網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從「便當文事件」所得到的寫作省思
2013/05/23 06:00:00瀏覽1324|回應21|推薦103

近日因為台菲「廣大興漁船事件」所衍生的「便當文風波」終於真相大白了,在網路流傳關於便當店老闆拒賣菲勞便當的三篇便當文,經過警方介入調查之後,現在已證實這三篇便當文都是不實的杜撰。

最早PO出便當文的立報鄭姓記者,他在警方訊問下坦承臉書所PO文章內容「也是聽來的」,因為報社長官要查證,所以他找來羅姓友人假扮便當店老闆,企圖圓謊。

第二篇則是由董姓女子在個人臉書以「第一人稱」貼文自稱曾親眼目睹整起拒賣便當過程,但是董姓女子在警方問訊時改口,她其實「也是聽來的」,儘管董姓女子公開向社會大眾道歉,但是她依然矢口否認杜撰。

至於在臉書PO出第三篇便當文的則是自稱“潘牧師”的潘姓神學院學生,根據TVBS的新聞報導,也已主動向警方自首,他表示「便當」一文「也是他聽來的」,然後自己再以『寓言方式』的體例撰文貼在臉書上,潘姓學生對此舉所造成社會的不安深感後悔。

綜觀這三篇不實「拒賣菲勞便當文」跟少部分發起拒賣菲勞朋友東西的攤商,都對台灣的國際形象造成傷害。只是這三位不實貼文者卻只會遭到警方依違反社會秩序維護法第63條「散布謠言,足以影響公共之安寧者」函送簡易法庭處理,依法可處三日以下拘留或三萬元以下之罰鍰。對比台灣社會整體所付出的紛擾與不安代價,這樣的處罰實在難以符合比例原則。

董姓女子以「第一人稱」的寫作筆觸PO文在前,事後卻又極力否認杜撰的態度以及立報鄭姓記者違反新聞報導必須秉持「真實」的專業倫理,這兩位作者的行為,實在令人無法認同。尤其董姓女子當初貼文時說得煞有其事,竟然還好意思要求社會大眾還給她一個平靜的生活?

這次的「便當文風波」正好凸顯網路寫作的「道德」「自律」是何等重要之事。無論部落格或者是臉書的寫作者,藉著網路平台的媒介PO文,這樣的網路寫作模式,必須注意到文章類別的屬性定位,鄭姓記者、董姓女子與潘姓神學院學生,所謂的善意提醒國人善待菲勞以及親眼目睹拒賣菲勞便當經過,基本上它是屬於報導文學強調「發現真實」的寫作規範,於是無法允許他們憑空地想像與杜撰。

至於說到報導文學,其實它也是文學創作的諸多形式之一。而且還是你我日常生活當中,接觸最為頻繁的文章。為甚麼我要與諸位分享這個題材呢?因為有許多格友以為談到寫作的態樣,似乎就只有「散文」與「詩詞」才是正宗?其實真相並非全然如此!

就我個人以為;寫作有所謂的「進程」,也就是說每個人寫作過程中,都可能會遇見的問題。幾乎所有喜歡寫寫東西的朋友們,起初寫作的動機係在於抒發個人生活情感與經歷。這個階段的寫作心態最沒有壓力,此時所寫的文字,基本是一種心情日記的感受。

直到寫作的時間逐漸久了,當事人開始覺得思路有所困窘,或者是文章內容趨於流水帳形式,寫作者的文學況味終於正式出現。所謂「學然後知不足」進入這個階段之後,當事人再也無法忍受自己貧脊的文字呈現。於是「大量有意義的閱讀念頭」就會進入你的腦波,選擇紮根的書籍做為自己文創提昇之礎石,就成為這個時期的中心課題。

浮生深切瞭解到有許多網路文壇裡的子民們,並沒有冀望自己會成為一位「作家」而且這個想法有時反而會成為阻礙個人創作進步之絆腳石。因為心中有所期待,創作者反而會去迎合「言論市場」寫些言不由衷的附合之說。這樣的文章,看多了,根本無法幫助個人文創能量之增長。充其量只是一部分人互相取暖之組合,對於傳遞文學創作善知識之普及工作來說,完全幫不上忙!

曾經有位格友私下問我:「報導文學可以算是文學嗎?」我回答他說;報導文學當然是文學創作的一種態樣。其實我相當清楚他的質疑為何?說穿了,他就是受到新聞報導的印象所制約,誤以為報導文學就等同於新聞報導?我知道有不少朋友都有相同之看法,因此我想用比較直接明確的定義敘述,幫助大家更清楚它們之間的不同。

簡單的說;報導文學是文學創作裡的一種手法,具體描述現實生活裡的人事物或者是現象發展與變化,這種寫作體例必須基於「事實」作為基礎,非但不能憑空想像與杜撰之外,它還必須注意文章主題的連貫性與一致性。

因此;無論您我是否有心從事專職文字工作、或者只是想單純在個人部落格與臉書上發表文章者,大家同樣都得遵守「不造假」的寫作規範。否則的話,類似的便當文事件,日後若再發生,誰也無法保證下一回的傷害究竟會有多大?這一回的便當文事件,真多虧有了網路公民論壇所發揮的監督力量,才能儘速釐清事情真相。然而長遠來看,政府也好、人民也罷,大家都必須正視這個問題的因應與處理。

凡事未經深入瞭解與充分查證之前,千萬不要人云亦云地輕率轉載貼文或是捏造不存在的事實,尤其是身為第四權守門人的「媒體」更得小心謹慎地求證後再進行相關新聞報導,以免無端釀成社會不安。當然發表文章者的個人言責,也必須接受公開檢驗,唯有人人都有此道德自覺,始能避免類似「便當文的杜撰事件」再度發生,進而營造一個真正健全又有意義的網路寫作環境。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7658603

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
2013/06/25 14:55
問題是在媒體帶著情緒報導

不能正經
等級:8
留言加入好友
在這訊息傳遞愈來愈快的時代裡
2013/06/01 15:26
真實的情況為何,反而愈來愈模糊了.

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
賴皮到底,反咬一口
2013/05/29 12:25

前輩這篇擲地有聲, 寫出許多諍言和事實。

網絡文學如果不秉著事實,隨意杜撰,隨意古狗,大剪大貼極易造成以訛傳訛,誤導他人。這和連鎖電子信,寄出後誤導他人如出一辙。記者不憑事實,自由心證更是不對。

這三起事件,讓我印象深刻,錯了, 還硬拗,更令人咋舌。這畫面似乎有些熟悉。懷疑


(udn)
浮生(life989) 於 2013-05-31 11:17 回覆:

再怎麼想要表示關懷

也不能造假說謊

除非是文章標明為小說

這樣虛擬故事

實在無法讓人認同


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
便當文
2013/05/28 13:14

  如果真有拒賣便當給菲勞,則便當業者該被譴責,如今發現便當文是杜撰的,該被譴責的就是杜撰者,他們隨便寫文章,破壞台灣的形像和權益。另外,知道格主眼睛不適,應遵醫囑,眼睛要多休養,祝您早日康復。

 

浮生(life989) 於 2013-05-29 11:09 回覆:
謝謝阿國兄的同理與回應,地球村上的每一個子民,都應該和睦相處,千萬不要惡意攻詰以及相互仇視,如此將會形成糾紛與災難,多麼令人痛心的事!至於我的眼睛保養之道無他,真的就是不要閱讀過度,自然就能維護健康,再次感謝您的關心。

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
網路書寫
2013/05/28 07:35

網路書寫沒有人把關,自己就是總編輯,愛怎麼寫就怎麼寫,若無自制的EQIQ,總會出事,教人感慨。

像我們這些投稿人向報刊投稿,稍寫得不對勁就被退稿,絕無妥協。

浮生(life989) 於 2013-05-28 11:26 回覆:

六月姐是文壇前輩,自然能夠清楚點出當前網路寫作的亂象,以前想要寫作投稿到被刊登的門檻不低,寫作者本身的自我要求相對地也高出許多。

現在網路寫作發表機會簡單容易許多,反而出現有人想藉瀏覽人數多寡來衝人氣,所以就出現了為特殊理由來寫作的奇怪現象了。


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
欣 見 嚴 謹 對 待 網 路 寫 作 和 各 類 文 學 寫 作 ,
2013/05/28 05:36
文 學 作 品 能 否 雋 永 ,在 乎 如 何作 文 字 的  呈 現...
浮生(life989) 於 2013-05-28 11:20 回覆:

今昔文人對於寫作的態度大大不同,以前的寫作者,多半懂得對自己文章負責,很少會去多所矯飾與偽裝,現在的寫作者,透過網路不具名的掩護,反而失去了寫作真誠的初衷!


蛙仔窟的拐仔
等級:8
留言加入好友
到處造假
2013/05/24 13:17

這個社會真的病了!

有捏造假假新聞的電視台,有移花接目的平面媒體,現在更有憑空破壞國家人民名譽的網絡路人,有樣學樣,一篇接續一篇,真的愛台啦〜

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:21 回覆:
愈是媒體發達的社會,愈是要顧及公共利益,沒有根據的指控或缺乏合理性的言論,吾人實在不該人云亦云地跟著犯錯誤。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2013/05/24 11:31

很多謠傳謠聞,就是人云亦云,或者不經意不思考的隨人起鬨。

只要保持一點清醒理智,甚或存疑求證的態度,諸如便當文此類文章也就做不了怪了!

 

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:24 回覆:
旭日初昇兄所言甚是,對於欠缺求證或無法證實的言論,您我都應該避免受人誤導,成為二手傳播之工具。

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
臉書
2013/05/23 22:37
我現在跟臉書都快絕交了,覺得它的方便使得人們太隨意就不經思考地張貼轉貼,簡直就是毫無品管的大雜燴。浮生這篇文章正中標的,寫得太棒了。
浮生(life989) 於 2013-05-24 17:30 回覆:
山楓好友如果有注意到的話,我算是臉書的低度使用者,我生性不喜歡凡事受到太多制約,既無智慧型手機來擾我生活,也鮮少在臉書活動,幾乎沒有成天掛在臉書上的習慣。當然,更不用說我自己曾在學校受過部分傳播學課程薰陶,未經查證的網路訊息,我向來不會隨之起舞。

阿計 Edith
等級:8
留言加入好友
借分享
2013/05/23 20:38

寫得真好!

借我分享到FB喔!

浮生(life989) 於 2013-05-24 17:35 回覆:
感謝阿計如此愛護與捧場,愚弟受視力健康所限,應該會有一大段時間無法到處趴趴走拜訪友格了。
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁