網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從「便當文事件」所得到的寫作省思
2013/05/23 06:00:00瀏覽1335|回應21|推薦103

近日因為台菲「廣大興漁船事件」所衍生的「便當文風波」終於真相大白了,在網路流傳關於便當店老闆拒賣菲勞便當的三篇便當文,經過警方介入調查之後,現在已證實這三篇便當文都是不實的杜撰。

最早PO出便當文的立報鄭姓記者,他在警方訊問下坦承臉書所PO文章內容「也是聽來的」,因為報社長官要查證,所以他找來羅姓友人假扮便當店老闆,企圖圓謊。

第二篇則是由董姓女子在個人臉書以「第一人稱」貼文自稱曾親眼目睹整起拒賣便當過程,但是董姓女子在警方問訊時改口,她其實「也是聽來的」,儘管董姓女子公開向社會大眾道歉,但是她依然矢口否認杜撰。

至於在臉書PO出第三篇便當文的則是自稱“潘牧師”的潘姓神學院學生,根據TVBS的新聞報導,也已主動向警方自首,他表示「便當」一文「也是他聽來的」,然後自己再以『寓言方式』的體例撰文貼在臉書上,潘姓學生對此舉所造成社會的不安深感後悔。

綜觀這三篇不實「拒賣菲勞便當文」跟少部分發起拒賣菲勞朋友東西的攤商,都對台灣的國際形象造成傷害。只是這三位不實貼文者卻只會遭到警方依違反社會秩序維護法第63條「散布謠言,足以影響公共之安寧者」函送簡易法庭處理,依法可處三日以下拘留或三萬元以下之罰鍰。對比台灣社會整體所付出的紛擾與不安代價,這樣的處罰實在難以符合比例原則。

董姓女子以「第一人稱」的寫作筆觸PO文在前,事後卻又極力否認杜撰的態度以及立報鄭姓記者違反新聞報導必須秉持「真實」的專業倫理,這兩位作者的行為,實在令人無法認同。尤其董姓女子當初貼文時說得煞有其事,竟然還好意思要求社會大眾還給她一個平靜的生活?

這次的「便當文風波」正好凸顯網路寫作的「道德」「自律」是何等重要之事。無論部落格或者是臉書的寫作者,藉著網路平台的媒介PO文,這樣的網路寫作模式,必須注意到文章類別的屬性定位,鄭姓記者、董姓女子與潘姓神學院學生,所謂的善意提醒國人善待菲勞以及親眼目睹拒賣菲勞便當經過,基本上它是屬於報導文學強調「發現真實」的寫作規範,於是無法允許他們憑空地想像與杜撰。

至於說到報導文學,其實它也是文學創作的諸多形式之一。而且還是你我日常生活當中,接觸最為頻繁的文章。為甚麼我要與諸位分享這個題材呢?因為有許多格友以為談到寫作的態樣,似乎就只有「散文」與「詩詞」才是正宗?其實真相並非全然如此!

就我個人以為;寫作有所謂的「進程」,也就是說每個人寫作過程中,都可能會遇見的問題。幾乎所有喜歡寫寫東西的朋友們,起初寫作的動機係在於抒發個人生活情感與經歷。這個階段的寫作心態最沒有壓力,此時所寫的文字,基本是一種心情日記的感受。

直到寫作的時間逐漸久了,當事人開始覺得思路有所困窘,或者是文章內容趨於流水帳形式,寫作者的文學況味終於正式出現。所謂「學然後知不足」進入這個階段之後,當事人再也無法忍受自己貧脊的文字呈現。於是「大量有意義的閱讀念頭」就會進入你的腦波,選擇紮根的書籍做為自己文創提昇之礎石,就成為這個時期的中心課題。

浮生深切瞭解到有許多網路文壇裡的子民們,並沒有冀望自己會成為一位「作家」而且這個想法有時反而會成為阻礙個人創作進步之絆腳石。因為心中有所期待,創作者反而會去迎合「言論市場」寫些言不由衷的附合之說。這樣的文章,看多了,根本無法幫助個人文創能量之增長。充其量只是一部分人互相取暖之組合,對於傳遞文學創作善知識之普及工作來說,完全幫不上忙!

曾經有位格友私下問我:「報導文學可以算是文學嗎?」我回答他說;報導文學當然是文學創作的一種態樣。其實我相當清楚他的質疑為何?說穿了,他就是受到新聞報導的印象所制約,誤以為報導文學就等同於新聞報導?我知道有不少朋友都有相同之看法,因此我想用比較直接明確的定義敘述,幫助大家更清楚它們之間的不同。

簡單的說;報導文學是文學創作裡的一種手法,具體描述現實生活裡的人事物或者是現象發展與變化,這種寫作體例必須基於「事實」作為基礎,非但不能憑空想像與杜撰之外,它還必須注意文章主題的連貫性與一致性。

因此;無論您我是否有心從事專職文字工作、或者只是想單純在個人部落格與臉書上發表文章者,大家同樣都得遵守「不造假」的寫作規範。否則的話,類似的便當文事件,日後若再發生,誰也無法保證下一回的傷害究竟會有多大?這一回的便當文事件,真多虧有了網路公民論壇所發揮的監督力量,才能儘速釐清事情真相。然而長遠來看,政府也好、人民也罷,大家都必須正視這個問題的因應與處理。

凡事未經深入瞭解與充分查證之前,千萬不要人云亦云地輕率轉載貼文或是捏造不存在的事實,尤其是身為第四權守門人的「媒體」更得小心謹慎地求證後再進行相關新聞報導,以免無端釀成社會不安。當然發表文章者的個人言責,也必須接受公開檢驗,唯有人人都有此道德自覺,始能避免類似「便當文的杜撰事件」再度發生,進而營造一個真正健全又有意義的網路寫作環境。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7658603

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

隨寫人◆如果我有一座新冰箱
等級:8
留言加入好友
如出一轍
2013/05/23 18:23

大概被按讚數沖昏頭了

只是為了拿到讚數

居然連事實都不顧了

這和腳尾飯事件如出一轍

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:42 回覆:
網路寫作發達便利之後,使用者的「網路規範」卻沒有跟著提昇,這部分的法律知識以及道德自律,應該是我們目前最需要整頓與管理的範疇。我其實不能明白,臉書按讚人數以及瀏覽人次之多寡,會有那麼重要嗎?除了是想當「文章寫手」賺外快,要不然純粹文章寫作的部落格與臉書,應該是文章內容與網友互動的過程,比較具有實質的意義吧!

靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
杜撰
2013/05/23 18:23

這種敏感的時事     怎可杜撰

寫文章是有責任的

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:46 回覆:
時下許多網路寫作者缺乏法律常識以及公共道德之規範,他們可能都忘記網路也是一個公開的言論媒介,在這個平台上的一言一行,還是不能逾越法律界限的。

小牙
等級:7
留言加入好友
真的是
2013/05/23 18:02

看到一個影子
就生一個孩子

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:48 回覆:
看到黑影就開開槍,如此不經查證的舉措,經常會讓事情真相變得一團亂!

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
寫作省思
2013/05/23 11:21

失去自律

新聞已經綜藝化

沒了道德

媒體已然妖魔化

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:52 回覆:
沒有法律的準繩自我規範,所以讓社會陷入一片人云亦云的氛圍,這樣的網路文章以及擅長炒作的新聞媒體都應該受到公義的譴責。

東村James
等級:8
留言加入好友
杜撰
2013/05/23 11:10
當杜撰來寫未可厚非﹐但是當真實事件報導﹐就過頭了。
浮生(life989) 於 2013-05-24 17:55 回覆:
這三篇便當文作者錯在用杜撰的筆觸來敘述一件他所謂「親眼目睹」的事實,這樣的文章已明顯違反寫作規範,實在不足取!

莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
省思
2013/05/23 08:59
我也是聽到廣播的報導,以為是真的發生的事件,後來才知道是杜撰的。報導文學本來就是以真實事件為主,浮生這篇的確要提醒大家好好思考的。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
浮生(life989) 於 2013-05-24 17:59 回覆:
莫莉好友說得對,既然採用「第一人稱」來敘述一件社會事件,還再三強調是自己「親眼目睹」的經歷,自然就必須「有所本」才能進行指控與呼籲,造假的貼文動作,實在讓人無法認同!

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
分明就是惡意造謠,大家還當小事處理
2013/05/23 08:52

一天內三篇內容幾乎相同的文章,透過三個人散播出去,在極短的時間被人特意大量轉發出去,這種很明顯有人在幕後操作造謠的情況,怎麼可以用「聽來的」,就相信這三個人的造謠都是「無心」之過。

聽來的,代表確有此事存在,只是不是當事人親身經歷而已,這種推卸責任,還在惡意散謠的說詞,叫做「有悔意」?這麼巧,三個人都寫相同的內容、穿幫了都說相同的推卸話語,台灣一堆理盲濫情的大眾,連那種蠢到沒邏輯的便當文都相信,現在真相大白還幫這些人求情,真是一個愚蠢鄉愿的社會。


選賢與能!支持吳敦義選總統!
浮生(life989) 於 2013-05-24 18:04 回覆:
現在網路平台寫作機會變得容易多了,但是寫作者本身的法律觀念與道德要求卻沒跟著相對提昇。沒有發生過的事,甚至自己根本沒有親身參與的場景,竟然也敢在臉書上寫得煞有其事,我實在無法理解他們究竟在想甚麼呢?

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
嚴重傷害國家形象
2013/05/23 07:14
董曉造假貼菲勞買不到便當,擺明故意讓自己滿足網路英雄的白日夢。唯恐天下不亂. 已嚴重傷害國家形象!
浮生(life989) 於 2013-05-24 18:09 回覆:
三篇便當文作者都只是「聽來的」卻可以寫得煞有其事,真是令人費解!由此也能看出,社會上仍然有部分人士弄不懂,法律上的「傳聞證據」根本就沒有證據效力,怎好意思以「第一人稱」的筆觸來進行文章寫作與處理呢?

阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
新聞是服務業,不是製造業
2013/05/23 07:01
浮生好友呀,最近我不看電視,不看新聞,忽然間發現,發生了那些事,感覺實在很遺憾呢。那ㄟ當阿捏製造新聞?新聞是服務業,不是製造業.......雖然台灣過去是靠製造業起家,但我覺得新聞應該要翔實的報導才對的........
浮生(life989) 於 2013-05-24 18:15 回覆:
法律上對於「傳聞證據」向來是無法採信的,除非該證據經過詳細查證與確定,真實發生存在者。這三篇便當文作者竟然無視寫作規範與專業倫理,毫無根據的事實,竟敢鋪文呼籲與指控,這樣的行為固然不可取,但是媒體未經查證就大肆報導,其所犯錯誤,更應遭到嚴厲之譴責!

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
千萬不要輕率轉載
2013/05/23 06:38
就像使用Photoshop,我可以「製造」任何不實八卦照片!

今天的科技工具,已經不是「眼見為憑」了!
浮生(life989) 於 2013-05-24 18:17 回覆:
網路寫作以及媒體報導都不能「無中生有」呀,更何況其所指控的事情本質,已經涉及到國家形象以及全民公共利益者。
頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁