網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從江宜樺組閣說起【感謝電小二推薦】
2013/02/19 00:07:41瀏覽1843|回應7|推薦51

新任閣揆江宜樺與甫卸任的陳冲熱切擁抱

﹝圖片來自聯合新聞網

蛇年開春之後,行政團隊在二月十八日正式由卸任的陳冲交由五年級生江宜樺領頭接棒,這位台大政治學教授出身的新任閣揆,雖然參與政府團隊事務運作只有五年多,最近也才重新恢復國民黨籍不久,但是他的仕途際遇,顯然要比他的同窗好友朱立倫﹝現任新北市市長﹞來得順遂許多。

在這個馬政府執政以來所任用的第四任閣揆江宜樺接任之後,隨即發表了長達18分鐘演說,根據媒體記者現場近身觀察報導指出:江宜樺所表現表現出來的氣度,除了是個企圖心旺盛的政府CEO,也更像是江教授上身的語重心長。

因為江宜樺在交接典禮上引用了孔子《論語學而篇》,他借由孔子與子貢對話,提出「貧而樂道,富而好禮」的施政藍圖,希望結合中華文化與西方民主政治,讓民主深化。

雖然媒體記者在報導評論中認為江宜樺藍圖像是精神上的變革,不過報導這則新聞的媒體記者也認為:江宜樺看來頗不合當下潮流的談話,其實正是要提醒大家,西方政治思想固然可取,我們自己的文化當中,仍有更多的政治哲學可以引用,這種用文化底蘊推動的政治,才有可能發生具體深入的影響。

相關報導參見:觀察站/18分鐘演說:江教授變身CEO

對於江宜樺的學術背景如何,並不是筆者特別關心的重點。對於我這樣一位生於斯、長於斯,同時仍在這塊土地上安身立命的小老百姓來說:一位實際肩負國家行政事務與重大公共決策的行政首長,他是否真能懷抱謙遜,體恤民情,穩健踏實,勇於任事以及凡事站在全體百姓最大幸福為出發點的角度去施政,這才是所有民眾最大之冀望所在。

台灣社會已陷在藍綠政治惡鬥泥淖中糾纏許久,自蔣經國總統以後,始終無法再見那種「以民為本,踏實決策。」的政治家風範。這箇中原因除了政治時空的轉變之外,社會民心受到政治惡鬥所掀起的族群對立以及社會貧富差距的日益擴大,都是造成昔日淳美善良風氣澆薄的主因。

國民黨與民進黨都曾先後掌理過國家大政,兩個政黨的執政期間是否真心為國為民興利與除弊,相信所有在這塊土地上生活的民眾,心中自有一把衡量的尺可作評斷,筆者就不在這裡多所贅述。

倒是有一點是筆者觀察了許久,想要特別提出來討論的:真正懂得民主政治運作常軌者都知道「權力制衡」的道理,當一個政黨掌握執政權力之後,必須透過議會政治的運作來對執政黨決策作為有所監督,以免民眾的權益蒙受無法預期的損失與傷害。

一個強而有力的在野黨力量存在是必須的,但是前提在於全民的利益必須高於政黨以及政治人物個人的利益。面對執政者的現任優勢,真正負責任的在野黨首先要做的是:一、成立影子政府,依據政府政策`類別與性質,提出在野黨的對案政策來跟執政黨做個對比,讓全國民眾來思考孰優孰劣?二、積極宣揚政黨理念與主張,努力爭取選民的支持與認同,進而在下次大選獲勝,最後贏得執政權力。

於是;一個有守有為的政黨領袖,他所要展現的政黨企圖以及國政格局,就絕對不能流於小鼻子小眼睛的氣度。

面對江宜樺率領的新任行政團隊就位,最大在野黨的民進黨主席蘇貞昌顯然沒有妥適的因應準備,因為他對新內閣訂出所謂「345」目標。蘇貞昌說:新內閣必須達到平均年薪資成長3%,失業率要低於4%,經濟成長率要高於5%,政府要更打拚,否則就等著換政權。

表面上,蘇貞昌的話講得相當漂亮,似乎也點中現任馬政府經濟不振的要害所在。但是;真正回歸到民主政治透過「選舉」贏得選民認同與支持的途徑,民進黨與蘇主席都還欠缺選民一個完整的政策論述與不同於執政國民黨政府的政策對案與主張。

對於一個曾經中央執政過八年的民進黨,或是曾經擔任過閣揆的蘇貞昌個人而言,光是口號式、標語式的宣言,那是絕對無法輕易說服選民的。特別是相對於他黨內另一個仍有心於角逐大位的競爭者:蔡英文,蘇貞昌幕僚團隊的政策論述能力明顯差了許多,光是看蘇貞昌前陣子對於民進黨版本的「年金政策」搞不清楚,就讓人對於他想再進一步角逐大位的信心有些遲疑跟保留。

同樣地,江宜樺的行政團隊也要面臨全民最嚴厲的檢驗,既然他有心引用了孔子《論語學而篇》,也提出「貧而樂道,富而好禮」的施政藍圖,希望結合中華文化與西方民主政治,讓民主深化,就讓我們大家在此拭目以待吧!

 
電小二
等級:8
留言加入好友

2013/02/20 18:06 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「從江宜樺組閣說起」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7314199

 回應文章

海朗平
等級:8
留言加入好友
2013/02/23 15:15

沒有料到您.....

對時事也有深入獨到的透析

有沒有想寫報紙的專欄一展所長大笑


浮生(life989) 於 2013-02-25 13:13 回覆:

好說  好說

拙作純為所見所文所感之作

承您不棄

感謝您的鼓勵


盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
好文 !
2013/02/21 23:54

持平又清晰的立論 說出了全國人的期望 .

浮生對於 江院長 "貧而樂道 富而好禮 " 的施政藍圖 , 有獨到得見解 .

樂見在最困難的時刻, 終有政治人物提出重視中華文化. 衷心期盼 能將中華精粹 從政治推崇 而共同重視  , 成為我們獨到的養分沃土.

浮生(life989) 於 2013-02-22 10:00 回覆:

日安吾友

雖然憲法增修以後

對於閣揆的諸多實權有所剝奪

但如果有心做事者

仍然可以有一番作為

國人就等著看看江內閣要如何表現

再來打成績吧


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
拜晚年
2013/02/21 12:22

大哥您這文真精彩

和您的歌聲一樣棒


blue phoenix

浮生(life989) 於 2013-02-21 22:27 回覆:

謝謝您的鼓勵

拙文純粹有感而發的時局評論

總是希望我們的國家會更好


Norma
等級:7
留言加入好友
只看總統是否虛情假意
2013/02/21 11:42
總統都可以把中正紀念堂的匾額掛回去,憲法修改回去有何不能?大概是他根本不想改吧.我一直覺得這個總統很混,很會摸魚,完全不認真,很多政策就只會做半套,還反駁做全套;八成是一邊打瞌睡一邊聽幕僚報告,有精神去參加各種活動,怎麼沒空擦去眼屎,看看他可以多為民眾做些什麼,不要當牛要別人鞭才動,自己自動自發去想.

姜六韜
等級:6
留言加入好友
憲法如果不修改江宜樺沒多久也要下來
2013/02/20 16:18

12年10任閣揆。憲法如果不再改成"總統制"或者"內閣制"中華民國的行政院長永遠是總統幕僚長,隨時有滾蛋的可能。談不上擘劃或執行國家大政方針。

浮生(life989) 於 2013-02-21 00:16 回覆:

台灣現行藍綠對峙的亂象

實乃當年短視政客便宜行事所致

如今想再有所翻轉

唉~著實不易呀~


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
沒有信心
2013/02/19 10:31

老實說,我對江內閣也沒有信心,

徹底摧毀我的信心的是馬英九最近的施政作為,

我在眷村長大,天空中總是一片藍天,放任關刀飛舞,笨蛋總統的作為,

讓我對他而領導的完全失去了信心。

浮生(life989) 於 2013-02-19 11:00 回覆:

我倒是比較持平來看待江內閣

就看看他怎麼做吧

畢竟現在的憲法早被修得不符憲政原理

總統已是民選   卻不必直接向代表民意的國會負責

被拿掉實權的行政院長

卻還因為名義上的行政首長

而必須到國會接受藍綠不稱頭的政客炮轟

當年李登輝意志主導的修憲工程

果然後患無窮呀


飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
題外話
2013/02/19 06:14

咦?!

浮生大哥 
您到台北來當一天 媒體人嗎?!


浮生(life989) 於 2013-02-19 06:31 回覆:
媒體人?這倒沒有,純粹是時局評論罷了!