網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
浮生廣播:在這裡彈奏的聲音
2013/01/01 00:01:09瀏覽1012|回應33|推薦107


寫在新年度的「浮生廣播」鋪網之前

當一個廣播節目主持人,曾經是我年輕時代嚮往的夢。所以才會在大學畢業後,報考廣播電臺播音員的工作,雖然事後,我因為家庭因素放棄了錄取資格。爾後的人生際遇也跟這條路拉得好遠好遠,但是潛藏於心底的想望,卻從來也沒有停止過。

過去我曾在部落格裡鋪過「浮生廣播」但內容走向以及時間分配都顯得比較簡短些。從新年度開始,除了保留原有的溫暖基調之外,我還嘗試讓整個錄音素材不再侷限於心情分享、或者是抒情文章之朗讀。而是一種發自社會現象探究以及生活觀察的有聲文字,藉著一個空中聲音的傳遞與播送過程當中,與您分享這個世界的喜樂與哀愁。

對我來說:部落格平臺確實是一個可以坦然記錄以及心情沉澱的最好地方。即使「臉書」的普遍已逐漸成為網路顯學,卻依然無法完全取代部落格的深度與廣度。因為部落格的文章分類,不僅可以讓喜歡寫作的朋友們,可以輕鬆自在地歸檔,同時也可以讓網友之間的互動,變得真切許多。

我喜歡運用部落格平臺的媒介,記錄我聲音的表情與故事。也許、有時候是說一大段話、或者有時候只是唱一整首歌,那真是件快樂又幸福的事。很幸運地,我在網路雲端結識阿勇這樣喜愛音樂的好朋友。除了我有機會長時間參與他的歌曲創作發表,更在這次得到他授權《在這裡彈奏的聲音》這首曲子給浮生廣播當主題曲來使用。

此外;除了主題曲的使用權之外,本文相關主要圖片﹝台北大直橋系列照片﹞的提供以及後續錄音檔的合併、轉檔以及上傳工作,都由阿勇協助我來完成。因為我在年底前都很忙碌,提供錄音檔以及文字稿給阿勇的時間比較急促,還有就是我們第一次進行這樣的合作,有些默契仍待磨合,有些轉檔過程略有些微不順,我想..未來的合作會越來越見圓融的。

浮生廣播:講稿+襯底音樂+在這裡彈奏的聲音(演唱)

【天涯若比鄰】

我是一個喜歡寫作、唱歌以及心情分享的人。很開心自己可以在網路雲端,透過部落格寫作互動過程,認識許多來自國內外各地有緣的知音人。因為有你們的支持與鼓勵,讓我在聯合新聞網udn部落格這個平臺上、可以快樂地寫作以及自在地歡唱。將近四年的時間,我真的在這裡遇見不少好朋友,也從這裡獲得許多有益的資訊、還有溫暖的人生學習,不管你我身處天涯那一個角落,都可以因為部落格的往來互動,讓我們之間的距離,變得如此地靠近。

【浮生廣播主題曲:在這裡彈奏的聲音】

2013年開始的第一天,我將在「浮生天地」部落格裡,推出嶄新形態的浮生廣播。為了跟過去沒有專屬音樂的浮生廣播單元作出區隔,我特別情商udn部落格著名的素人音樂創作家ayon(阿勇)提供一首他所創作的音樂作品,可以讓我放在浮生廣播單元裡當成襯底的主題音樂。

阿勇好友很快就同意我的請求,同意讓我在他部落格裡的作品當中挑選一首歌來當成單元主題曲。沒想到、我竟然意外挑上阿勇在地歌聲部落格網誌的主題曲《在這裡彈奏的聲音》,這麼有默契的眼光,也不得不讓我暗自讚嘆,果然是頻率相近的人,才會有緣聚在一起當朋友。

【浮生廣播的未來走向】

新年度開始的「浮生廣播在這裡彈奏的聲音系列」就是想用在地人的觀察與省思,從正向與光明的角度去看待各行各業在面臨全球經濟不景氣下的奮發與堅強,同時這也是浮生廣播未來所要傳遞的社會溫馨以及人心善良。

當然不能免俗地,我想要深入介紹《在這裡彈奏的聲音》這首曲子的相關創作背景,到底阿勇好友是在甚麼樣的情況底下,有了這首歌曲的旋律靈感,還有這首《在這裡彈奏的聲音》的歌詞創作由來,又是怎麼產生的呢?

【在這裡彈奏的聲音創作由來】

阿勇(ayon)說:「從我住的地方,騎腳踏車去基隆、松山、士林、關渡、內雙溪、內湖,都要經過大直橋,見到大直橋上很像豎琴的鋼弦,我都會想像它所彈奏出來的樂音。」在這裡彈奏的聲音是愛情、友情、親情、溫情以及所見所聞的點點滴滴。

雖然我不太彈愛情,但我也是有感情的,很多愛情題材,以後就給它用力的彈下去。大直橋,一直都在的。我心情開朗時,騎車經過,感受到的、是快樂的樂音;我心情鬱悶時,騎車從橋下經過。唉~它奏著悲歌呢,泣訴著我的心情。這首歌先譜成了曲,最後是由遠在奧地利的格友:黑月(blackmoon)填上了歌詞,讓整首曲子有了最完美的搭配。

【關於ayon(阿勇)音樂創作理念】

瞭解了阿勇對於《在這裡彈奏的聲音》創作由來敘述之後,我自己也覺得心有所感。其實我們日常生活中,原本就有許多感動人心的故事,只是你我沒有特別去留心過。往往真正偉大的部分,不在事情的大小,而是在事情發生後,如何去面對與處理問題的態度。熱愛音樂創作的阿勇,喜歡以在地人平實的角度,直接融入現實生活,觀察它、感受它、甚至是參與在其中,進而激發音樂創作的靈動。

【浮生的廣播情懷】

這個世界儘管有風有雨,只要適時換個想法與念頭,有時候眼前遭遇的困難與危機,都會有辦法可以過得去。就像阿勇喜歡在空暇時間騎腳踏車一樣,既能流汗運動、同時也能感受自然的脈動,聽見人間的真實,進而譜出一首又一首美好又動聽的旋律。日後;這首《在這裡彈奏的聲音》就會成為浮生廣播的主題襯底音樂,伴隨著我,與您細細訴說人生各種不同酸甜苦辣滋味。

最後;我要再次感謝阿勇熱情提供他的音樂作品,讓浮生廣播從此有了專屬的主題音樂,也要感謝udn格友愛唱帶頭示範演唱《在這裡彈奏的聲音》,讓忙碌的我可以省去許多摸索與練習時間。當然更要感謝的是、所有好朋友們長久以來的不吝支持與愛護。接著就邀請大家來聽我所演唱的《在這裡彈奏的聲音》,同時祝福各位好朋友們,新年愉快,事事平安,吉祥順心。我們下回浮生廣播,再會。

浮生:在這裡彈奏的聲音(純演唱版)↑


在這裡彈奏的聲音
作詞:
blackmoon (黑月) 作曲:ayon(阿勇)
演唱:浮生
  首唱:愛唱
(一)

輕輕地
 遠方傳來一個聲音
像在呼喚
 它忽遠忽近
飄渺無盡

柔柔地
 我心中有一個聲音
像要流出
 流向一把琴
琴聲隱隱

 那是我思念的聲音  思念的聲音
綿綿地
 橋頭傳來陣陣琴聲音
好像浮雲
 輕撥一把琴
琴聲漸近

 那是我思念的腳印  聲音的腳印
(二)

輕輕地
 踩踏過橋有一個聲音
我忍不住
 四顧殷殷
情意無盡

柔柔地
 橋底流水淌流輕聲吟
像在尋找
 尋找一把琴
琴聲隱隱

 那是我思念的聲音  思念的聲音
綿綿地
 天空低低垂下一顆心
好像有人
 傳來一封信
信中有音

 那是我思念的聲音  思念的聲音

【錄音後的感想】除了阿勇所作的影音合併檔之外,浮生也依據阿勇特地為我製作在這裡彈奏的聲音的(加長版)演奏曲錄製了純廣播檔的xuite。讓您可以多一個選擇收聽的方式,日後浮生廣播將繼續跟阿勇進行錄音合作,並視主題內容需要,適時加入阿勇在地的歌聲部落格網誌的其他音樂創作曲,歡迎您繼續給我們支持與指教,再次感謝您!另外就是這次的合作過程中,阿勇是聽到我的錄音稿再來調整音樂的長度與節奏,所以影音版的說話聲音顯得有點急促。至於xuite版則是我拿到阿勇的配樂後,再就著音樂氛圍錄音,整體說話就顯得從容與舒緩些。

延伸閱讀(在這裡彈奏的聲音創作歷程)也別忘了給阿勇留言按個讚喔!

阿勇在地的歌聲:udn浮生廣播-在這裡彈奏的聲音2013/01/01

阿勇在地的歌聲:浮生-在這裡彈奏的聲音2012/12/30

阿勇在地的歌聲:在這裡彈奏的聲音-演奏加長版2012/12/30

愛唱《在這裡彈奏的聲音》大直橋之歌2012/12/20

在這裡彈奏的聲音﹝臺北大直橋與圓山飯店夕照﹞2012/10/14

在這裡彈奏的聲音﹝大直橋﹞:浮生廣播主題配樂緣起2012/10/14

《在這裡彈奏的聲音》加入黑月的填詞2011/11/06

《在這裡彈奏的聲音》重新編曲發表2011/11/05

《在這裡彈奏的聲音》首次發表鋪網2010/01/20

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7188345

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

飛飛 ^__*
等級:8
留言加入好友
2013/03/29 21:04

嗯~此篇廣播除有襯底的主題音樂之外~

不知 浮生大哥可有發覺 不同以往的其他幾篇喔!

腔調.口氣都不太一樣~

節奏也快些~感覺很輕鬆.流暢度更好~呵呵

在這裡彈奏的聲音~真是首好歌愛你喲!

所以飛飛也唱了~啊~~應該勤勞點來發文...

居然又賴在這裡....

期待您有新的作品

^__^

 


浮生(life989) 於 2013-03-30 12:23 回覆:

如果要採youtube上傳方式鋪網

屆時還得再麻煩阿勇好友幫我製作

不過有了專屬的主題襯樂

以後要錄廣播稿自然就順暢許多

新作會是全台語講稿

但是還得緩一緩

最近我忙的事太多了


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
《浮生廣播》
2013/01/08 11:44
  格主雖然沒有選擇去電台工作,但在部落格平台,您一樣可以當播音員,讓格友門可以賞文、聽歌和聽講,廣播的形式可以更多元化,很期待您的《浮生廣播》。

海朗平
等級:8
留言加入好友
說唱藝術
2013/01/06 14:42

唱得好

說得也好

真符合說唱俱佳



香 川
等級:8
留言加入好友
好!
2013/01/04 21:54

超讚的ㄝ~浮生兄

這比聽收音機還更窩心更溫暖

對阿!有時候用講話的方式展現也很棒

好聽^^


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
另類的分享
2013/01/03 13:58

我就準備沏壺好茶,

常到你的格子裡去逛逛嘍~


葉雨南
等級:8
留言加入好友
賞詩︿︿
2013/01/03 00:08

宇宙不是鏡子

光影容易摩娑

寂寞的聲頻

調到微弱

請聽:我彈奏的聲音

多像妳醒來時的,笑容


(謝謝您日前到我的格子回應)

(近日因忙於其他生活瑣事含寫詩)

(沒有馬上回應)(深感抱歉)

(現在已在本人的格子回應了)


玫瑰醬
等級:7
留言加入好友
期待ing
2013/01/02 22:07

 浮生廣播將為我們帶來2013的Blog新風貌

會是什麼樣的風格? 什麼樣的視覺 聽覺享受呢?

期待 ............

祝福 新年快樂 心想事成愛你喲!


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
創意
2013/01/02 21:48
這是新局,妙點子,超有創意,是全新的分享。
果然是新年新氣象,祝福順心如意。 

不能正經
等級:8
留言加入好友
不只有創意,還真誠
2013/01/02 18:32

這下我更沒離開UDN的理由了.

常常拉著我上格的,就是像您如此的格友!

浮生(life989) 於 2013-01-02 20:16 回覆:
謝謝您這麼說,我自己也很珍惜在這裡所獲得的友誼情份!因為真誠的互訪與回應,常在無形中、釋放了現實生活的忐忑與無奈,純粹以文會友的心情,在在教人想要妥貼珍惜之!

蒼樹薰~久違了!部落格
等級:7
留言加入好友
新年快樂
2013/01/02 00:07

新年新氣象!

恭喜!

浮生(life989) 於 2013-01-02 14:05 回覆:

2013年的開始
又是嶄新的一天
希望大家都能有好的基點
也祝福您新年快樂

頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁