網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
吾愛吾師:唱一首《教師節之歌》祝福全天下所有老師們【感謝電小二推薦】
2013/09/26 00:57:07瀏覽4487|回應22|推薦101

吾愛吾師:寫在2013年教師節之歌重編發表之前

     每個人的求學過程中,都會經歷過不同階段的老師教導,這其中一定會有幾位是您我一輩子也忘不了的老師,他(她)們的言行舉止可能就是影響您我生涯發展最重要的關鍵人,在這一年一度的教師節即將來臨之前,想必您也有今生非感謝不可的恩師,您一定跟浮生相同,也有好多感謝的話想要對他(她)們說吧!
    還記得去年(
2012年)9月,浮生曾在首唱鋪網的唱一首《教師節之歌》感謝老師們的辛勞一文中寫過,在浮生個人求學過程當中,也曾出現兩位影響我至為深遠的恩師。第一位是我小學四年級到六年級的級任導師唐老師,我曾把唐老師的相關故事寫成:生命如花籃:懷念恩師的一首歌
    第二位則是教導我三年國中國文的賈老師,她不但是勉勵我繼續在寫作方面精進的原動力,後來我還成為老師在大度山母校不同學系的學弟,我曾把她與師丈的愛情故事寫成:
泣血的野薑花

     今天在我重新演繹《教師節之歌》的同時,我要說的是教導我高二與高三英文、同時也身兼我們班導師的姜老師。說起姜老師帶領我們班的方式,至今仍然讓我印象非常深刻,因為外型瀟灑的他,其實內心底層藏有許多心情故事,但是他卻從來也不會輕易地在課堂上流露出其個人情緒,舉手投足之間,盡是屬於他英文老師的專業!
    老師最常掛在嘴邊的話
「師生是一體的」,他認為,當老師克盡教學本份之外,還要能從旁給予學生協助,不讓學生走了偏路,更不要讓學生迷失了方向,最後落得個不明所以。在老師眼裡,每個孩子都有一片屬於自己的天地,即使我們當時讀的是普通高中,倒不見得每個人都適合上大學、或者是非讀大學不可!

    事實上,當年老師的言論是大膽而冒險的,因為對於一個在私立高中擔任英文教職的他來說,很有可能會不見容於我們學校董事會以及家長們的反彈。因為在當年那個強調「升學至上」的聯考主義作祟下,沒能讓學生擠進大學聯考的窄門內,這會是件多大的罪過呀!
    但是老師不理會這些世俗眼光與壓力,他用「開明」「溝通」的方式跟我們每一個學生交心、做朋友。他帶我們全班跑步培養準備聯考的體力、他帶我們走出校外看東看西來開展我們的視野與氣度、他帶我們放鬆心情聽英文老歌來增進我們的英文能力。認真來說,老師灌輸我們一個觀念「書本是死的,懂得應用知識,才是活的真道理。」這個簡單又具體的道理,也成為我多年以來奉行不輟的原則。

    無論是我小學時期給我最多鞭策的唐老師、國中時期給我最多文學想像與滋養的賈老師、或者是我高中時期啟迪我懂得生活應用的姜老師,他(她)們都在浮生進入大學就讀之前,給了我充足的能量與養分,這對於我日後的學習延伸以及人格教育養成,有著無比巨大的啟迪作用,不僅讓我在面對現實生活的嚴酷試煉時,也得以勇敢地面對難關,進而一一解決危難,更讓我在人生思想的領悟與體會上,有著莫大無比的精進!

    雖然目前台灣社會對於教育改革方面有著各種不同的意見與聲浪,然而我個人心中對於每一位站在教育崗位上、努力教學及作育英才的老師們,依舊敬佩不已!值此2013年的教師節即將來臨之前,我再度跟著udn部落格的阿勇哥(ayon)合作新版的《教師節之歌》藉此感謝教導過我的每位恩師們,同時更要祝福全天下所有為人師表者「教師節快樂」您們辛苦了!

教師節之歌的創作動機
阿勇(
ayon)說:這是他在雙胞胎兒子就讀國三時,他在教師節前寫給任課老師的詩詞所譜曲。這首歌曲饒富趣味,有一些有趣的用詞。確實是如同阿勇哥所說的,這首專門用來感謝老師辛勞的《教師節之歌》有許多閩南語式俚語與韻腳設計,為了方便不懂閩南語的讀者們瞭解與學習這首有意義的歌曲,浮生特地在歌曲正式演唱之前口述了整首歌的歌詞,以幫助大家進入與學習之。

教師節之歌  (閩南語) 
作詞/作曲/攝影:ayon(阿勇)
演唱:浮生
時陣  阮的囝兒  當著少年時  (這:˙ㄐㄧ  囝:ㄍㄧㄞ)
這個時候,我們家的小孩,正值青春少年時。
真歹勢  真正歹勢  乎你真費氣    (費:ㄈㄧˋ)
很不好意思,真的很不好意思,讓老師您費心了!
一摳槌槌  好鳥慢啼  知橫不知直   (不:ㄣˇ)
一副呆頭呆腦模樣,大器晚成,不知舉一反三。
無張無持  定定凸槌  親像半桶水   (持:ㄉㄧˊ   定:ㄉㄧㄚ)
無意之中,常常會出錯,讀書似懂非懂就好像半桶水一樣。
應喙應舌  翻來翻去  雜事答答滴  (翻:ㄅㄧㄣ  舌:˙ㄐㄧ  答:ㄉㄚˇ)
老是愛辯解,個性又反覆不定,細微衝突紛爭不斷。
互相創治  操煩抹離  真儕的代誌   (儕:ㄐㄧㄝ
同學間互相打鬧捉弄,讓老師煩惱與操心,好多的事情。
佬力  真正感心  老師的堅持   (佬:ㄌㄨㄛ
真感謝,真的感恩,老師仍然堅持不懈地教導我們的孩子。
真多謝  真正感謝  老師的教示
真感謝,真的感謝,老師的教誨。
你的耐心  你的用心  實在是難得    (得:ㄉㄧ)
老師的耐心,老師的用心,實在是很難得!
你的關心  你的愛心  實在無得比
老師的關心,老師的愛心,實在是找不到了!
犧牲了家己  為咱的囝兒  也凍來成器  (家:ㄍㄚ)
老師犧牲了自己的青春,為了教導我們的孩子,期待他們可以成大器。
祝福老師  節日快樂  歡歡喜喜歸年
在這裡我要祝福老師教師節快樂,歡歡喜喜一整年。
(副歌)
一摳槌槌  好鳥慢啼  知橫不知直
一副呆頭呆腦模樣,大器晚成,不知舉一反三。
無張無持  定定凸槌  親像半桶水
無意之中,常常會出錯,讀書似懂非懂就好像半桶水一樣。
應喙應舌  翻來翻去  雜事答答滴
老是愛辯解,個性又反覆不定,細微衝突紛爭不斷。
互相創治  操煩抹離  真儕的代誌
同學間互相打鬧捉弄,讓老師煩惱與操心,好多的事情。
你的耐心  你的用心  實在是難得
老師的耐心,老師的用心,實在是很難得!
你的關心  你的愛心  實在無得比
老師的關心,老師的愛心,實在是找不到了!
犧牲了家己  為咱的囝兒  也凍來成器
老師犧牲了自己的青春,為了教導我們的孩子,期待他們可以成大器。
祝福老師  節日快樂  歡歡喜喜歸年
在這裡我要祝福老師教師節快樂,歡歡喜喜一整年。

※特別說明:感謝讀者來訪斧正,本文相關照片來源係歌曲創作者李純仰﹝阿勇﹞先生拍攝自台灣藝術大學音樂系創意舞劇,謹此對每一位演出同學致謝!

延伸閱讀
阿勇在地的歌聲:教師節之歌﹝浮生版﹞
2013/09/25

阿勇在地的歌聲:教師節之歌﹝愛唱版﹞
2013/09/24

教師節之歌﹝愛唱﹞:愛唱
udn部落格2013/09/24

教師節之歌﹝閩南語﹞浮生口述
+演奏2013/09/18

教師節之歌:浮生
2012/10/01舞曲版

浮生:唱一首《教師節之歌》感謝老師們的辛勞
2012/09/27

教師節之歌:浮生
2012/09/26首唱版

教師節之歌﹝閩南語﹞
2012/08/23

老師節之歌:阿勇
2009/09/25DEMO演奏+演唱

 
電小二
等級:8
留言加入好友

2013/09/27 16:39 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「吾愛吾師:唱一首《教師節之歌》祝福全天下所有老師們」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=8699268

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

仁義蘭瑙臼慙
等級:1
留言加入好友
2015/09/18 14:50
感謝您撥冗提供照片來源,對於之前的嚴厲指責為您致歉,希望以後有相似情形能請您附註照片來源,才不會產生如此誤會,謝謝
浮生(life989) 於 2015-09-18 15:39 回覆:
感謝這位同學你再度來訪留言
也可見你對校譽與著作權之維護精神
因為照片乃歌曲創作人提供給我使用
所以  我請創作人李純仰先生來公開說明釋疑
同時也在我文末補註說明

阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
補充說明
2015/09/18 09:40

影片中採用的圖片係歌曲創作者李純仰(阿勇)以學生家長身分應邀參加國立台灣藝術大學音樂系創意舞劇演出,所拍攝的片段。

很感謝台藝大及台藝大音樂系同學精采演出,剛好符合歌詞中的學校現象,所以採用為影片中的圖片。

特此 向台藝大及台藝大音樂系表示謝意與敬意


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2015/09/18 07:22

針對照片來源說明如下:

這是我以家長身分應邀參加台藝大創意舞劇展時,在演藝廳二樓所拍攝(該演出未禁止拍照),相信同學與我兒子同屆,也都有上台演出。

已請浮生好友標示:照片來源:李純仰(阿勇)拍攝自台藝大音樂系創意舞劇公演

謝謝 貴系精采的演出,讓歌曲更添動人影像。


小番
等級:1
留言加入好友
2015/09/17 18:07
請問為何沒有註明來源就擅自使用臺藝大創藝舞劇的照片呢?這樣弄得感覺很像自己的作品是不對的 請解惑
浮生(life989) 於 2015-09-18 07:07 回覆:
感謝你的來訪與回應,關於這首歌曲相關照片來源,我已請歌曲創作人李純仰﹝阿勇﹞先生在文章回應欄有所說明,同時也在文章最後清楚標示,照片係作者拍自台灣藝術大學音樂學系創意舞劇的演出,特此說明!

仁義蘭瑙臼慙
等級:1
留言加入好友
2015/09/17 17:56

不好意思 我是台灣藝術大學的學生

你的作品我聽了 但是覺得很可惜的地方是

你整篇文章所用的照片 並不是你個人所擁有的

那些照片很剛好的是我這一屆學校舉辦的創意舞劇大賽

我們音樂系的節目的其中一個部分

在此想請問你

請問你這些照片是有經過我們同學同意 還是經過我們校方同意使用的嗎?

如果沒有 你會怎麼回應我呢?

是說我們的影片放在公開網路上所以可以直接拿來占為己有嗎?

所以這樣可以不用附註來源就拿來用嗎?

感謝老師很好 但是這種盜用一般的行為 真的是恰當的嗎?

感謝老師卻做出這種不甚正當的行為

我覺得老師們知道了會對你的行為感到遺憾

我已經把你的文章張貼到我們學校的所有公開社團

請你做出應有的道歉以及更正行為

不說我在霸凌你 因為你是先做錯事的

浮生(life989) 於 2015-09-18 06:51 回覆:
感謝這位同學的來訪與回應,針對你所提問題,我已請拍攝與提供我照片與影音檔作者李純仰先生﹝阿勇﹞有所說明,同時也在文章內文詳細標註該照片係拍自台藝大音樂學系的創意舞劇演出。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
2013/09/30 03:48

好生動

很多台語的俚語好久都沒聽到了 聽起來又親切 也很有趣


浮生(life989) 於 2013-10-02 20:30 回覆:

您說得對

阿勇哥對這首歌曲的閩南語歌詞

確實是下了許多苦功

這讓歌曲有了更多樣的面貌


*Yi-ping
等級:7
留言加入好友
2013/09/28 14:37

恭喜,上聯合首頁,祝福老師們教師節快樂。

浮生(life989) 於 2013-10-02 20:28 回覆:

感謝好友來訪

很高興跟您分享這首有意義的歌曲

也祝福您順心喜樂


Willtrue
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 11:47

對每個人而言,一生影響最大者,除了父母親外,

就是在成長過程中所遇到的師長了,

看到您那麼感念幾位老師, 令我回想過往所遇到的師長,

或許已年華老大了, 但不論如何, 如有機會, 當表達個人感恩之情

謝謝您與阿勇分享這美好的歌曲, 感謝天下的老師, 祝福教師節快樂^^

浮生(life989) 於 2013-09-28 00:43 回覆:

Wliitrue好友教師節快樂

希望您可以再放鬆些

這會讓您可以更愉悅地看待這人間的美好

祝福您


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
教師節
2013/09/27 11:46

吾愛吾師

教師節特別懷念老師的恩情

祝福老師們都快樂健康

浮生(life989) 於 2013-09-28 00:41 回覆:

靈婆好友晚安

吾愛吾師

讓我們用尊敬與感謝的心

向所有認真教學的老師們說聲

教師節快樂


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2013/09/27 09:44

明天就是教師節了

這首歌真是應景

祝福全天下的老師們

教師節快樂!!

浮生大哥..

祝您週末假期愉快喔

浮生(life989) 於 2013-09-28 00:39 回覆:

Anita好友晚安

希望用這篇文跟這首歌

祝福我的恩師們以及所認真教學的老師

教師節快樂

也祝福您假日順心愉快

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁