場演講,卻訝異的發現草根已漸漸被遺忘,許多人無法言談出草根的容貌與身影,甚而未曾相識草根。難以想像數十年後的菁英,將如何看待草根?

草根是執政者的良知,絕非形象虛設的道具,更不是政黨愚弄的籌碼,無視和傲慢將會扼殺草根的生計與尊嚴。草根是企業家的關懷,取之於社會,更應回饋於底層人民。草根的尊嚴是教育家的天職,教導母語是國家基石,台灣人文歷史更是必修科目。草根是藝術家的靈感,米勒即因體認民間疾苦,創作出劃世紀的《拾穗》鉅作。草根是宗教家的善念,心繫蒼生、奉行眾生平等的真諦所在。也請草根子女以父母長輩為榮,感激他們胼手胝足、勤鑿枯泉,賦予台灣生命泉源。草根是天地間的「田螺」,亦是深值敬重的無名英雄。

今年的秋冬,庄腳似乎特別嚴寒,經濟蕭條、萬物齊漲,草根正面臨最大的衝擊,農產品賤價慘銷、攤販入不敷出、拾荒者難求一餐溫飽……。眼看草根已生存不易、又有眾多待業人口,內心實百感交集,時為草根的處境堪憂。倒是草根阿公、阿嬤們安慰我:「一頂瓜笠仔、一支鋤頭、一片破瓦、一塊台灣土,阮著有法度堅強活落去」因為知道和著汗水的蕃薯飯特別香郁;攪著泥沙的菜晡,特別甘甜,才會有堆滿皺紋的樂天知命、少顆牙卻完整的笑容。

有幸草根故事獲編入國中小教科書、榮登「2008年北京奧運」特展,台灣兩字,正是無數的草根精神積累而成,草根精神是可以從冷峻岩壁中發芽,任由疾風驟雨、萬物踐踏,依舊昂首挺立;飽經風霜仍可將陽光、空氣轉化為我們賴以維生的能量;草根深紮土壤,穩牢大地,用卑微的力量,繁茂了盈溢的希望。

然而,草根當今急迫的苦難、虛弱的呼喊、低沉的民怨,政府看見了嗎?

也許只能再次同大家祈求:天佑大地,福澤草根!

草根子女 沈芯菱  隨筆感言於雲林

轉載自︰http://tw.myblog.yahoo.com/i2taiwan/article?mid=240&next=23905&l=f&fid=6

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lifestory3&aid=3495857