網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李安風光之餘的省思【感謝電小二推薦】
2013/02/26 14:28:54瀏覽4064|回應16|推薦77
引用文章究竟是「誰」讓台灣在奇幻漂流?【感謝電小二推薦本文】

昨天當我國旅美導演李安繼2006年《斷背山》之後再以《少年pi的奇幻漂流》二度奪得第85屆奧斯卡金像獎最佳導演獎傳回台灣時,簡直是讓全台民眾歡欣鼓舞不已!這個在屏東潮州出生、台南成長、台北國立藝專﹝現已升格更名為國立台灣藝術大學﹞畢業的台灣之子、美國紐約大學電影製作系碩士,用他東方儒家的文化思維結合美國電影工業的實務經驗,再一次讓西方人士見識到東方文化的特殊展現,李安的獲獎,不僅是台灣之光,同時也是亞洲人共同的驕傲。

但是回想李安率隊返台拍攝這部電影所遭遇到的惡意質疑與不實批評,對照他再度摘金的各方急欲沾光的矯情,不免讓我對某些政治人物前踞後恭的言行覺得反感與噁心,也讓人更加不捨這位名聞全球卻言必稱謝與感恩台灣的李安,他實在是委屈了!因為這部電影開拍之初就有澳洲與紐西蘭政府分別開出優渥條件歡迎李安前去拍片,因為他們看重李安拍片的實力與成績,這對該國對外形象的包裝與行銷大有助益,同時也能帶動觀光產業與其他周邊商業效應。

因為台中市長胡志強的大力支持、適巧媒體人陳文茜以外婆﹝台中市民﹞冥誕名義捐款給台中市政府的一百萬元派上用場,被台中市政府用來資助李安與福斯電影公司人員來台勘景的食宿費用,終於有機會留住《少年pi的奇幻漂流》在台拍攝,也造就了李安與《少年pi的奇幻漂流》的大放異采,以及李安經常掛在嘴裡的那一句話。

李安說:「感謝台灣,沒有台灣,這部《少年pi的奇幻漂流》就拍不成,尤其是要特別感謝台中市政府對整部電影拍攝期間所提供的協助。」當然為人謙遜的李安也同時感謝了一起工作的印度劇組以及加拿大劇組。

此外;這次八成場景拍攝地「台中市」的旅館餐飲業也跟著李安得獎而受惠。台中市中華路夜市一家我熟識的蚵仔煎名店的老闆媽媽就盛讚李安導演為人斯文親切有禮,當這部電影舉行慶功宴時,他廣邀台中美食小吃現場辦桌招待所有工作人員。當我看著小店門口正中央掛著頭家嬷與李安導演笑得燦爛的合影,就知道李安的魅力征服了多少人的心。

這回李安以《少年pi的奇幻漂流》這部電影總共拿下了:最佳導演、最佳攝影、最佳視覺特效以及最佳配樂共四項大獎,連同他1996年《理性與感性》的最佳改編劇本獎,2001年《臥虎藏龍》的最佳外語片、最佳攝影、最佳藝術指導、最佳配樂,2006年《斷背山》的最佳導演、最佳改編劇本、最佳配樂,總計李安個人及其電影作品總共奪下12座奧斯卡小金人,另外李安也是第15位拿到2座奧斯卡最佳導演獎的導演,也是全亞洲之冠。

李安成功獲獎之後,無時無刻不言必誠心感謝台灣的幫助,這樣懂得飲水思源又不忘本的台灣子弟,永遠記得以前中影公司的徐立功的提攜之恩,一有機會就想以實際的行動回饋台灣。對照那些成天只會把愛台灣掛在嘴巴耍弄的政治人物,簡直是天差地遠!據悉當李安籌拍《少年pi的奇幻漂流》時,澳洲與紐西蘭都曾極力爭取李安,但是李安還是說服了福斯電影公司高層來台拍攝。反觀前一陣子民進黨台中市議員黃國書、蔡雅玲以及謝志忠對李安以及台中市政府的批評,再看看他們在李安得獎之後,有人在臉書攀親帶戚地沾光舉動,怎不教人搖頭嘆息呢?

即使《少年pi的奇幻漂流》的原著小說描述的是一名印度男孩pi在太平洋上與孟加拉虎同船二百二十七天的故事,但是李安卻能蘊入自身成長的經歷,豐富了電影的精神。當他帶著攝影團隊到自己的出生地屏東潮州取景時,這裡的海岸化身為電影裡的墨西哥灣。印度男孩的海上漂流情景,也似乎藏有李安對於父親當年從大陸搭乘「永安號」來台的感懷與追思,以及屢被部分政治人物質疑的造浪池場景,其實都有李安心想為台灣電影工業盡一分心力的努力與堅持。

政治人物的自以為是、尤其是民意代表的無的放矢,經常成為公部門政策推動與執行的最大絆腳石。凡事不問青紅皂白或不明究底的指摘,怎能妄想爭取國際優秀電影製作團隊來台拍片呢?一個土生土長的李安,都會有人質疑他了,至於優秀外國電影工作者,有誰不會擔心「政治凌駕電影專業」的考量呢?


width="90" />
電小二
等級:8
留言加入好友

2013/02/27 17:39 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「李安風光之餘的省思」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7340211
 引用者清單(2)  
2013/03/01 08:50 【不平則鳴】 醜陋的臺灣人
2013/03/01 06:20 【思考者的網誌】 李安的行為是可議的,台灣政府是可惡的,想沾光的人是噁心的

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

我愛臺灣
等級:8
留言加入好友
民進黨長快一點-repost
2013/03/01 06:48

 ▲台中市議員謝志忠(左)、蔡雅玲曾在議會質疑,新聞局補助李安5000萬拍攝《少年PI》,能否達到城市行銷效果。(盧金足攝)

民進黨台中市議員(謝志忠(左)蔡雅玲)炮轟台中市補助《少年PI的奇幻漂流》爆料公布造浪池照片,諷刺「WHERE? 說穿了就是個大水池,不具觀光價值」

現在小金人加持,居然改口「5000萬花得太有價值!」



時季常
等級:8
留言加入好友
這樣真的對嗎?
2013/03/01 06:09

人人想沾光的嘴臉,確實噁心。但是,李安的行為是可議的!

少年PI再怎麼說,也是一部好萊塢電影,為什麼李安向台中市政府拿一百萬元來招待福斯公司的人?又為什麼,中華民國政府以及台中市政府,合計拿出了三億元台灣老百姓的納稅錢,來支助李安拍一部好萊塢電影?

別忘了,李安是國際級的導演。一百萬台幣在好萊塢,那是吐一口口水的事情。這種錢,都要叫台灣人當凱子,不離譜嗎?

李安在奧斯卡領獎時,如果不說一些感謝的話,那他還能做人嗎?

 


crystalsun
等級:8
留言加入好友
李安的謙恭思源令人感佩!
2013/02/27 17:26

雖然李安總是感謝台灣,但是台灣更不能有居功的心態,也要感謝李安給台灣人機會共襄盛舉。

台灣人可以李安作為榜樣,走出台灣,在國際間學習磨鍊成長,再回饋給台灣。多一分靜思,多一份成熟,多一份包容,心胸格局才會大。

美國好萊塢給了李安表現的機會與舞台,而台灣呢?

 

 


浮生(life989) 於 2013-02-27 17:41 回覆:

李安確實值得我們尊敬與學習

即使成功了

也不會忘記當年提攜過他拍喜宴與推手的徐立功

還有一起在紐約患難與共寫劇本的馮光遠

這種懂得感恩、個性溫柔體貼又細膩的謙遜態度

他會成功  不讓人意外


Java
2013/02/27 02:16
說的太好了!!!讚!!!
浮生(life989) 於 2013-02-27 17:36 回覆:
感謝您的回應與參與

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
起立鼓掌
2013/02/27 01:26

浮生大哥^^"

喜見您快速的發文~鏗鏘有力!!

為李安導演起立鼓掌~向您說讚!愛你喲!

本屆奧斯卡頒獎典禮 頒發最佳導演獎的精彩畫面

飛飛看了N次~哈哈哈

除了他提到~感謝台灣與台中那一段之外..

引起情緒氾濫的是~當她感謝夫人~林惠嘉..

【.....我在台灣的家人,我太太林惠嘉(Jane Lin),

今夏就是我們結婚30週年了,我愛妳.....】

當畫面take在她身上時~三個連續動作,

哦!伸舌頭!大笑~有趣的表情真是可愛極了愛你喲!親你一下

李安導演真誠純樸~謙虛有禮的風采...在在讓人著迷^^"

偶像!!

呵呵呵~

晚安

^__^


浮生(life989) 於 2013-02-27 17:36 回覆:

李安就是這樣的謙虛

無怪乎讓國人這麼喜歡他

懂得在榮耀時刻

感謝給他實質支持與幫助者

特別是他的太座大人

真是棒極了


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
Vision
2013/02/27 00:38

眼界 (Vision) 看到的東西遠近不同,把享譽國際的導演和政客放在一起相提並論,當然是膨脹了政客,委屈了名導。即使把政客放在一起,也有不同眼界的政客。

地方民意代表的眼界只有方圓周圍,缺乏對國際的認識,此刻拿他們炒作的話題,只是順遂了他們「增加曝光率」卑微的願望。

專業一旦受到國際肯定,李安大概也不會有時間在意這些小角色。

此外,我不太能理解一點,李安的成就,來自於他本身的涵養、專業學識和前瞻的眼界,他韜光養晦的六年,誰會認為他是台灣之光?成名了,馬上一堆人跳出來稱讚李安不忘本?怪了,就算他今天在奧斯卡舞台上不提感謝台灣、台中,他一樣會是一個享譽國際的名導,和有沒有孝順父母,是中國人還是台灣人,有沒有忘本,一點關係也沒有。

可不可以只是單純的欣賞李安,就可以了?


一個人,得到大家的欣賞,在於他身上散發的氣質,而不是他的出生,或是來自哪個地方。在台灣,人們動不動以「不忘本」的八股教條對這些成就非凡的人指指點點,只是更凸顯自己心胸狹隘、眼界膚淺而已。

浮生(life989) 於 2013-02-27 17:33 回覆:

因為我高中學長是李安藝專時期的同學

間接對李安的為人處事多了些內幕消息

雖然拍的是外國人原著小說

李安還是很巧妙地把他父親來台以後的心懷

自己屏東潮州出生地的海岸景觀

以及他自己的生活累積都化成影片裡的人文元素

即使已是國際名導演了

依然記得中影徐立功給他機會拍推手與喜宴

不忘記父母親對他的期許

有機會就想為他的出生地:台灣多盡點力

每一回與老同學聚會時

也是真情揮灑毫不做作

這樣真心又真誠地以實際行動愛台灣的人

當然不是那些格局與氣度都不大的地方民代所能企及


思于
等級:8
留言加入好友
也去影城欣賞了這部電影
2013/02/26 23:16

李安是台灣國寶

他導的片子幾乎都看過

喜歡啊

浮生(life989) 於 2013-02-27 17:23 回覆:

從中影的推手與喜宴為起點

李安靠著自己的努力

站穩了他國際影壇的地位

值得尊敬與推崇


PeterNJ(棒球季後賽)
等級:8
留言加入好友
省思
2013/02/26 22:47

恭喜李安!

原來是陳文茜資助李安與福斯電影公司人員來台勘景的食宿費用。


浮生(life989) 於 2013-02-27 17:21 回覆:

當時澳洲與紐西蘭都曾爭取李安團隊前去拍片

但是李安說服福斯電影公司高層來台勘景

因為缺乏勘景人員的食宿費用

台中市長胡志強把這件事告訴了陳文茜

後來陳文茜以外婆冥誕的名義捐了一百萬給台中市府

就成了支應福斯電影公司來台勘景費用的主要來源



等級:8
留言加入好友
華人之光
2013/02/26 21:14

讓電影回歸藝術的專業

少數的政客該汗顏才是呀


浮生(life989) 於 2013-02-27 17:16 回覆:

台灣社會部分見識短淺者

經常愛用泛政治語言詰難有心作為者

這讓想做事的人

會有力不從心之憾


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
與有榮焉
2013/02/26 20:49

很高興看到李安得獎呢

 

浮生(life989) 於 2013-02-27 17:13 回覆:

我有學長跟他是藝專時期同學

對於李安的好評從沒斷過

前不久返台參加的同學聚會

更讓老同學們佩服他

即使成功了

依然不見驕氣

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁