網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
監督、制衡與負責
2013/11/07 00:14:43瀏覽644|回應2|推薦49

想要台灣民主治效率好,就讓公民輿論的力量或藉由大選投票的壓力監督不合理的立法院「政黨協商」制度廢除吧!讓民主政治循常軌運作,讓在野黨回歸強力制衡執政黨的立場,讓朝野雙方朝向理性辯論與公平競爭,讓執政者真實面對問題,同時為其執政的成敗得失承擔責任,千萬不要再讓政務落入虛耗空轉,如此才是人民之幸、社會之福呀!
    當前的立法院
113席立委席次裡,扣掉一位因為賄選案下台者,剩下的112席立法委員席次的分配現況如下:
國民黨65vs民進黨40vs台聯黨3vs 親民黨2vs無黨2席。
    依照政治學運作原理:掌握國會多數席次的國民黨,在民選總統兼國民黨黨主席的身分下,理應在其依據中華民國增修憲法第三條第一項所任命行政院長領導下的團隊有所作為才對?

    但是在「政黨協商」制度運作下,國民黨團
vs民進黨團vs台聯黨團,國民黨卻反而變成了少數了?﹝按立法院黨團最低成立門檻為3席立委﹞
    尤其是在王金平主導的立法院議事運作,經常跟民進黨的立院大黨鞭柯建銘以及台聯黨進行政黨議事協商,只要有一個黨團提出反對,再急迫或重大的法案也不能排入議程。偏偏立法院又有「屆期不連續」的規定,即使某法案已在本會期經各委員會討論多次,若未排入大會議程裡討論表決,就得延到下一個會期再重新提出來。

    依據我們所知道的立法院運作現況來看,如果沒有強大的輿論力量監督,這些偉大的立法委員們,怎會挑燈夜戰拼命趕績效呢?只是這樣平日不認真討論法案的內容,等到民意沸騰才急就章趕出來的立法品質,自然就稱不上理想了!

    就民主法治國家的行政運作現況來說,理應由國會多數黨來負責其執政成敗得失,但擁有多數席次的國民黨,徒然擁有多數黨之虛名,卻每每在朝野「政黨協商」時淪為少數的挫敗,這不是很荒謬嗎?然後在野的民進黨跟台聯黨還可以反過來說國民黨執政無力,這不是很奇怪的協商設計嗎?

    更別說「政黨協商」只有各黨少數人代表,若其黨內未經充分討論形成共識,這樣的政黨協商很容易會淪為「密室政治」的分贜結果。
如此一來,社會大眾怎能去分辨那一部分是執政黨應該負起政治責任?那一部分是在野黨應該緊守的尊嚴底限呢?
    立法院內現有各種專業「委員會」,依法理應是各項法案進入立法院大會審查表決前,各個政黨不同意見交換與討論的主要所在,更應該是立法委員質詢官員與內容實質審查的重點之處。值此王金平與柯建銘涉及行政關說疑雲未清之際,公民監督的力量以及客觀公正的媒體評論,應該站出來強力促使各政黨來進行處理。

    民主程序的運作不應該和稀泥,不管由那一黨來執政,少數服從多數,多數適時尊重少數,本是民主憲政常軌。少數黨應極力陳述該黨主張與理想,讓公民社會有所了解,同時應該以政治學理上「阻擾性的連續發言」來取代佔據主席台的舉措,不應該漫無目的的杯葛議事或惡意毀損國會殿堂公物,才不會讓民眾覺得厭煩!

    當然執政的多數黨也要隨時體察民間疾苦,知道民眾實際的困難與需求,更要積極跟在野黨進行溝通,絕對不要想著要一黨獨大,如此或許可以讓我們的國會議事效率有所提升,也能有助於政治環境安定以及社會民生樂利與和諧。雖然筆者也知道朝野現況很難做到我文章所想望的,但對於曾經主修社會學與公共政策的我,卻有不得不寫下此文深自省思檢討之必要。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=9370149

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/11/07 14:38
政黨協商讓議事進了黑箱密室
無法發揮多數正義
卻要屈就少數暴力
黑金盤根錯節
自由民主蒙塵

浮生(life989) 於 2013-11-07 15:36 回覆:

許多朋友都厭惡討論政治議題

其實我也不例外

但面對朝野政治人物的矯情與做作

又不免也想寫下幾筆自我的省思與感悟

政治是管理眾人事務的事

如果我們不看清楚政客們的嘴臉

就只能放任他們把國家搞得亂七八糟了


沐雲
等級:8
留言加入好友
2013/11/07 07:37

讀此文,看到浮生好友的用心良苦

雖然誠如您所言~朝野現狀很難做到這一些

但有夢最美,希望那些政治人物也能有一點您這樣的想法才好

浮生(life989) 於 2013-11-07 15:42 回覆:

現在台灣社會的公民論壇風氣看似多元

其實背後難免都藏有特定政治符碼與算計

偏偏媒體又存有特殊立場者居多

多半未能善盡媒體第四權「守門人」的監督角色

長期下去   台灣社會中道客觀又具批判力道者的聲音將日漸薄弱

這是個值得憂心的發展趨勢