網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
有一天我們也會老!【感謝電小二推薦】
2013/11/10 07:17:31瀏覽3204|回應18|推薦112

   

你可曾想過自己年老的時候,究竟會是個甚麼模樣?

昨天在廣播上聽見主持人分享一則故事:有位八十多歲的單親老父跟他五十多歲的兒子坐在客聽看電視,過沒多久,老父親指著窗外跑動的影像、問了身旁的兒子「那是甚麼?」

「那是一隻狗!」兒子淡然地回答著,坐在輪椅子上的老父親哦了一聲。老父親繼續看著電視,兒子則翻閱著報紙。

不久,老父親又指著窗外的影像問了問兒子「那是甚麼?」,只見兒子沒好耐性地回答著他父親「那是一隻狗啊!」老父親看著看兒子一眼,又哦了一聲。

又過了一會兒,老父親又指著窗外的影像問了兒子「那是甚麼?」忽然兒子暴跳如雷地對著老父親大吼:「那是一隻狗,一隻狗,到底要我說幾次你才會明白啊!」

面對兒子厭惡地回答,老父親顯得落寞頹喪極了!他要兒子幫他推輪椅回到自己的房內,從抽屜裡拿出一本顯然擺放已久的本子,老父親翻開其中某一頁,要兒子唸給他聽。

原來這是一本日記,這頁寫著:「今天兒子指著一隻狗,問我那是甚麼呀?我回答兒子,那是狗呀!兒子一遍又一遍地問著我,他總共問了二十四遍,我也抱著兒子愛憐地回答他二十四遍」…唸到這裡的兒子,終於淚流滿面地抱緊老父親,嘴裡一直說著對不起三個字...

有一天,你我都會變老,這是自然法則無法改變的事實。這個故事裡的兒子不耐煩地回答著老父親的問題,嫌棄老父親的年邁與囉唆,卻忘記當年父親如何細心地呵護著他,疼愛著他。

其實現實生活中,每個人的父母親,都有可能因為身體機能退化而略顯失智或是渴望子女溫暖的親情照拂,為人子女者千萬不要心裡覺得不耐煩,因為有一天,我們也會變老!今天我們怎樣對待父母,都會成為下一代有樣學樣的示範,羔羊懂得跪乳、烏鴉懂得反哺,更何況身為萬物之靈的我們呢?


電小二
等級:8
留言加入好友

2013/11/11 14:02 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「有一天我們也會老!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/11/13 16:17 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「有一天我們也會老!【感謝電小二推薦本文】」一文,已推薦登上 2013/11/13《udn網路城邦粉絲團》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

歡迎您成為我們的好友和粉絲唷~
udn網路城邦粉絲團:http://www.facebook.com/udnugc

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

  末祝

妙筆生花!

電小二


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=9412228

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
2013/12/06 23:54
人們的習慣是對小孩子會不厭其煩  對老人卻是不耐煩
浮生(life989) 於 2013-12-11 23:09 回覆:

老人與小孩

都是社會關懷與保護對象

大家要多點耐心


謙水
等級:8
留言加入好友
.
2013/11/19 19:08

浮生夜安:

     溫和善良的美聲。

     感謝分享。

     謙水祝福。

浮生(life989) 於 2013-11-19 21:10 回覆:

謝謝謙水好友的欣賞

這首《望雲思親》非常符合此文意境

於是我再一次把它貼出來

警醒自己也提醒大家

不要忘記父母養育之恩


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2013/11/18 23:11

養兒方之父母恩

莫待子欲養而親不在

那會是一輩子的遺憾哪.....


歡迎走進Anita的內心世界.........
浮生(life989) 於 2013-11-19 17:05 回覆:
如您所說的,孝順父母千萬要及時,不要等到父母不在了,再來後悔就來不及了!

安然
等級:7
留言加入好友
2013/11/17 10:25

真是很好的提醒,因為習慣父母"大人"的形象,無形中會認為父母就是行為舉止要適當,容易忽略他們如果老了,可能出現"返老還童"的情況,對他們必須要有耐心啊!


安然

浮生(life989) 於 2013-11-19 17:10 回覆:
俗話常說老小老小,父母年老後的體能與心智都會逐漸衰老與退化,特別需要子女的細心照顧與關懷,才能安享他們的晚年。

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
紓解老年人的情感失落?
2013/11/16 16:13
我們都會成為老年人,也都走過半生歲月,也看盡了各種離別和失落。

也許不久的將來也不可避免的將要面臨人生中的老年歲月,

在我們年輕的時候,我們照顧我們的老一輩,是作天經地義的事,

當時也幷不會思考一生究竟有多長,

現在的年輕人幸福多了也習慣了父母的照顧,但是卻並不會明白老年人歷經半生歲月,

對時間和情感的理解已經變得更爲深邃,也正因此,如何來紓解老年人的情感失落?

也是一個問題。
浮生(life989) 於 2013-11-19 17:28 回覆:
老人的安養確實是高齡化的台灣社會必須嚴肅面對的重要課題,無論政府與民間都無法自外於這個問題的核心價值。因此,如何讓人活得健康、自在以及有尊嚴,就得仰賴每一個國人同理心的認知、投入與協助。

平平安安
等級:8
留言加入好友
有一天我們也會老
2013/11/15 19:46

行孝 行善

不能等喔

浮生(life989) 於 2013-11-16 10:45 回覆:

小屋說得對

為人子女者孝順要及時

千萬不要事後再來後悔


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
2013/11/14 11:49

做父母總是疼小孩

但兒子對父母可沒有耐性

真是傷心啊

浮生(life989) 於 2013-11-15 07:02 回覆:

三代之間的親情糾結

永遠都是長輩對下一代有耐心

這樣真的很怪


東村James
等級:8
留言加入好友
2013/11/12 13:13
父母對孩子的耐心總是多過對自己父母的耐心﹐讓人深思的故事。
浮生(life989) 於 2013-11-14 11:27 回覆:

確實如您所說的

我們通常對子女比較有耐心

對長輩就顯得無禮多了

這樣不是正確的作為


文達
等級:8
留言加入好友
天下珍貴父母心
2013/11/12 00:52

真是一篇值得推荐的好文章......

是啊~有一天我們也都會老 -! -

但願那時候還能清楚的聽歌~ ~

浮生(life989) 於 2013-11-14 11:28 回覆:

文達兄日安

我始終相信樂活才能自在

希望每一個人都能快樂活到老


隨寫人◆心靈湯藥
等級:8
留言加入好友
2013/11/11 19:58

簡單的日記

卻如晨鐘似的敲醒所有人的心

有一天你我都會老去

看到長輩的身影

一如多年以後的你我啊


浮生(life989) 於 2013-11-14 11:31 回覆:

身教重於言教

以前的小學課文

還有一篇惡媳婦嫌棄公公打破碗的故事

我記得那孫子回應他媽媽說

以後也要給媽媽同樣的木碗吃飯

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁