網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷念的《便當》好滋味【感謝電小二推薦本文】
2012/08/29 00:02:33瀏覽2571|回應35|推薦139

第一次對「便當」有印象是在我五歲那年,爺爺奶奶帶著年幼的我從彰化搭平快火車到台北二姑家幫她做月子,在火車上、爺爺買了一個鐵路便當,然後把我抱在他懷裡再親手一口一口地餵我吃便當。

 

雖然年代久遠,我已經不太記得便當菜色到底好不好,但是我卻清楚記得這是我有記憶以來吃過最香甜的便當。因為這便當裡頭有我爺爺滿滿對我的慈祥與疼愛,即使它只是一個平價便當,對我來說卻像是山珍海味那樣地豐富、好吃。

 

第二次對便當有印象則是我小學三年級的時候,學校因為顧慮到學童中午下課後還要走路回家吃飯再返校上下午課程的交通安全問題,強力呼籲家長早上幫學童準備便當帶到學校蒸,以避免小朋友中午往返學校與家裡間發生意外。可是大家族的我家總習慣早餐要吃地瓜稀飯,根本沒辦法另外再幫我煮乾飯!因為我家廚房只有兩口大灶,一個大灶用來煮幾十口人吃的稀飯、一個大灶用來燙地瓜葉(我們鄉下管它叫豬母乳菜)給家裡飼養的豬隻吃。

 

如果母親要幫我另外準備便當,得另外用勺子撈起、放涼,但是這樣的飯粒放到便當盒裡經過蒸煮會爛成像一團漿糊,實在是不怎麼可口!另外就是我也心疼母親一大早起床忙東忙西地還要為我午飯操心,後來我還是習慣中午跑回家吃飯,即使中間還要經過一公里左右的碎石路段,常常打赤腳上學的我也不以為苦!

 

第三次對便當有印象是在我小學五年級的時候,第四節鐘響剛上課不久,教室的後門被敲了三下,打開門之後,只見我的母親用布包拎著一個巨無霸便當送來學校給我。

 

母親帶著緬腆的笑容跟我的導師說:「今天家裡不忙,我幫孩子送便當過來,免得他中午又跑得一身汗,沒精神上課。」

 

雖然這個裝滿了大概三碗白米飯的巨無霸便當盒裡頭只壓著一小條乾煎的吳郭魚(這吳郭魚還是從住家附近的池塘裡抓的),因為裡面盛裝著我母親的辛勞與汗水,讓我中午幾乎是流著眼淚吃完母親特地為我送來的愛心便當。後來我上了國中、學校有縣府補助的偏遠地區營養午餐,暫時沒有準備便當的問題。

 

直到後來我到彰化市精誠中學就讀高中,母親又得開始早起幫我準備便當。當年我讀書的時候還沒有校車,為了怕趕不上七點半的早自習時間,每天清晨六點左右我就得在台17線招呼站等公車,要不然遇上彰化市民生平交道火車通過的尖鋒時段(這個路段後來建了地下道),想要不遲到、簡直是夢想!這時候家裡的情況好了些,我的便當盒裡頭有自家田裡種的筊白筍以及家裡鴨子下的蛋,雖然一周上課六天(精誠中學幾十年前就一周上滿六整天)的菜色幾乎都一成不變,我也不曾抱怨!沒有考上省立彰中、卻讀學費昂貴的私立高中,給家裡增加經濟負擔,我愧疚與感恩都來不及了!

 

現在的學生確實比較幸福,至少不要再為便當煩惱,他(她)們或許也很難體會抬便當與蒸便當的甘苦吧!這次我在好友ayon(阿勇)的格子裡挖到他早期創作的閩南語歌《便當》,據他自己在ayon便當裡頭說:

 

「雙胞胎兒子從國中一年級到高中三年級,幾乎都是我在照料,幫他們準備早午晚餐。早上七點左右,小孩上學後,我去市場買菜,先處理準備一下,到了小孩放學回家,我以最快的速度做晚餐及準備便當,幾年下來,累積了一些實戰經驗。期間,也寫了首閩南語歌曲《便當》。」

 

這首閩南語版的《便當》後來被阿勇重新填上國語歌詞,就是東村首唱的國語版《回鄉》。一首相同旋律,填上不同語言歌詞,這其實是音樂創作者最想嘗試與挑戰的有趣地方。誠如我自己在跟阿勇互動的過程中提到的感想「來自台灣台北的阿勇,因為udn部落格平臺的牽線緣故,讓旅居奧地利的黑月美國的東村愛唱以及長住台灣中部的浮生小民因此有了跨域交集,從此促成『阿勇在地的歌聲』變成『阿勇雲端音樂廳』的主幹,也掀起udn海內外格友攜手合作的佳話。」

 

就像阿勇在他部落格作家簡介裡說的「以在地生活為題材,所有一切(詞曲圖文唱)都是原創的,雖然拙拙,卻是純樸自然的表現。」儘管我們沒有華麗的錄音設備與包裝,但是憑藉著我們這幾位從未見過面也沒有通過任何一通電話的網路雲端友誼連結,讓我們邀請您來分享這首來自『阿勇雲端音樂廳』ayon與浮生小民跨域音樂旅程3─最新閩南語單曲《便當》的真情首唱。

 

便當(閩南語)

作詞/作曲:ayon (阿勇)

首唱者:浮生小民

便當  燒的便當

月台叫賣聲  往事心頭湧

便當  燒的便當

懷念的滋味  思念在心中

※離開了故鄉(離開故鄉挨)  四界去流浪

為著事業呀  打拼走闖

故鄉媽媽啊  妳著愛保重

我會緊回來  快快甲妳相逢

便當  燒的便當

便當  燒的便當

便當  燒的便當

 

延伸閱讀

阿勇雲端音樂廳─在地的歌聲

黑月部落格

曼哈頓的東村部落格

愛唱部落格

 

 

 


電小二
等級:8
留言加入好友
2012/08/31 16:55 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989):

特前來恭喜您所發表「懷念的《便當》好滋味」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


★歡迎毛遂自薦部落格文章給電家族編輯

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6780294

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

山居的隱士
等級:8
留言加入好友
勾起回憶嚐甜
2012/09/05 23:53
一篇好文章, 能令您勾起回憶嚐當甜, 忘了辛酸,
您就有此力量, 樸實真實的親情, 鄉土的根性情懷,
平舖道來深入心靈的根...情湧憶開, 真是好美好美...
也勾起我大姐騎車送便當到校問口的好滋好味兒...
謝謝您, 待會我傳簡訊謝謝大姐...她總算有為我做一件好事滴
浮生(life989) 於 2012-09-08 00:58 回覆:

以前生活環境差
便當少有好菜色
但是裡面的親情味卻是濃郁
直到事隔多年以後
仍然還是會想起
那些年吃便當的記憶


洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
《便當》
2012/09/02 12:21

很有鄉土味的一首歌

浮生兄唱來格外動聽

格友跨越時空的"玩"在一塊  很有意思  得意

浮生(life989) 於 2012-09-03 01:09 回覆:

洪老師好久不見
很開心自己能有機會唱到這樣溫馨的好歌
當然最要感謝的人還是好友ayon﹝阿勇﹞的辛苦創作
因為他的用心
讓這首《便當》動人心弦


和煦秋陽(八六子 , 一簾幽夢)
等級:8
留言加入好友
便當
2012/09/02 07:45

吃了一輩子的便當 總也吃不厭

這首歌很有古早味 浮生唱得很有韻味

謝謝好歌分享

秋陽


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
浮生(life989) 於 2012-09-03 01:05 回覆:

相信秋陽姐有許多難忘的吃便當記憶
或許下回也能聽您說說您的故事
這次鋪文後發現格友們都便當的印象
各自都有一個久藏心底的難忘回憶


歐宗智
等級:8
留言加入好友
韻味十足
2012/08/31 20:48

有得吃又有得聽

讚!

浮生(life989) 於 2012-08-31 21:02 回覆:

感謝先生來訪與留言
阿勇好友創作的這首這《便當》
真的讓我想起以前好多事情
尤其是母親的辛苦劬勞
直到現在這畫面依然很清晰


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
〈便當〉
2012/08/31 10:42
 拜讀格主對便當的回憶,再聆聽您首唱〈便當〉,覺得很有感觸,也覺得實在很好聽,很有在地的味道,真棒!
浮生(life989) 於 2012-08-31 17:19 回覆:

謝謝阿國好友的欣賞與鼓勵
當時在阿勇格子裡發現這首歌曲
我就覺得很投緣
同時也讓我想起以前的種種記憶
當然一定要唱這首歌
也特別感謝阿勇好友的製作與呈現


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
何止好滋味
2012/08/30 20:45

這篇格文寫的讓我感動,當然寫的更生動。

便當是我生活中不可缺少的午餐,

從學生時代,老母為我準備的便當,

到工作期間,老婆為我早起做的便當,

對我來說都是愛心便當,吃便當不只是時間的紀錄,更有的是有許多回憶的空間,

回憶是以往吃便當的畫面,都是愛心,

愛心和愛情一樣,只有凝固成記憶,才能持久,也更讓人懷念。

浮生(life989) 於 2012-08-30 23:15 回覆:

大哥所言極是
便當引發我們一連串昔日記憶
那是來自親情溫暖的愛的標記
如今只要回想起來
心中滿滿都是感恩與歡喜


隨寫人◆糾結
等級:8
留言加入好友
便當
2012/08/30 19:48

便當的滋味令人懷念

帶便當的日子更是幸福的

現在很多人家是雙薪家庭

因此有很多學生必須吃外面的便當

不但失去了美好的回憶

親子之間的關係也越來越淡

浮生(life989) 於 2012-08-30 23:12 回覆:

現在的雙薪家庭越來越多
想幫孩子準備便當的機會
似乎也越來越難實現
加上學校也有一套規定
確實無法像我們以前那樣


聃星
等級:8
留言加入好友
祝福
2012/08/30 19:29

不是不讓人推

就不去觀摩推薦

一樣會到各格瀏覽

推不推回不回

就看文章是否觸動心靈

這是我個人的想法與做法

聃星祝您

日日愉悅

 


時光流連,歲月忘返。聃星。       
浮生(life989) 於 2012-08-30 19:39 回覆:
您的論點適巧說出許多人的心聲,大家有緣在網路雲端相識與互動,若能以禮相待,彼此進行有意義的文字互動,我想這應該是最值得珍惜的部分。如果寫部落格網誌還要刻意去在乎推薦人次與回應數字,這樣不會很累嗎?以我自己來說,每一篇拜讀的文章一定都有從頭到尾看完,有時推薦與回應都有,有時只有推薦沒有回應是因為格主議題我不熟或暫時沒有適合的想法回應,但是推薦就代表我的欣賞與尊重。

柔怡
等級:8
留言加入好友
便當的回憶
2012/08/30 15:14

也是從小學三年級帶便當直到高中畢業,一帶十年,接下去還有相差三歲和六歲的弟弟,想到以前的媽媽真辛苦,早上五點就要起床幫我們準備便當菜。

印象最深刻是我吃飯一向慢,讀國中有時是中午午飯後打掃教室,在漫天灰塵中,我只好把便當帶到走廊繼續慢慢吃大笑

高中同學家住彰化,每天搭火車來台中讀書,她說有一次把空便當放在火車上的置物鐵架上,搖晃中便當袋掉下來,空便當砸在坐位上男高中生的頭上,他也不敢生氣。大笑

浮生(life989) 於 2012-08-30 15:29 回覆:
說起我們以前帶便當的記憶,應該每一個人都有滿滿一大捆筆記可寫。但是對於我來說,實在很捨不得讓忙碌操持幾十個人吃飯的母親再幫我準備便當。雖然當時大家生活普遍都不好過,一起吃便當的感覺,如今回想起來,其實還蠻甜蜜溫馨的。特別是讀精誠中學時期,男女合班的我,導師安排男生坐梅花座,我常可以得到眾家美女的好菜色貢獻,害我那時,壯得像條牛一樣!大笑

不能正經
等級:8
留言加入好友
便當
2012/08/30 14:50

在上海吃了不少,論味道,還是輸台灣.

這甚至有不少便當店,以"台灣"為廣告特色.

浮生(life989) 於 2012-08-30 15:21 回覆:
您說對了!我大學同學前天從北京回來,他說自己先在台北車站買個台鐵便當,再搭高鐵回台中,到了新烏日又買了個便當回家。一進門,老婆煮了一大桌菜等他,他卻拿起便當吃了起來,把他老婆快氣炸了,這老兄幽幽回了一句,我快一年沒吃到台灣便當了嘛
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁