網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
公告》2009第三屆生命故事館活動比賽辦法
2009/10/30 17:57:19瀏覽16112|回應15|推薦47

2009生命故事館徵文活動比賽辦法

~感動瞬間︰永恆印記~

壹、徵文辦法

一、徵選主題
感動瞬間︰永恆印記

二、徵選創作範圍
舉凡創作者親身記錄的影像、親身撰寫的文章,文章與影像間相輔相成地描述出一個感動人心的真實故事,都歡迎投稿。投稿時分為以下五組題材︰
1. 幸福生活︰生活中點點滴滴的幸福紀錄。
2. 生命足跡︰值得書寫真實的生命故事。
3. 死生契闊︰生離死別的經驗與省思。
4. 生命體悟︰深刻思考累積的生命智慧。
5. 生命典範︰見聞中令人景仰的生命典範。

三、參賽方式
1. 參賽資格
具中華民國國籍之人士。

2. 活動時間
(1) 收件時間:自2009年11月01日開始,2010年02月28日 23:59分截止
(2) 初審時間,分四階段進行:
.2009/11/01~2009/11/30,2009/12/11公布第一波入圍複審名單
.2009/12/01~2009/12/31,2010/01/15公布第二波入圍複審名單
.2010/01/01~2009/01/31,2010/02/15公布第三波入圍複審名單
.2010/02/01~2010/02/28,2010/03/15公布第四波入圍複審名單
(3) 複審時間:2010/03/15~2010/04/05,2010/04/08公佈入圍決審名單
(4) 決審時間:2010/04/09~2010/05/05,2010/05/08公佈優勝得獎名單
(5) 頒獎典禮:2010/05/23

3. 創作內容
(1) 文章需自行創作之100至1,500字的散文體,文章內需附帶照片至少一張,且所附照片無版權爭議。
(2) 依規定的題材方向進行創作,文章標題命名方式需含有題材類別名稱,例如:生命典範】最令我景仰的一位藝術家
(3) 評審依據語言為繁體中文,但允許在符合創作型態的範圍內,使用他種語言做為輔助。

4. 參賽辦法
(1) 凡報名參賽者,需先申請並成功註冊為udn部落格平台的會員(立即加入udn會員,免費建立部落格)。
(2) 建立部落格後,需進入活動官網進行「報名手續」。
(3) 完成報名後,開始於部落格進行文章創作,參賽者所有參賽創作,皆需張貼於個人部落格中,非發表於udn部落格平台的創作,皆無參賽資格。
(4) 欲進行投稿的作品,請確實前往各創作題材投稿區(幸福生活生命足跡死生契闊生命體悟生命典範)進行「文章引用」(請參考文章引用方式說明)。
(5) 參賽者可以創作多篇文章作品,每件作品均為獨立被評審。一篇文章僅能選擇一項創作題材進行投稿,一稿多投視同放棄該篇作品的參選資格。

四、活動獎項
(1) 冠軍各組1名,共5名,每名獎金10,000元,獎品乙份,獎狀乙幀。
(2) 特優共5名,每名獎金10,000元,獎狀乙幀。
(3) 優選共5名,每名獎金5,000元,獎狀乙幀。
(4) 佳作共10名,每名獎金3,000元,獎狀乙幀。

五、注意事項
1. 參選作品若未達階段審核標準之水平,若干獎項可由主辦單位決議從缺。
2. 本辦法若有未盡事宜,將隨時補充並公布於活動官方網站。
3. 主辦單位保留取消、終止、修改或暫停本活動之權利。
4. 參選作品必須未在任何一地報刊、雜誌發表,已輯印成書者亦不得參選,同時作品不得一稿兩投。
5. 同一位參賽者可有多篇作品入圍複審及決審,然每一位參賽者只能有一篇創作入選最後決審優勝名單。
6. 參賽作品之作者享有著作人格權及著作財產權,並授權主辦單位於該著作之著作權存續期間,在任何地方、任何時間以任何方式利用、轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且主辦單位不需因此支付任何費用。
7. 下列任一情形發生,主辦單位有權取消獲獎資格並追回獎金及獎座:
.若主辦單位發現有不正當之系統使用行為時
.得獎作品若曾於參賽前發表或出版,經查證屬實時
.作品冒借、抄襲或侵害他人著作權或其他任何權利情事,或違反社會善良風俗情事者,主辦單位得逕行處理,並由參賽者自負法律責任。

貳、評審辦法

一、初審辦法

1. 評審團體
初審將由台灣生命教育學會邀請專業生命教育教師進行評選。

2. 評審階段
初審將分四階段進行:
(1) 2009/11/01~2009/11/30
(2) 2009/12/01~2009/12/31
(3) 2010/01/01~2009/01/31
(4) 2010/02/01~2010/02/28
符合該階段時間內所發表具參賽資格之作品,皆會經由專業生命教育教師進行每題材挑選出40至60篇作品,經過評審評分及加權審核之後,統計出該階段每題材總分數最高之10至15篇作品,成為入圍作品,將與其他三階段入圍作品,共同進入複審階段。

3. 評審標準
每一初審機構將依據以下幾項評分項目及比重,選擇出入圍作品:
(1) 文章內容(40%):依參賽作品內容及所傳達的觀察與關懷程度評分。
(2) 視覺輔助(10%):輔助照片切合故事的描述、凸顯故事的精神。
(3) 啟發意義(20%):參賽作品具有特殊啟發或意義。
(4) 鋪陳編排(20%):參賽者對於故事文字與輔助照片等素材之編排方式,以及在介面上呈現給讀者的閱讀感受。
(5) 創意表現(10%):依參賽作品具創意的表現手法評分。

4. 加權評選標準
(1) udn部落格經營達等級2以上,總分加權2分。
(2) 參賽文章是否含有「被推薦」數,總分加權3分。
(3) 每一初審老師將所挑選之入圍作品,區分為「極推薦」(5分)、「推薦」  (3分)、「佳作」(1分)三級,最後整合進行總和計分,各組每階段得分最高排序,且總得分數不得低於2分者,即有機會成為該階段入圍作品。

二、複審辦法

1. 複審資格
於初選入圍之每題材10~15篇,共200~300篇作品,取得進入決審的資格。

2. 評審委員
由台灣生命教育學會推薦之三位專家學者從入圍作品中,評選出每題材各20篇,共100篇作品進入決審階段。

3. 評審作業時間
2010/03/12~2010/03/31,由評審針對每篇作品給分,經過加權計分總和,統計出該階段每題材總分數最高之20篇,共100篇作品,成為入圍決審作品。

4. 評審標準
與初審辦法相同。

5. 加權評選標準
(1) udn部落格經營達等級3以上,總分加權2分。
(2) 參賽文章是否含有「被引用」數,總分加權3分。
(3) 每位評審將每一篇入圍作品,區分為「極推薦」(5分)、「推薦」(3分)、 「佳作」(1分)三級,最後整合10位評審進行總和計分,各組每階段得分最高之25篇作品,且總得分數不得低於2分者,即可成為入圍決審作品。

三、決審辦法

1. 決審資格
於複審入圍之100篇作品,取得進入決審的資格。

2. 評審委員
由五所大專校院代表教授,從100篇入圍作品,評選出每組各10篇之優勝作品。

3. 評審作業時間
2010/04/01~2010/04/15,個別評審先針對每篇作品給分,評分結果交由活動工作小組進行加總計分;並於計分完成後,邀請評審委員召開決選會議,議決最後各獎項得主。

4. 評審標準
與初審辦法相同。

四、注意事項
1. 主辦單位原則上於得獎名單公布後30天內頒發得獎獎項,若獲獎者因故未能出席頒獎典禮,須向主辦單位主動聯繫,溝通領獎事宜。本活動領獎兌換截止日至2010年06月30日止,逾期領獎不得主張任何權利。
2. 獲獎者所獲得之獎金,如依中華民國政府相關法令需代扣稅金時,主辦單位將依相關規定辦理扣繳。
3. 主辦單位保有改變贈送等值(級)贈品之權利,得獎者不得要求替換物品或折換現金,贈品以實物為準。
4. 所有獎金獎品因會員資料錯漏、郵寄或運送過程中,所造成的損壞、遲遞、錯遞或遺失,主辦單位概不負責。
5. 徵選辦法若有未盡事宜,主辦單位得隨時修正並公布於活動官方網站,請參加者自行查詢。
6. 獲獎者若有贈品相關問題,需與贊助贈品之贊助廠商直接聯繫。

~以上參賽辦法如有未盡之事宜,請前往「訪客留言」向主辦單位反應,謝謝~

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lifestory3&aid=3195563
 引用者清單(29)  
2010/02/28 22:22 【molife8965 的部落格】 【生命足跡】風切下的幸福
2010/02/28 16:14 【沉默.空氣】 【幸福生活】未來的圖像
2010/02/28 11:43 【憶帆的部落格】 【幸福生活】從海裏來的小女孩
2010/02/28 11:39 【憶帆的部落格】 【死生契闊】生命可貴 珍惜一切
2010/02/28 01:29 【jordanlei 的部落格】 【生命體悟】流星的心聲
more...

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
還蠻有生命實踐的
2010/12/29 13:11

多了解也不全然是壞處

雖然日期已過..

但也是值得參考的訊息




等級:
留言加入好友
偶遇的幸福
2010/02/25 10:05

高 c這是大家對你的膩稱,對你的知悉全由志工團媽媽們平時閒聊中得知,他們對你稱讚有佳,你都畢業6年年還是對你念念不忘,讓我更是好奇,你從小由奶奶、姑姑帶大,爸爸忙於水泥工工作,養成你獨立自主、體貼人心的各性並事事都為別人想。

與你的第一次見面竟會是在急診室,一雙圓滾滾的大眼睛下卻是一張蒼白雙頰凹陷的臉龐。那晚你靠著強烈的求生意志撐過了。你問:我活下來了嗎?一股由燃而生的痛讓我決定陪你走完這段。

見到你成了我頸引期盼的事,你貼心的要奶奶不要到醫院來因為細菌多,你特別挑了一個靠窗的床位,你說每天可以看到日出更可以看到外面景象。

你爸爸堅決不希望你打嗎啡〈他知道用了等於放棄了〉所以你都忍耐著時而皺眉。因你的體重只剩 32公斤當抱著你挪動時我可以感受到你的痛,但你卻未呻吟過,那天傍晚醫生來巡房時,你表示都很好。我告訴你如果有任何不舒服一定要說,醫生才知道如何治療,你才緩緩說很痛。我說那裡痛。你說全身都痛。我說痛多久了。你說一整天了。天啊!你只怕大家為你擔心而如此忍耐讓我心疼又生氣。

第 4天時你問我你會活嗎?我告訴你家人、朋友、醫生都會盡最大的方法能力幫你,你自己也要加油。這讓我心好痛,心好酸但我沒有讓淚水滑落。

我問你有沒有想要做的事,你說想去墾丁看海、想去搭捷運、想到學校上學、想跟女朋友去旅行、想 ……很多,我告訴你有沒有阿姨可以先幫你完成的,你用堅定自信的口語說你要自己去做。

第 5天時因你頭部已沒有轉動的力氣,於是幫你準備了個小枕頭你像個小小孩子般 的開心的很。你告訴我想吃冰淇淋〈從入院你無法進食只能靠打高單位的安素,又因無法吸收以致發燒〉當天你吃了半小盒的冰淇淋。

第 6天我帶了濃湯、冰淇淋,你要求用湯匙餵你,不要用針筒。看著你每吃一口享受著那口感的滿足,連這麼小小的基本需求都能讓你如此心滿意足,讓我心都揪在一起了。

約好明天要請你最愛喝的奶,但你爽約了,它成了永遠無法兌現的約定了。第 7天早晨你遠行了,連遠行你都替別人設想你沒有驚動任何人自己默默的離開。到了你的靈堂我見到了我的天使,是個俊琇、稚氣的大孩子,謝謝你天使。

你那痛徹心扉的病痛、你的恐懼我感受到了〈不知是否還有明天〉但我很抱歉無法對你有所幫助,但我要告訴我的天使來生請你做個不懂事的小孩自私的為自己活好嗎?

我氣自己當下為何沒有勇氣跟你爸爸力爭讓你注射嗎啡,沒能幫你做下紀錄,沒能讓你完成所願,沒能 ……,太多為何。你讓我更珍惜家人更懂惜福,感謝你給我的生命體悟。

與你的偶遇我更知自己多麼幸運,自己走了 4年抗癌路但我不孤單因為有你。你讓我懂得在生命最後一刻時該如何面對。我希望醫生除了專業外對家屬及病人能多一點人性諮詢,將會是病人家屬最大心靈安定劑。

我兒阿瑋在這學期結束時被教育部委員鑑定為學習障礙,通過 12年安置,我已能坦然面對,他能平安健康的在我身邊,我每天可以看到他這就足夠了,我們是最幸福的。

感恩你讓我與你偶遇, 7天的相處你是我的良師,7天是一個永生的記憶,我將學習著如何把你的際遇轉化成別人的動力,別了!天使。

面對重病或癌末的病人我希望生命是讓它更好,讓病人舒坦而非只是延續,這就是尊重吧!



等級:
留言加入好友
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續
2010/02/20 13:38
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續

新竹劇團
等級:3
留言加入好友
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續
2010/02/17 15:47
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續


等級:
留言加入好友
照片
2010/02/16 16:48
請問一定得放上一張與自己有關的照片嗎?
生命故事小編(lifestory3) 於 2010-02-26 15:25 回覆:
您好,照片必須是自己創作,並不一定要以自己為主角喔!


等級:
留言加入好友
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續
2010/02/05 18:54
我已完成第三屆生命故事館徵文比賽報名手續

遼東大俠(倚牆聽風雨,淡看江湖路)
等級:7
留言加入好友
請問曾經發表在自己部落格的文可以投稿嗎
2010/01/03 20:10
晚安
請問曾經發表在自己部落格的文可以投稿嗎
生命故事小編(lifestory3) 於 2010-01-04 00:38 回覆:
若只發表在自己部落格,而未在其他報刊雜誌刊載過的文章,可以投稿喔!

radioflyer
等級:3
留言加入好友
初選問題請教
2009/12/31 09:25

分四波公布初選名單,那如果在12月底前貼上文章,只能參與12/31截止的這波初選嗎?一月之後,評審會再檢視上個月甚至上上的月的作品嗎?

多謝回覆^^

生命故事小編(lifestory3) 於 2010-01-01 01:16 回覆:

每篇文章都只能參加當月的初選,未入圍的文章,可以再次投稿。

祝您新年快樂!


書僮 嘻哈~
等級:6
留言加入好友
從影片中寫的文章可算嗎?
2009/12/30 10:07

我想請問一下  

如果是看到某一段影片

有感而發而寫的文章

後面會有附註出自哪段影片、出處

那這樣可以算嗎?


生命故事小編(lifestory3) 於 2010-01-01 01:14 回覆:

希望文章還是要和您的人生經驗有所呼應,因為本活動希望徵求的是真實的生命故事,謝謝!

祝您新年快樂!



等級:
留言加入好友
請問 貼錯分類,該怎麼刪除引用網址?
2009/12/24 08:13

請問 貼錯分類,該怎麼刪除引用網址?

並不是故意要一稿多投

只是不太會使用部落格而已

生命故事小編(lifestory3) 於 2009-12-25 13:29 回覆:

沒有關係,只要重新引用一次正確的網址,原先的引用就會自動作廢。雖然在引用者清單上還是看得到文章標題,但點進去已經不會有文章內容,這樣就沒有一稿多投的問題。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁