網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《此愛不渝》之淚光奇蹟:胡志強與邵曉鈴的生死愛戀【電小二推薦】
2012/09/18 01:30:21瀏覽4669|回應27|推薦125

青梅竹馬的胡志強與邵曉鈴197427的結婚照

(照片來源:聯合新聞網)

 

 

還記得台中市長胡志強與夫人邵曉鈴20061118的一場車禍意外,曾經牽動了全台灣社會人民的心,超過百萬人為他們的生命祈福祝禱。這場發生在南二高的一場車禍意外,胡志強與邵曉鈴經歷了生死交關,尤其透過電視新聞看到胡志強負傷哭求上天眷憐與全民幫忙救妻的畫面,很難教人不為之動容。

 

車禍事件之後,邵曉鈴先是在台南市奇美醫院待了26天,從原本的命危、深度昏迷,到甦醒、開口說話,後來則轉院回到台中市中國醫藥大學附設醫院,失去左手的邵曉鈴開始她漫長又辛苦的醫療復健歷程。後來;胡志強市長把這段時間病床前陪伴愛妻的心情化為文字寫成《淚光奇蹟》這本書,書裡的悲苦與喜樂,以及台灣社會人民發自內心對他們夫妻的誠摯禱念,都在胡志強的深情體悟下化為書中的每一個字句,滿滿都是感恩。

 

胡志強在《淚光奇蹟》新書發表會上感恩地說:對於發生在他太太邵曉鈴身上的奇蹟,他沒有辦法解釋為什麼;如果真要追問他原因,他只能說是醫療團隊的努力和台灣人的善念。同時;他也從這件事中看到台灣的希望;台灣人善良的本質未曾改變,潛藏在每一個人的心中。

 

後來我在好友ayon(阿勇)的格子裡,讀到他為了這個不幸的車禍事件特地寫了一首《妳用妳的一生來愛我》寄到台中市政府煩請蕭家淇副市長轉交給胡志強市長表達祝福。其後;胡志強市長在《淚光奇蹟》新書發表後,也寄了一本給ayon留存。對於ayon(阿勇)的感性與熱血,我從來都不曾懷疑過,甚至這種帶有人文浪漫心思情懷的特質,經常在他創作的音樂作品裡就可以看見。

 

好友ayon(阿勇)這首《妳用妳的一生來愛我》後來改為《此愛不渝》,浮生個人覺得這個歌名更有意義了,不但深情傳達了胡市長對於其夫人的摯愛,同時也展現了台灣社會民眾對於這對夫婦的關懷與祝福。

 

此外;這次車禍事件發生後,我也在台中市區自由路街頭看見商號店家自動掛出為市長夫人邵曉鈴祈福的巨型看板與海報,由此不難得知胡市長夫婦在台中市民心目中,的確受到肯定與愛戴。

 

雖然在台中縣市合併為「大台中」直轄市之前,胡志強已經連續擔任過兩任台中市長了,但是在2010年升格的大台中市長選舉中,胡志強還是順利當選了,即使在原台中縣部分受到國民黨地方派系拉扯,導致票數落後了對手,但是在他原本擔任市長的台中市則是領先對手。這證明了他原本在台中市的行政作為受到市民肯定,而不是媒體與對手所故意批評的情況。特別是胡市長夫人在民間所展現的親民平易作風,對於胡志強是有加分的。

 

浮生記得當年政工幹校畢業的邵曉鈴進入中視之後,很快就以一齣膾炙人口的民初劇「長白山上」紅遍大街小巷,也順勢成為了中視的當家花旦。不過生性善良又純樸的邵曉鈴並不眷戀這得來不易的影視成績,在演完周遊製作的「親情」之後,就選擇與當年在台中眷村一起長大的初戀男友胡志強攜手共組家庭。此後完全退出螢光幕,專心陪伴先生取得英國牛津博士學位後返國服務,甘心為所愛的人守候一生。這樣的溫柔心思,也難怪胡市長這麼情真意切地愛護她、疼惜她。

 

(插播:線上有人知道邵曉鈴主演的中視連續劇「親情」主題曲完整歌詞嗎?我只記得「親情如沐春風,愛心常留人間,誰不歌頌人間親情…..」我一直也想錄唱這首歌!如果您知道的話,可以告訴我嗎?感謝您!)

 

 

此愛不渝 

/作曲:ayon(阿勇)

首唱者:浮生小民

吻妳的唇  親撫妳的臉

哽咽低聲呼  漣漣輕聲喚

親愛的  快快醒來  淚涔涔  時刻祈念

親愛的  快快醒來  聽到我切切地呼喚

妳用妳的一生來愛我

我用我的餘生來愛妳

親愛的  親愛的  只要妳醒來

讓我好好愛妳  疼妳

開妳的手  睜開妳的眼

我的心著急  殷切地期盼

親愛的  快快醒來  動一下妳的身體

親愛的  快快醒來  眨一眼回報妳平安

妳用妳的一生來愛我

我用我的餘生來愛妳

親愛的  親愛的  只要妳醒來

讓我好好愛妳  疼妳

眼禱蒼天  心切切祈願

再說聲愛我  再看我一眼

親愛的  快快醒來  等著妳柔情依舊

親愛的  快快醒來  攜手共度甜蜜餘年

妳用妳的一生來愛我

我用我的餘生來愛妳

親愛的  親愛的  只要妳醒來

讓我好好愛妳  疼妳

 

【延伸閱讀】阿勇雲端音樂廳:此愛不渝

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/09/19 16:26 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「《此愛不渝》之淚光奇蹟:胡志強與邵曉鈴的生死愛戀」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 

 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6865701

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

心晨(喵咪)~ 忙.緩回覆
等級:8
留言加入好友
溫暖~
2012/11/16 10:37

按推薦的機率平均一天按不到一則,也實在是自身體出狀況以來再加上療癒拖了近一年的時間,總覺得將大部份時間都放在復健上,荒廢了很長很長時日,以至於雖療癒得差不多,卻也極少和朋友們交流往來,怠忽了大家;浮生小民老師第一時間即來訪和回覆,很開心又感恩得到老師您的鼓勵。

---------------------------

小民老師依然創作不間歇,詳細記錄流行歌曲的歷史演化進展

又能將興趣與生活結合,日子填得很紮實吼~

聽到您溫暖好聽的歌聲,搔得我也好想錄首歌上來


填幾闕感動自己的撩人月譜,

於心靈的缺口神馳遨遊

浮生(life989) 於 2012-11-19 15:24 回覆:
寫部落格還是得量力而為,千萬不要過於勉強,才不會讓自己陷入困窘情緒。您一直潛心於畫作中,作品頗有可觀之處,祝福您心想事成,當然也希望有機會聽您唱上一曲!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
你...
2012/09/21 09:21
描述得很動人, 不錯呢~!歌也好聽... 謝謝你啦~!
浮生(life989) 於 2012-09-21 13:48 回覆:

謝謝您的來訪聆聽與喜歡
也歡迎您常來指教


PeterNJ(棒球季後賽)
等級:8
留言加入好友
生死愛戀
2012/09/20 20:47

動人的故事,

很好聽的歌。


浮生(life989) 於 2012-09-20 21:24 回覆:

胡志強與邵曉鈴的生死愛戀故事
讓我想起一首國語老歌
真情可長久
愈是危險患難時
更能感受深刻


愛的記事簿 (宛如走路..)
等級:8
留言加入好友
此愛不渝
2012/09/20 13:24
胡志強伉儷的深情故事加上<此愛不渝>,感覺更美了!

很好聽@@
浮生(life989) 於 2012-09-20 17:46 回覆:

謝謝您的欣賞與回應鼓勵
我也覺得ayon﹝阿勇﹞這首歌很有意義
這麼深情款款的故事中
藏著一份綿綿不絕的真情意


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
<此生不渝>
2012/09/19 14:51

  由阿勇格友創作的這首<此生不渝>,原來有這個感人的故事,如今聽到格主您首唱這首歌,覺得很好聽,也很感動,感謝精彩的分享。

浮生(life989) 於 2012-09-20 13:05 回覆:
當時在阿勇好友的格子裡看見這首歌曲的創作由來,我就決定想要演唱這首歌,所以向阿勇提出邀約,讓這首見證胡氏夫婦堅貞愛情的歌曲得以再一次有意義的分享與呈現。

悅己
等級:8
留言加入好友
感動
2012/09/19 13:22
結婚38 年,一場車禍,讓他們的愛情更顯美麗,好感人!
浮生(life989) 於 2012-09-20 13:01 回覆:

這場車禍意外
讓胡市長與其夫人
更加堅定彼此想要攜手相伴到老的決心
祝福他們


柔怡
等級:8
留言加入好友
生死愛戀
2012/09/19 10:56

當時那場車禍

幾乎獲得全民的祝禱

我們也是與胡市長家人一同落淚

更是全心為他們加油

所幸夫人只失去手臂,不幸中的大幸愛你喲!

浮生(life989) 於 2012-09-20 12:59 回覆:

胡市長深情落淚狂哭的畫面
至今仍是印象深刻
邵女士從此身殘
後續的生活料理與保健
將會是個很大挑戰


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
對不起,漏了一句 !
2012/09/19 09:01

親情如沐春風

愛心永留人間

誰不歌頌人間親情

給我們幸福融融

只怕寸草心

難報三春暉

唯有記得親海深情

永遠留在心中

 

浮生(life989) 於 2012-09-19 09:49 回覆:

好像是這樣喔
只是還不甚確定
因為我倒數第二句歌詞印象是
唯有記得似海親情
..
真謝謝您幫忙
記起這麼多歌詞
這真是一首好歌


聃星
等級:8
留言加入好友
動容
2012/09/19 07:44

深情的愛,讓人動容。

 


時光流連,歲月忘返。聃星。       
浮生(life989) 於 2012-09-19 09:51 回覆:

胡市長與其夫人的愛情故事
歷經這回性命交關之後
確實更覺彌足珍貴
教人感動


雲霞
等級:8
留言加入好友
愛的奇蹟
2012/09/19 03:31
當時在電視上看到胡志強的深情大哭,我感動得跟著他哭。謝天謝地,邵曉玲終於醒過來了。他們倆的感情真如阿勇的歌名“此愛不渝”。
浮生(life989) 於 2012-09-19 09:54 回覆:

胡志強當時深情哭喊的一幕
真的讓許多人為之感動也不捨
為了台中市政他自己中風了
沒想到愛妻也因車禍意外
從此身殘失去左手

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁