網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
究竟是「誰」讓台灣在奇幻漂流?【感謝電小二推薦】
2012/11/29 16:28:38瀏覽2900|回應19|推薦70

李安率領國際團隊返台拍攝電影《少年PI的奇幻漂流》的過程,可以說是風風雨雨,尤其主場景拍攝地:台中市,李安的電影拍攝團隊,曾幾度遭受民進黨議員質疑與批評,連台中市的城市行銷都要算在他頭上,完全不理會電影故事情節為何的胡亂指摘,真是令人遺憾!他們根本不知道李安此次返台拍片,真的給台灣帶來許多後續好的影響。除了這部電影的八成場景都在台灣拍攝之外,電影裡頭所有3D電腦動畫以及雲端技術,也都是由中華電信200名工程師協力完成,所以李安在接受外媒聯訪時指出,沒有台灣的全力支持,他就無法順利完成這部電影,這樣的李安,那些不明究裡的民意代表還好意思說嘴嗎?

如今隨著電影《少年PI的奇幻漂流》在全球播映後深受好評,明年奧斯卡獎提名甚有希望的光環下,真不知道那些懷疑過李安的人,又將會是甚麼樣的言行呢?就讓我們繼續看下去,究竟結果會如何演變囉!

您覺得把台中公園內著名景點湖心亭以及片中老虎嘴咬太陽餅置入電影的感覺像話嗎?另外把男主角的臉孔換成台中市長胡志強,這樣就是行銷台中市的最好方式嗎?

對於國際導演李安到台中市拍片引起的城市行銷爭議,台中市議員謝志忠(右)及蔡雅玲(左)事後澄清從未反對,也支持市府補助預算。

李安電影《少年PI的奇幻漂流》花費鉅資打造的造浪池是主要場景

加了特效的造浪池氣勢驚人﹝已捐給台中市政府開放使用﹞

最近台灣的電影圈非常熱鬧,因為民進黨立委管碧玲認為台灣電影在第49屆金馬獎得獎表現不如預期,而有了「廢金馬獎」言論,但此番言論引發了以侯孝賢為首的電影界重量級人士強烈反擊,他說:「不要因為政治目的,撕裂分解。」甚至要放話的人「有種跳出來!」導演朱延平也不客氣地說:「從來不看國片的歐巴桑,突然出來關心,讓人想罵髒話。」李烈也說拍片不是為了獎項。

雖然管碧玲事後在個人臉書上表示,她長期關注國片,對金馬獎有很深的用心,從政之前就曾創辦「金馬下鄉活動」,也曾經發起第一波搶救老電影運動,特別是近期的國片包括海角七號、陣頭等,她都沒有錯過。面對外界批評,管碧玲說她會用「歐巴桑的母愛」,接受所有的辱罵,但看法不會改變。

其實管碧玲的失言風波並不是民進黨民意代表出糗的首例,早在今年四月間,民進黨籍的台中市議員謝志忠以及蔡雅玲也曾批評導演李安拿了市府5000萬資金卻沒行銷台中。謝志忠說:《少年PI的奇幻漂流》的劇照只見到「汪洋中的一條船」,看不出是台中,還以為在泰國。蔡雅玲則說,市府補助的錢沒花在刀口上,還不如讓教育局辦免費營養午餐。

這兩位議員的質詢內容被報導後,也引起社會輿論一片嘩然,當然也遭致李安劇組嚴正的反擊。因為民進黨市議員的胡亂指控已不是第一次了,先前民進黨台中市中區市議員黃國書也批評李安斥資一億五千萬元打造的造浪池,也就是作為整部電影中的主場景,其實只是一個簡陋游泳池。現在又有謝志忠與蔡雅玲這兩位民進黨的市議員怪罪李安拿了台中市政府的補助資金,卻沒有強力行銷台中市,真是讓人不解,這兩位議員的「城市行銷」定義究竟為何?就公共政策的真正的本質來說:一個城市能夠提供充分支援、必要協助以及對外的友善程度,都是有助於該城市整體形象提昇之重要因素。這些精神層次的文化素養,遠比那些形諸於外的硬體設施更能引起共鳴。

管碧玲因為台灣電影的得獎數量不如中國大陸與香港,所以她建議金馬獎停辦。民進黨籍的台中市議員則認為《少年PI的奇幻漂流》沒有出現台中著名景點而批判李安拿補助費卻沒替台中市行銷。對照兩件事,管碧玲停辦金馬獎的言論讓電影圈人士認為她在矮化金馬獎既有的公正性,至於兩位民進黨籍台中市議員的言論,則是讓社會大眾認為他們不分輕重。以李安在國際影壇現有的知名度與電影成就,他拉了大隊人馬回到台灣並選擇台中市為電影主要拍攝場地,這件事情本身就是一個重大的國際影視新聞,對於促進國際人士對台灣的認識有極大貢獻,更別說這個拍攝團隊駐紮台中市拍片期間曾經消費了一億多元,怎能說李安沒有行銷台中市呢?

這是甚麼邏輯?只要拿補助款拍片就應該完全不管電影故事,拼命置入台中市景點嗎?這樣一來,不就天下大亂了!如果現在拍一部台灣各縣市政府都補助經費的電影,到底鏡頭要怎麼擺呀!更何況這些議員的指控與要求,根本不符合電影劇情,怎麼置入呢?再想想,南韓電視劇《大長今》也有該國許多企業投資,難不成也要讓古裝劇裡頭也出現三星手機以及現代汽車,這樣的行銷有道理嗎?

不過最讓人啼笑皆非的是這兩位議員的事後解釋:兩位市議員謝志忠與蔡雅玲因遭輿論炮轟,改口「全力支持李安,強力監督預算」,其中蔡雅玲還說:「我其實也還滿喜歡李安的啦,像他之前拍的《變臉》我就看過了很多次,他的拍攝手法真的是很棒!」看出來了嗎?有沒有覺得那裡怪怪的?《變臉》不是香港導演吳宇森的作品嗎?甚麼時候改成李安拍的,我怎麼都不知道呢?更妙的是,這位蔡雅玲議員還說李安拍攝《變臉》的手法很棒?!哇~~~真是恐怖到了極點....難不成...她是看到阿飄嗎?

Fox好冷

【關於李安與少年PI的奇幻漂流】

我國旅美著名國際大導演李安的新作《少年PI的奇幻漂流》已在全球各地陸續上映,不但在票房上有所斬獲,就連導演李安個人也深受好評。法國文化部長菲里佩提(Aurelie Filippetti27日在文化部大廳頒授文化藝術騎士勳章給台灣導演李安,並推崇李安的電影感動全世界不同語言的觀眾,是一股清流。
詳文參見李安獲頒法國騎士勳章

此外;導演李安在德國柏林所舉行的《少年PI的奇幻漂流》先映會上表示,拍攝這部電影,就像走了一趟精神之旅,嘗試了所有的可能性,不斷地學習。

詳文參見(李安:拍「少年PI」是一趟精神之旅

讓李安自己覺得像走了一趟精神之旅的《少年PI的奇幻漂流》究竟是一部甚麼樣的電影呢?李安究竟花了多少心力,去挑戰以3D技術,拍出一個一度被認為不可能搬上銀幕的文學作品。

詳文參見(《少年PI的奇幻漂流》敬畏未知,重尋信仰



 
電小二
等級:8
留言加入好友

2012/12/03 11:10 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「究竟是「誰」讓台灣在奇幻漂流?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=7084195

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

 姣童
等級:8
留言加入好友
心酸的爆笑
2012/12/06 22:15
我很認真的看完這一篇....看到咬太陽餅那張, 真是爆笑出來--真是變臉阿! 原來那些GREEN牌的委員的程度就是這樣,批評人時是一張老虎臉,被批被嗆時也變了一張臉。

王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
評論公正
2012/12/06 13:15
  很喜歡看格主寫的評論,因為您都是以客觀的角度去寫,也恭喜此篇榮獲主編的推薦,感謝精彩的分享。

C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
大狼偶對這部片滿有興趣的 ...
2012/12/03 14:22

大狼偶對這部片滿有興趣的 ...

努力要在這兩天挖個時間,跳進去電影院,躲起來關掉手機欣賞一下

至於那些亂罵的政客~~

不就是那個樣嗎~~沒了~連個期望也沒了

唉~~還是等毀而來ㄑ買個威力彩!回家抱著老婆逗偶家的小北鼻來得開心點

唉~~~


在父母的夢想與理想中溺斃了!

浮生(life989) 於 2012-12-03 18:38 回覆:

是應該去電影院看這部片子

用行動支持李安

當然也要祝福您中大獎

記得....要請客喔大笑


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
绿营为什么企图打压李安?
2012/12/03 11:35
李安是外省人。祖籍江西。
浮生(life989) 於 2012-12-03 18:39 回覆:

政治語言干涉電影創作

再怎麼說

都會惹人反感


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
還有一堆混蛋
2012/12/02 11:46

在臺灣尤其是政治人物中,

不只一個笨蛋,

而是一堆笨蛋,

而這些笨蛋旁邊還有一堆混蛋。

由此不難理解,侯導發火嘍~

浮生(life989) 於 2012-12-03 09:46 回覆:

政治介入藝術

不懂...竟還要說三道四

難怪會惹出笑話

還讓自己出大糗


野口女
等級:8
留言加入好友
翻臉
2012/12/01 01:19

哈哈  結尾好笑

政客連說三道四都失準

李安聽了應該想翻臉吧

批評人連人家底細也不查清楚   真是~~混


最喜歡從折射裡 看你的不小心
浮生(life989) 於 2012-12-01 15:16 回覆:

這位女議員的高見

真是讓人不知如何是好

感覺她好像有神奇的力量

可以看到...


隨寫人◆糾結
等級:8
留言加入好友
長嘆
2012/11/30 22:56

就只能長嘆一聲

夫復何言啊

浮生(life989) 於 2012-11-30 23:02 回覆:

台灣的政治人物

常常惹人討厭的地方

就是說話民粹卻常不明是非

這是消減真正有心想為台灣付出努力者熱誠

最根本的原因

不知道他們還想要李安怎樣表態啊


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
三害
2012/11/30 15:06

政客

傳媒

名嘴

令臺灣奇幻漂流

浮生(life989) 於 2012-11-30 15:11 回覆:

少一點政治口水

多一點專業尊重

讓有心做事與貢獻心力者

不會覺得寂寞


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
新聞
2012/11/30 15:05
台中水湳經貿園區 李安設片場
【聯合報╱記者喻文玟╱台中報導】
2010.11.04 08:58 am

台中水湳經貿園區開發願景館將啟用,市長胡志強昨天指出,導演李安新作「少年Pi的奇幻漂流」已在台中水湳經貿園區願景館旁搭建一個拍片場,有計畫買下來,未來結合水湳生態園區、台灣塔變成觀光景點,打造「台灣的好萊塢」。

胡志強說,李安去年就來勘景,租用約6000坪面積,約5個機棚大的場地,要打造一個人工海浪造景,這是30年來美國主流電影首度到台中拍片,相當難得,若能順利買下該片場,希望打造類似成為美國的「環球影城」。

和李安片場相連的就是水湳園區生態綠地,面積約台中公園10倍大,再連接300公尺高的台灣塔,屆時可以變成一個觀光生態園區。

胡志強透露,中市後火車站的台糖用地,延宕8到10年未開發,留下近3公頃大坑洞,變成大水池,一直飽受批評,但李安看了「相當驚豔」、「非常喜歡」,市府評估無法接受李安「想像的」場景而拒絕,才另外看中水湳用地。

胡志強希望電影拍攝結束後,能原封不動保留,「他應該不會反對」,因為全世界為了電影全新搭景的地點不多,李安是台灣之光,又特地回台拍攝,會是非常珍貴的「電影史料」。

胡志強評估,若要保留大約需要幾千萬元,會先向中央爭取預算,地方也會編列配合款。
浮生(life989) 於 2012-11-30 15:09 回覆:

胡志強的市府團隊已開始這樣做了

我自己沒有黨派傾向

純粹就事論事

李安返台拍戲這件事

真的就是替台灣加分了


海朗平
等級:8
留言加入好友
怪胎
2012/11/30 13:11

唉!幾隻穿了衣服的猴子

竟忘記自己還是猴子

在大師面前,人模猴樣的吱吱喳喳,笑死人


浮生(life989) 於 2012-11-30 14:55 回覆:

李安站出去

就是行銷台灣了

還需要多說其他嗎..

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁