網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
分享》故事是這樣子的… by 台灣生命教育學會秘書長 劉桂光
2009/09/22 16:25:26瀏覽1298|回應0|推薦8

故事是這樣子的……

社團法人台灣生命教育學會秘書長  劉桂光


故事是這樣子的……

我們如何知道人類充滿榮耀的歷史?我們如何可以相信,一生的努力可以有甜美的收穫?我們如何知道我們有能力面對苦難?我們又如何可以相信,生命本身就充滿意義?

逸帆每次出國旅行都帶著媽媽,都用心地向母親介紹當地的風景特色!這一次他們來到了中國東北,逸帆打開皮夾,對著母親說:「媽,下雪了!這裡是黑龍江的雪鄉,零下25度,很美吧?妳看見了嗎?」……

一個人能夠給別人最珍貴的禮物是什麼呢?一歲的臭蛋,小小的腦袋只有三分之一可用,可是年輕的爸媽卻對臭蛋說:「感謝老天在母親節當天給我了一份最珍貴的禮物,如果不是因為你,爸爸媽媽的腳步不會停留;如果不是因為你,我們沒有勇氣化想法為行動;如果不是因為你,我們都忘記了什麼叫做幸福;如果不是因為你,我們不會看見別人的需要;只因為有你,讓我們再次擁抱~謝謝有你!」……

走唱廿八年曾經與江蕙同台的紅歌手,如今是市場菜攤脂粉未施的歐巴桑,其間經歷的生活磨難與滄桑讓人難以想像,她卻說:「我很滿意現在的生活!」……

「燈籠扶桑」是美麗少女的化身,她不同於完全盛開的「扶桑」。從烽火漫天的年代走來的伯公,隻身來到台灣,在院子裡種滿了燈籠扶桑,那是對故居殷殷的想念,那是心中深藏的美麗少女。……

這些動人的故事主角都與我們一般的平凡,然而他們對生命的用心卻令人感動非凡。因此面對生命的種種深刻,應該還有更多的生命故事要被書寫出來……。

齊邦媛老師一生的傳記──《巨流河》,其中一段記述著她中學時期住在四川重慶艱苦求學的日子。有一次日軍轟炸重慶,一個大隧道口被炸毀,造成三萬多人的死傷。那時日軍對重慶進行日夜不停的「疲勞轟炸」,大家好似生活在煉獄中。在這樣的磨難中成長,齊邦媛老師卻說:「死亡可以日夜由天而降,但倖存者的生命力卻越磨越強,即使只有十七、八歲,也能磨出強烈不服輸的精神,也要發出怒吼。」是啊!生命的困頓可以因為我們的豁達而變得順遂,人生的悲愁可以因為我們的智慧而變得欣喜,關鍵都在於我們適用什麼樣的態度來寫自己的生命故事!而讀完齊邦媛老師的生命故事,我更加的相信:所有的生命故事除了用來感動人、用來證明生命的美好之外,更重要的是,在我們用生命寫故事的過程中,也用故事找到了生命的意義。

最近的「莫拉克」颱風,他所造成的死亡人數到現在都還不能確定有多少!許多人因為不能搶救受難失蹤的親友而捶胸頓足、呼天搶地,這景象不論是誰看了都難過!人生的無常,生命的有限與脆弱;其中的捨己為人、難分難捨、其中的真情流露、悲喜交集……這些生離死別與深情悲痛的故事該怎麼說?由誰來說?

請你來說故事吧!

故事是這樣子的……

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lifestory3&aid=3233011