網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
便當【感謝電小二推薦】
2013/08/23 04:00:00瀏覽1964|回應21|推薦103

《便當》的創作由來
浮生記得第一次在阿勇格子裡讀到以下這段文字時,淺顯的生活記錄中,讓我看見一位為人父親的慈愛,同時也讓我發現一首動人的旋律,其實並不需要刻意地雕飾,自然而然地就在現實生活情境裡完成了!

阿勇(
ayon)說:「雙胞胎兒子從國中一年級到高中三年級,幾乎都是我在照料,幫他們準備早午晚餐。早上七點左右,小孩上學後,我去市場買菜,先處理準備一下,到了小孩放學回家,我以最快的速度做晚餐及準備便當,幾年下來,累積了一些實戰經驗。期間,也寫了首閩南語歌曲《便當》。」
阿勇:一生的宿命﹝便當﹞初版演唱與演奏
DEMO2009/10/27

《便當》的聯想
浮生是個鄉下長大的孩子,記憶裡最深刻的便當印象,除了五歲那年隨爺爺奶奶搭火車北上幫二姑做月子的車廂上,爺爺一口一口地餵我吃的鐵路便當之外,就屬當年媽媽每天頂著烈日當空的中午,她打著赤腳半走半跑地送便當到學校給我的
情景,那是我一輩子永遠也無法忘記的畫面。
雖然我曾經在2012829日首唱鋪網的
懷念便當的好滋味該文中提過這段心情感受,但是今年重新演唱《便當》這首歌曲時,我跟阿勇說了,想在歌曲演唱之前來段口白,好讓我對媽媽的感激與歌曲有所結合,我努力地訴說著我為人子女的感動,雖然語氣的節奏稍嫌急躁些,卻也是浮生發自內心對媽媽最真摯的感恩。

《便當》的口白情懷
原本浮生打算全部以閩南語的書寫方式來搭配全部閩南語發音,無奈閩南語的讀寫實在太難了,後來還是選擇以國語的書寫來呈現之,當然錄製過程還是盡量用我習慣的閩南語來發音。

    記得我讀小學一、二年級的時候,因為學校教室不夠用的緣故,我有時候是讀上午班、有時候是讀中午班。只要輪到我中午上學,我就能順便幫鄰居媽媽送便當到學校給她讀高年級的兒子。每當大哥哥打開他媽媽準備的便當,總是眉開眼笑地很快就吃光光。他歡喜,我也開心,每送一次便當,就可以賺到五角銀
(五毛錢),我都拿它來買一支淇仔冰(冰棒)或者兩粒柑仔糖。
    後來;換我讀高年級以後,我的媽媽每工
(天)透中道頭啊(日正當中的中午),脫赤腳(打著赤腳)走上二十分鐘左右的碎石路,送便當來學校給我吃。雖然大大的便當盒裡頭,常常是只有小小的一條乾煎吳郭魚、菜脯蛋、或者只是蒜頭炒飯。但是,對我來說,這著(就)是好吃的山珍海味。因為這是我的媽媽流著大粒汗小粒汗、親自替我送來的便當,也是我這世人(這輩子)吃過尚蓋(最)好吃、擱(又)有滋味的便當。

便當(閩南語)
作詞
/作曲/便當製作/攝影:ayon (阿勇)
演唱
/口白:浮生
便當 燒的便當
月台叫賣聲   往事心頭湧
便當  燒的便當

懷念的滋味
   思念在心中
離開了故鄉   四界去流浪

為著事業呀   打拼走闖
故鄉媽媽啊   妳著愛保重
我會緊回來   快快甲妳相逢
離開故鄉挨   四界去流浪

為著事業呀   打拼走闖

故鄉媽媽啊   妳著愛保重
我會緊回來  快快甲妳相逢
便當  燒的便當

便當  燒的便當

便當  燒的便當

《便當》重新詮釋的心緒
       浮生在第一版《便當》的錄唱過程裡,出現不少錄音瑕疵,主要原因在於拿著一支陽春錄音筆對著電腦螢幕阿勇的影音伴奏演唱,本身就存在些許困難。對於電腦錄音不擅長的我,要克服住家附近的噪音、以及錄音筆對嘴的位置遠近,就是個大考驗!

       後來阿勇教我戴耳機來錄唱,方式跟唱片歌手進錄音室錄歌一樣,只是我們的方法更加克難,阿勇在北部、我人在中部,就連阿勇音樂家族的愛唱或東村也多在美國異地配唱居多。

       再次演唱《便當》的情感更投入了、錄音筆的使用也更上手了,同時也多了一層對媽媽的感恩。我想,身為《便當》這首歌曲的詞曲創作人:阿勇,應該也有滿滿的心靈觸動吧!

題外話
    經常有格友會在「浮生天地」部落格訪客簿悄悄問我:「你又不是想要當歌手、也沒有要賺錢、還是說想要出名?為甚麼願意這樣長期地跟阿勇合作配合呢?」

    在這裡,我只想說:「興趣」「友誼」就是我最為看重的兩個主要原因。浮生本來就愛唱歌﹝可能比我們的歌唱伙伴
愛唱還要更愛唱喔,哈哈!大笑﹞,再者就是我向來珍惜部落格格友之間的有意義互動,對於阿勇這樣長期認真耕耘音樂創作園地的音樂農夫,我是由衷地感佩,當然更高興自己有機會參與他的歌曲發表。
    阿勇跟我都是閩南人子弟,我常私下跟他說,希望在我聲音還可以的情形下,可以唱滿他所創作的五十首閩南語歌曲。因此;趁著今年六月中旬
udn部落格改版,我也順勢將網誌首頁文章分類裡的「阿勇音樂」改成「阿勇的歌」,同時把(國語歌)與(閩南語歌)作出區隔來以方便我日後的整理與建檔。
    浮生不曉得自己的聲音還能唱多久,但是我真的很珍惜這樣的網路互動友誼,也很重視願意去「阿勇在地的歌聲」以及來「浮生天地」交流的每一位好朋友。最近優迪園部落格的人氣似乎有點冷冷清清,可能是智慧型手機興起之後,更加速了「臉書」的聲勢,大家時不時就在低頭滑動手機,真心盼望所有好朋友們共同來珍惜咱們「優迪園部落格」。雖然礙於浮生個人眼疾常犯的緣故,或許我無法經常地去拜訪您們,然而在我的內心深處時常存有對於您們惦記與祝福!愛你喲!

「阿勇便當」現在熱騰騰上市!趕快去這裡看看吧!

→→→阿勇特製﹝台東池上便當﹞

延伸閱讀:
愛唱:便當﹝閩南語﹞
2013/07/07

阿勇:便當﹝閩南語﹞伴唱版
2013/07/01

浮生:懷念的《便當》好滋味
2012/08/29

阿勇:一生的宿命﹝便當﹞初版演唱與演奏
DEMO2009/10/27


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/08/23 15:37 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「便當」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=8213898

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

^^亞莎崎|旅遊作家、專題講師
等級:8
留言加入好友
2013/08/26 22:57

好聽的歌~~~有磁性的聲音~~~好還念的感覺~~~

便當,還是家裡煮的好吃啦!Fox餓餓

^"^謝謝浮生大哥給亞莎崎的鼓勵,也希望您閱讀愉快!


浮生(life989) 於 2013-08-27 10:17 回覆:

看到亞莎崎好友在部落格努力筆耕有成

如今還出了書  成為名符其實的作家

內心由衷為您高興

談起便當的記憶

大家對於母親親手做的便當

印象最為深刻了


韶關
等級:8
留言加入好友
2013/08/25 23:56

好懷念的便當時代!!!

那時候,整個眷村是請一個伯伯騎車挨家挨戶收便當送到學校~

哇,便當真是令人懷念的味道與年代。愛你喲!

大哥這首歌唱的很有感情呢!!

浮生(life989) 於 2013-08-26 01:06 回覆:

哇~眷村的作法很有意思

相信拿到便當的孩子們也會很開心的

尤其是同學們一起吃便當的感覺

很有趣的


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2013/08/25 10:23

國一到高三也都帶便當,裡面一定有個滷蛋,媽媽說每次要吃滷蛋都想著孩子可以帶一餐,就不去吃。我們都帶到膩了,很久以後才聽她這麼說,真的很難過。

我每周都會經過兩次台北火車站,其中有一天一定買台鐵便當回來,很懷念的味道,裡面也有一顆滷蛋。

這首歌加上你的口白,令人動容。

浮生(life989) 於 2013-08-26 01:11 回覆:

莫莉好友晚安

台鐵便當現已變成許多人的共同記憶

不過我還是特別想念以前阿母為我準備的便當

所以特別錄製了段口白

因為語氣急切了些許

我又重新錄了個情緒較為和緩版

歡迎您再來指教


天路(真理是什麼)
等級:8
留言加入好友
流水糯
2013/08/25 01:39

每次回台灣,

都要去台北車站買台鐵便當,至少兩次。

乾香乾香,永遠不忘〜〜〜

浮生(life989) 於 2013-08-26 01:14 回覆:

天路好友說的台鐵便當

現在已成為台灣社會共同記憶

即使遠居海外的您們

回台後也多半像您這樣念念不忘呢


湘馬
等級:7
留言加入好友
2013/08/24 16:27

我們都是便當的年代。

不過聽您朗讀的聲音

好像比看得好吃

浮生(life989) 於 2013-08-24 18:06 回覆:

當年物質條件差

我家人口又多

雖沒甚麼豐盛菜色

但因為媽媽的愛

讓我覺得溫馨滿足與感恩


幸福☆Anita_準備中~
等級:8
留言加入好友
2013/08/24 14:07

咦?  浮生大哥   我們年代相近嗎??   我小時候也是有時讀上午班,有時讀下午班耶!!

說起便當..我倒是沒什麼特別的事可敘述的,因為小時候雖然家裡不是很有錢,但媽媽總是讓孩子的便當裡,少不了"好料",雖然經過"蒸熱"的過程,飯菜已經不是那麼的香了,但是還是裝著媽媽滿滿的愛

不過..嫁做人婦之後,夫家是務農的,農田離家比較遠,每到中午用膳的時間,我總要做上好幾個便當送到田裡去,鄉下那種很大、方方正正的便當,裝著滿滿的飯菜,讓辛苦在田裡工作的家人,滿足的吃飽恢復體力,繼續下午的工作,看著他們大快朵頤的吃著便當,我心裡比吃便當還開心呢

便當除了裝飯菜之外,最讓人窩心的是..還裝著滿滿的愛...........


歡迎走進Anita的內心世界.........
浮生(life989) 於 2013-08-24 18:14 回覆:

呵呵~我們年代相近

只是我比您虛長了幾歲啦

我是偏遠靠海地區學校的學生

以前中午跑回家吃飯比比皆是

道路狀況也差都是大小石頭路   遇見冬天飛砂走石可真恐怖  

當時路邊還有好心搭草亭放個大水壺供人喝茶呢

大家有鞋子都捨不得穿

都打赤腳上下學

除非學校集會或活動

我的衣服跟褲子是檢哥哥們穿過的

常常屁股都是補丁耶   蠻時髦的吧大笑


一畝桑田
等級:8
留言加入好友
便當
2013/08/24 11:58

說到便當感觸多,

白米飯配上菜脯蛋,

的確已是山珍海味,

浮生的口白和歌聲,

打動了好多人的心。


浮生(life989) 於 2013-08-24 18:16 回覆:

謝謝一畝桑田兄的感性回應

以前大家日子雖清苦

卻在精神充實上自得其樂

倒也自在


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
2013/08/24 08:35

哈哈哈 要我說心得喔?

謝謝浮生好友如此精心的介紹這首歌曲,浮生好友主動說要重唱,就重編發表啦~

我與浮生討論 口白的部份時間延長 會再重錄重製  

明天應該就可完成了 請大家有空再來收看喔 .......

浮生(life989) 於 2013-08-24 18:33 回覆:

當時讀您格子裡的便當系列文字就讓我深受感動

又聽見您的音樂與歌聲之後

就更覺得這樣的心路歷程值得讓更多朋友來分享

當今社會有許多看似平易實則深遠的生活價值正在流失中

我很開心可以參與您的歌曲發表

更願意把自己的體悟說了出來


不能正經
等級:8
留言加入好友
2013/08/24 07:34
好想念菜脯蛋,上海找不到,回台北,也幾乎看不到自助餐店、便當店有了..
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
浮生(life989) 於 2013-08-24 18:27 回覆:

您說對了

外面自助餐館已少見菜脯蛋了

現在我自己做

就是沒有我媽媽當年做的味道

唉~


東村James
等級:8
留言加入好友
2013/08/23 21:21
我們的便當真好吃,連看都漂亮。米國人只會義大利麵便當。差很多。
浮生(life989) 於 2013-08-24 18:25 回覆:

呵呵~想必您許久沒有吃過道地的台灣便當了吧

看見阿勇特製的便當

可讓您想起許多學生時代的故事吧

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁