網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
唱一首《教師節之歌》感謝老師們的辛勞!【感謝電小二推薦】
2012/09/27 02:58:20瀏覽4561|回應21|推薦136

每年的國曆928是中華民國一年一度的教師節,根據政府相關資料記載指出:教師節的由來,主要是因為春秋變局當中的孔子力學濟世,他曾經為了匡正社會而周遊列國,勸諫君王行道。到了晚年時期,他又開始著手整理古代文獻,進而奠定中華文化萬世不朽的基礎。

 

民國28年教育部就已通令全國將孔子誕辰827訂為教師節,後來經由曆數及考紀專家將孔子誕辰日換算為國曆應為928。於是在民國41年由行政院提請總統明令:將孔子誕辰日及教師節改為928,以紀念至聖先師,並慰勞教師們經年的辛勞。

 

唐朝提倡古文運動的文人韓愈也曾對「老師」這個名詞有過具體明確的定義:「師者,所以傳道、受業、解惑也。」意思就是說所謂老師,就是對學生傳授道理、講授專業知識、解答疑難問題的人。

 

孔子秉持著「有教無類,因材施教」的教育精神,以「六藝」為科目傳徒授業的學生超過三千多人,他主張凡是有心向學者,不論出身背景為何?都應該有接受正規教育的機會。因此,928孔子誕辰這一天,也被定為教師節。

 

因此;在這偉大的教師節即將來臨前,為了感謝全天下為人師表者的辛勞,好友ayon(阿勇)跟我合作這首應景的《教師節之歌》,其主要創作動機與靈感係來自於他那一對雙胞胎兒子就讀國中三年級那年的教師節時,好友ayon寫給任課老師的詩詞所譜曲。

 

錄唱之前,我跟ayon透過電子郵件溝通這首歌詞的閩南語「發音」互動過程當中,為了更精準地掌握與統一彼此間的歧見,我乾脆把歌詞從頭到尾說了一遍,後來這段口白被ayon拿來放在歌曲副歌的後段3分零3秒時出現,感覺似乎還不賴!

 

值得一提的是,如果從浮生個人與ayon合作錄歌以來的觀察感受來說:這首《教師節之歌》應該可以算是ayon專門為他的寶貝兒子們所寫的「慈父愛兒」歌曲系列的第三首,另外兩首是不久前鋪網發表過的《便當》以及《心愛的囝》

 

教師節之歌  (閩南語) 
作詞/作曲:ayon(阿勇)
首唱者:浮生小民
時陣  阮的囝兒  當著少年時  (這:˙ㄐㄧ  囝:ㄍㄧㄞ)
這個時候,我們家的小孩,正值青春少年時。
真歹勢  真正歹勢  乎你真費氣    (費:ㄈㄧˋ
很不好意思,真的很不好意思,讓老師您費心了!
一摳槌槌  好鳥慢啼  知橫不知直   (不:ㄣˇ
一副呆頭呆腦模樣,大器晚成,不知舉一反三。
無張無持  定定凸槌  親像半桶水   (持:ㄉㄧˊ   定:ㄉㄧㄚ)
無意之中,常常會出錯,讀書似懂非懂就好像半桶水一樣。
應喙應舌  翻來翻去  雜事答答滴  (翻:ㄅㄧㄣ  舌:˙ㄐㄧ  答:ㄉㄚˇ
老是愛辯解,個性又反覆不定,細微衝突紛爭不斷。
互相創治  操煩抹離  真儕的代誌   (儕:ㄐㄧㄝ
同學間互相打鬧捉弄,讓老師煩惱與操心,好多的事情。
佬力  真正感心  老師的堅持   (佬:ㄌㄨㄛ
真感謝,真的感恩,老師仍然堅持不懈地教導我們的孩子。
真多謝  真正感謝  老師的教示
真感謝,真的感謝,老師的教誨。
你的耐心  你的用心  實在是難得    (得:ㄉㄧ)
老師的耐心,老師的用心,實在是很難得!
你的關心  你的愛心  實在無得比
老師的關心,老師的愛心,實在是找不到了!
犧牲了家己  為咱的囝兒  也凍來成器  (家:ㄍㄚ)
老師犧牲了自己的青春,為了教導我們的孩子,期待他們可以成大器。
祝福老師  節日快樂  歡歡喜喜歸年
在這裡我要祝福老師教師節快樂,歡歡喜喜一整年。
(副歌)
一摳槌槌  好鳥慢啼  知橫不知直
一副呆頭呆腦模樣,大器晚成,不知舉一反三。
無張無持  定定凸槌  親像半桶水
無意之中,常常會出錯,讀書似懂非懂就好像半桶水一樣。
應喙應舌  翻來翻去  雜事答答滴
老是愛辯解,個性又反覆不定,細微衝突紛爭不斷。
互相創治  操煩抹離  真儕的代誌
同學間互相打鬧捉弄,讓老師煩惱與操心,好多的事情。
你的耐心  你的用心  實在是難得
老師的耐心,老師的用心,實在是很難得!
你的關心  你的愛心  實在無得比
老師的關心,老師的愛心,實在是找不到了!
犧牲了家己  為咱的囝兒  也凍來成器
老師犧牲了自己的青春,為了教導我們的孩子,期待他們可以成大器。
祝福老師  節日快樂  歡歡喜喜歸年
在這裡我要祝福老師教師節快樂,歡歡喜喜一整年。

 

【延伸閱讀】

 

阿勇雲端音樂廳:教師節之歌

 

阿勇雲端音樂廳:教師節之歌舞曲版

 

《心愛的囝》之戲夢人生

 

懷念的《便當》好滋味

 

─浮生情懷:感念恩師─

 

在浮生個人求學過程當中,也曾出現兩位影響我至為深遠的恩師,讓我從此在學習知識的研究以及為人處世方面的態度有所突破。其中一位是我小學四年級到六年級的級任導師─老師,我曾把唐老師的相關故事寫成:生命如花籃:懷念恩師的一首歌

 

另一位是教導我三年國中國文的賈老師,她不但是勉勵我繼續在寫作方面精進的原動力,後來我還成為她在大度山母校不同學系的學弟。當年她與同校任教黃姓物理老師一段辛苦「姐弟戀」雖然修成正果,豈料最後卻仍然敵不過現實捉弄的殘酷,我曾把她與他的愛情故事寫成:泣血的野薑花

 

記得當年隨國民政府部隊隻身來台的唐老師,雖然本身並非師範體系科班畢業者,但憑藉著個人苦讀自修有成,最後成為一名合格實授的國小老師。在他擔任我國小四年級到六年級的級任導師期間,不但帶領我們讀書識字之外,還教我們打拳防身、更經常自掏腰包買獎品鼓勵我們這群普遍窮困的鄉下野孩子。即使老師整體的教學態度相當嚴厲,但是獎賞分明之下的師生互動關係、以及發自內心真誠愛護學生的態度,讓他贏得我們由衷的感恩與尊敬。

 

至於影響浮生個人浪漫情懷最多的賈老師,應該是我國中求學期間不得不提的一段師生互動情誼。因為她的引導,讓我對於國文產生更多學習之興趣,因為她的激發,讓我對於寫作終於有些頭緒。當年酷愛寫作與投稿報社的我,在老師的支持與鼓勵下,突破校規的規定,把每週一次的生活週記當成我寫作的練習簿,我用毛筆寫了幾張作文,老師就同樣回我幾張眉批,雖然一整個學期要寫掉四本週記作業本子,我依然甘之如飴。

 

值此教師節前夕,讓我心懷感激,除了要特別感謝這兩位幫助我成長最多的恩師之外,我也要感謝曾經教導過我的老師們,以及祝福全天下所有辛苦教學的老師們,您們辛苦了!就讓浮生獻唱這首《教師節之歌》感謝老師們的辛勞!學習道路上有您們真好!

※特別說明:本文相關照片來源係歌曲創作者李純仰﹝阿勇﹞先生拍攝自台灣藝術大學音樂系創意舞劇,謹此對每一位演出同學致謝!


 


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/09/28 16:05 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「唱一首《教師節之歌》感謝老師們的辛勞!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


 

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6895308

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Willtrue
等級:8
留言加入好友
教師節快樂
2012/09/28 22:36

天地君親師, 可見老師地位之尊

看到您發自內心的感恩, 令我動容

也讓我想起小時候影響我深遠的老師

如今, 只能懷念其行誼, 也祝福天下教師, 有教無類! 化育英才! 


天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~
浮生(life989) 於 2012-09-29 00:55 回覆:

我的摯友夜安
給您一聲教師節快樂
這日漸式微的尊師情誼
值得您我來提倡
也希望大家永懷師恩
做人處事要像樣
順祝您秋節愉快


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
〈教師節之歌〉
2012/09/28 17:58
這首由您首唱的〈教師節之歌〉很好聽,它是台語歌,仔細去看歌詞,覺得很有意思,可見得創作者阿勇格友很用心。聽歌之餘,看了您寫的感念師恩,也拜讀了〈生命如花籃:懷念恩師的一首歌〉和〈泣血的野薑花〉兩篇,覺得很感動。
浮生(life989) 於 2012-09-28 20:15 回覆:
感謝阿國格友的來訪與回應,我也覺得阿勇好友這首《教師節之歌》寫的很棒!不但歌詞相當有意義,也有注意到韻腳的運用,我自己第一次接觸到這首歌時,就直覺這是一首非常動聽的歌,當下就想錄唱。此外;我自己也很慶幸可以遇見影響我成長一輩子的恩師,祝福您也祝福所有老師們教師節快樂!

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
好老師 ...
2012/09/28 17:40
... 激發學生的潛能,擴展學生的興趣,您所提到的老師們讓人佩服。
浮生(life989) 於 2012-09-28 19:17 回覆:

誠如您所說的
我懷念的這兩位恩師
確實是影響我個人成長最多之人
也是我一輩子感恩的對象


柔怡
等級:8
留言加入好友
感恩
2012/09/28 13:44

柔怡昨天真被您那篇泣血的野薑花感動到掉淚

以前一直以為浮生哥是老師,或者從事教育工作的公務人員

因為您對教育議題每每分析得鞭辟入裡、深得人心愛你喲!

浮生(life989) 於 2012-09-28 19:14 回覆:

呵呵..我確實曾經擔任過教職
只是時間沒有太長
因為主修社會學與公共政策緣故
相關公共議題本來就多了注意


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
秋節愉快
2012/09/28 13:37
想起教我畫畫的啟蒙恩師,不知道現在在那裡?只能遙祝他佳節愉快.....浮生這首歌親切好聽,加上口白也很好,欣賞了!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
浮生(life989) 於 2012-09-28 19:10 回覆:

雖然經過幾十年光陰
兩位影響我成長最深的恩師
依然在我心底
永遠也不會忘記他們的教誨
更要謝謝阿勇好友創作這首好歌
讓我可以藉歌表達由衷之感謝


隨寫人◆糾結
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/09/28 12:44

詞寫的真好

很有意義

唱出了教師的心聲

每個人的生命中

或多或少都會遇見好老師

也影響了一個人的一生

在此我要祝福自己以及全天下的老師

教師節快樂

也祝福大哥

秋節愉快

浮生(life989) 於 2012-09-28 19:06 回覆:

隨寫人老師是咱們udn優良教師楷模之一
作育英才確實是件不容易的事
我很慶幸自己遇見了好老師
當然也要感謝與祝福所有辛苦教學的老師
教師節快樂


3.4
等級:8
留言加入好友
每逢佳節倍師親
2012/09/28 07:19

我和小民先生一樣幸運,遇到了很多好老師!

因為老師的看重,我才學會看重自己。

現在的老師比以前更難為,家長們更應該教小孩尊師重道

 

浮生(life989) 於 2012-09-28 19:03 回覆:

今日尊師重道風氣明顯不如以往
我確實很幸運可以遇見好老師
這樣的影響真是一輩子的
讓我至今猶然感謝


li li
等級:8
留言加入好友
以往的老師
2012/09/28 04:45

以前的老師

令人尊重

這個職業我曾嚮往


浮生(life989) 於 2012-09-28 19:00 回覆:

以前當老師
所受到的尊崇
確實是今日無法相比
時代確實變了


blue phoenixe我的兩個寶貝
等級:8
留言加入好友
謝 謝啊
2012/09/27 20:16

我也是老師啊

感謝您的歌聲

振奮人心呢


blue phoenix

浮生(life989) 於 2012-09-27 20:25 回覆:

呵呵..好友阿勇創作這首歌
除了要感謝教導他雙胞胎兒子的老師之外
也是在喚醒社會大眾尊師重道的要緊
祝福您教師節快樂愛你喲!


the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
時代變遷
2012/09/27 20:15

實施週休兩天以來

很多節日改為只慶祝不放假

教師節已不像往日那麼受到重視了

還有人記得教師節實在難得唷


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

浮生(life989) 於 2012-09-27 20:27 回覆:

您說得沒錯
因此更顯得好友阿勇
他創作這首教師節之歌的誠意
確實相當感人

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁