網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《青苔仔路》上看見獨居老人心酸與寂寞【感謝電小二推薦】
2013/03/24 00:40:41瀏覽2648|回應19|推薦125

老屋滄茫見證世事變遷,雖然風華不在,記憶卻難抹滅。

一首既能感動人心又能傳唱經世的好歌並不多見,因為職業創作者通常得先顧及商業市場利益,其次再來抒發個人的創作理想。台灣的流行音樂環境,無論是國語的或是閩南語的,都具有不凡影響力,尤其是國語流行音樂的效應更具普及性,也一直是華人音樂的流行指標。

即使中國大陸經濟興起所帶動起的娛樂事業榮景,依然無法忽視台灣音樂軟硬體人材的實力。最近中國大陸相當火紅的「我是歌手」節目,就陸續有台灣的齊秦、楊宗煒、林志炫、辛曉琪以及彭佳慧來壯大節目聲勢。

不過台灣本地的閩南語音樂創作也不遑多讓,新的音樂創作者的用心投入之後,反而在國語唱片市場不復以往威猛的年代裡,開創出另一條嶄新的方向。

江蕙的閩南語歌曲作品無疑是一項重要指標,走出悲情、改為切入現實社會的反省、檢討與關懷,反而讓江蕙的音樂路愈走愈寬廣。誰說閩南語音樂沒有市場?只要詞曲旋律貼近人心,一樣會受到大眾歡迎。簡單的說,能從現實生活體現者,就是可以感動聽歌者的關鍵元素。

今天要跟所有朋友分享的閩南語歌《青苔仔路》是阿勇曾經入選江蕙好詞盃的優秀作品,或許您已經在阿勇愛唱的部落格聆聽過了。但是浮生想藉由阿勇這首以「獨居老人」為創作主題的歌曲開始,進而探究台灣社會面對「高齡化」來臨的準備與掙扎。

走在衰敗的鄉村小巷,老奶奶佝僂的身影,愈發顯得寂寥。

青苔仔路 (閩南語)

作詞/作曲/攝影:ayon(阿勇)

演唱:浮生  首唱:愛唱

一條街路  幾間的房屋

一隻狗仔  佇街頭偌偌鉈

一趴燈阿火  照著三叉路

一隻鳥仔  歇佇厝簷窩

一個阿婆  在誦經阿彌陀佛

一個阿伯  佇店頭坐歸埔

天頂落小雨  街頭濕漉漉

電視的形影  看到目睭濁

阮的人生路  親像這條路

無依無偎靠  真寂寞

人生長落落  攏是在孤獨

站惦青苔仔路  日子有那無

【國語解說】

 一條街道,座落著幾間房屋。

一隻狗,在街上到處遊蕩。

一盞路燈,照著三叉路口。

一隻小鳥,在屋簷下的鳥窩歇息。

一位老太太,正在念經頌佛。

一位老先生,在商店門口坐了整個下午。

天空下著小雨,街道濕答答的。

整天看著電視,眼睛都看花了。

我的人生路,好像這條路,無依無靠,真寂寞!

人生,好長、好長,卻總是過著孤獨的生活。

居住這個長滿青苔的地方,每天過著似有似無的日子。

斑剝的外牆,對照著院裡獨坐老翁的心有所思,無限愁悵。

阿勇《青苔仔路》創作筆記

摩登現代的都市叢林裡,有一條街,叫做「青苔仔路」是個人跡罕至的地方,只有一些獨居老人住在那兒......

他﹝她﹞們一輩子辛勤養育子女,拉拔長大了,出國唸書了,拿到博士了,光耀門楣了,但是老人家還是留在那兒了......

請問老人家,怎麼不去依親?

去過了!那邊有大房子,好環境,怎不待在那?

還是這裡好,住得習慣.......

浮生演唱《青苔仔路》的感觸與情懷

轉型化的台灣社會,雖然年老父母與子女同住的情形仍多,但不能否認的事實,獨居的老年人也愈來愈多了!有的是兒女因為工作關係,所以無法共同居住,有的是彼此生活習慣處不來,有的是遭兒女不孝棄養,有的是把年邁父母直接往養老院送、卻從來也不去探視,有的是請了外籍看護工之後,就把老人家丟給看護工,即使同住一屋,卻懶得跟父母說說話。

想想當年您我牙牙學語時,父母如何耐心教導與陪伴的恩情,真是無法想像居然會有人連跟父母說句話都嫌煩!誰無父母?誰無子女?誰不會老?

今天狠心不孝父母者,難保他日自己的子女是不是會有樣學樣?所謂「人在做,天在看。」即使無法做到晨昏定省的地步,至少也要盡量找時間陪陪老人家,聽他﹝她﹞們說說話,也會讓老人家很高興呀!

老人的定義

根據《老人福利法》第2條規定:「本法所稱老人,指年滿六十五歲以上之人。

老人照顧服務的原則

據《老人福利法》第16條規定:「老人照顧服務應依全人照顧在地老化多元連續服務原則規劃辦理。直轄市、縣(市)主管機關應依前項原則,並針對老人需求,提供居家式、社區式或機構式服務,並建構妥善照顧管理機制辦理之。

臺灣在1993年正式進入老人化社會

西元19939月底,臺灣地區65歲以上的老年人口為1485,200人,占總人口7.09%,已達到聯合國世界衛生組織所訂的高齡化社會指標。截至2011年底為止,臺灣地區老年人口已增加至2528,249人,占總人口10.89%。

臺灣在2025年左右,每5人中就有1位是老年長者

依據行政院經建會推估,至西元2025年左右,臺灣地區老年人口將會達總人口的20.1%,即每5 中就有1位是老年長者。

 1:相關老年人口數據資料來自內政部社會司。

政府、社會、家庭與個人都應認真面對人口老化

面對臺灣人口老化的結果就是代表臺灣老年人口越來越多,這也表示年輕人的養老負擔會越來越趨沉重。以前的台灣社會生活型態,幾乎每一對夫婦都生育了相當數量的子女,如果父母年老後只跟其中一個子女同住,然後其他子女輪流探視與支援,或者是父母由所有子女輪流奉養。

無論如何,擁有子女數量較多的社會負擔,絕對比只生育兩個子女、一個子女或完全不生育的社會負擔要來得輕鬆許多!因為擁有較多子女的父母,其參與社會勞動的子女人數,顯然多過後者許多,相形之下,擁有較多子女數的社會,其所能提供的社會貢獻力,當然也比較充足些。

既然人口老化所可能衍生的社會成本相當昂貴,政府、社會、家庭以及個人都應該共同來面對,進而尋求一個妥善的政策方案,才能及早因應與避免問題持續嚴重惡化。

延伸閱讀

青苔路﹝NO.5閩南語歌曲﹞2009/08/19首次鋪網

愛唱:青苔仔路﹝首版﹞2012/08/08

ayon﹝阿勇﹞青苔仔路﹝Demo2013/03/14

愛唱:青苔路﹝二版﹞2013/03/16

浮生:青苔仔路2013/03/21


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/03/25 19:07 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「《青苔仔路》上看見獨居老人心酸與寂寞」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7422858

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

好希望
等級:8
留言加入好友
RE
2013/04/04 02:21

清明將至,這篇很有意思。

孝道真的是中國文化重要的一環,千年來凝聚家庭力量,增加社會和諧。這邊就我所見到的,孩子長大了,父母孩子分開過獨自生活,固然多了空間少了摩擦,但無形間似乎也失去了味道,親子變得就如「朋友」關係。有的父母不渴望孩子養老回報,有的孩子也不希望生活依賴父母。下一代成家立業有了自己的孩子,於是慢慢地,對寶寶的日漸成長親眼目睹,對父母的日漸衰老卻視若無睹老人問題是政府的責任,彷彿理所當然。

雖然來晚了些,小弟帶來生日的祝福,希望圓滿如意。

浮生(life989) 於 2013-04-04 23:07 回覆:

感謝好希望深切來訪、回應與祝福

我自己是社會福利相關科系畢業

對於《青苔仔路》這首探討獨居老人境遇的歌曲

內心的感懷與觸動

自然要比旁人來得多一些些


天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
蒼涼
2013/03/29 03:09

這兩天我也準備錄這首歌

第一次聽愛唱用低沉的聲音唱它

就有心碎片片的感覺~甚至感同身受

浮生(life989) 於 2013-03-29 16:00 回覆:

這首《青苔仔路》寓意深遠

確實值得大家來傳唱

浮生期待聆賞您的演唱


清風荷語
等級:8
留言加入好友
感慨
2013/03/28 15:36

發人省思的文章

親眼目睹一位長輩被她的子女遺棄到安養院

過著生不如死的生活,很感慨,

養兒防老?實在令人質疑啊 

浮生(life989) 於 2013-03-28 17:20 回覆:

忘記父母養育之劬勞

狠心不關照父母的不肖子孫

難以期待他

會對社會有多少有益作為


飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
2013/03/28 06:46

人總是會面臨~老與獨自一人的時候

如何儘量保持體健與耳聰目明~無需照護確實不容易..

即使有家人的陪伴與照顧 自己也應當做好規劃與自理

不要成為家人的負擔..^^"

至於身為子女的若不孝順~會有報應的

嗯~這首歌音域不高~

有空可以哼哼看..^^'


浮生(life989) 於 2013-03-28 17:18 回覆:

我們社會向來講究倫理道德

一個不知孝順父母的自私者

真不知他會有多大的長進

這首《青苔仔路》是發人深省的好歌

值得傳唱


東村James
等級:8
留言加入好友
社會福利
2013/03/26 10:54
如果照顧老人有社會福利制度負責﹐國家照顧﹐年輕人也可以安心工作了。這樣對老人也是保障﹐不用看臉色。
浮生(life989) 於 2013-03-27 01:40 回覆:
不可否認的,台灣的社會福利政策仍有許多可以努力的地方,當然這需要各方面一起來相互配合。否則,徒有政策美意,依然無法面面俱到!

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
老人
2013/03/26 08:32

  看了這幾張照片,看到老屋與老人,令人感觸很深,老人照顧的確是重要的課題,很值得重視。

 

浮生(life989) 於 2013-03-27 01:45 回覆:
台灣未來的老人福利政策推動至為重要,若無政府與民眾同步的認知與思維,根本無法順利讓相關政策有所運轉,高齡化的現象要是日益深化,未來年輕人的壓力與負擔,勢必更為沉重與巨大。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
我是歌手
2013/03/26 05:37
真的很好看 台灣一般電視可以看的到嗎
還是網路上才看的到

不過看到幾個過去在台灣出過很多CD 很火的歌手
如今去參賽 有點重新再出發的感覺
但讓人也有點感傷説
浮生(life989) 於 2013-03-27 01:52 回覆:

台灣的電視新聞報導都有提及

至於詳細比賽實況

還是得透過網路來收看

台灣缺乏相關歌唱節目

不是做不到

而是電視頻道多分散廣告市場讓節目製作費無法提高

砍掉三分之二的垃圾頻道之後

節目經費得提高了   品質好了  廣告收入也夠大家分

最重要的是NCC要儘速明訂電視節目可置入性行銷的規範

才能讓電視台可以有所遵循


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2013/03/25 11:35

飲水思源

慎終追遠

百善孝為先

有待我們以身作則

將優良的道德傳統

一代代傳承下去

浮生(life989) 於 2013-03-27 02:01 回覆:

無論政府在老人福利政策方面如何努力

終究不如為人子女的噓寒問暖來得貼心

這是所有老人家最需要的部分

也是我國倫理道德傳承中

最寶貴的精神所在


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
短視
2013/03/25 09:56

短視的年輕人 讓人難過

只知道自己享受 不結婚同居不生小孩也沒關係

父母親養他們只是責任 他不懂感恩

怪不得獨居老人愈來愈多

浮生(life989) 於 2013-03-27 02:04 回覆:

代代相傳是生命延續的所在

同時也是社會責任的一部分

懂得飲水思源與孝順父母者

才是實現做人根本的基本道理


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
心有戚戚焉
2013/03/25 08:07

 

老人問題似乎全世界都有,這個老人,看來也只有一隻老狗做伴,浮生先生著實唱出了他們的心酸和寂寞。借此也希望臺灣的一些福利機構多多注意和關懷獨居老人,,,

浮生(life989) 於 2013-03-27 02:07 回覆:

感謝異色好友的感性回應

老人安養問題是普世現象

沒有任何地區可以例外

如果您我都只是私心貪圖自身方便

忽略對於老人的關心與照顧

其他成就再厲害也是枉然

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁