網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養兒防老?妨老?
2012/08/28 17:30:30瀏覽1143|回應16|推薦58

究竟是甚麼樣的現實糾葛?會讓桃園同住一個屋簷下的兒媳,竟然會不知道母親已經死亡超過一個星期!筆者實在很難想像這位擔任冷氣工人的兒子,到底他對自己母親怨恨有多深?否則的話,為甚麼會忍心任由已罹患遺傳性腦退化疾病「舞蹈症」(會逐漸喪失運動協調能力、走路無法控制等)和糖尿病的老母獨居房內而沒有每日定時查看與探詢。

 

為甚麼媳婦只會把三餐擺在房門口,讓生病的婆婆開門自取,卻不願意親自敲門送入房內供婆婆食用?為甚麼婆婆都已死亡超過七天了,才被發現?這對惡質夫妻是否涉嫌活活餓死母親?這諸多的疑點,實在讓人無法理解!即使檢察官已經把這個兒子依遺棄罪聲請羈押獲准,但是這位母親究竟是因為甚麼原因致死的,還有待檢警深入調查才能真正了解實情。

 

從這則社會新聞報導裡,不知道您發現了甚麼?曾幾何時,我們昔日社會經常傳達的養兒「防」老竟然變成了養兒「妨」老?昔日辛苦養大的孩子,為甚麼長大之後會變成一個不孝子!新聞事件裡的葉姓婦人雖然年僅五十有餘、不過卻是有病在身無法自理,沒想到她的兒媳竟喪盡天良對其日常生活照料置之不理,導致母親都已死亡超過七天了,最後才由媳婦報警處理。

 

台灣地區自從1993年起,年滿65歲以上的老年人口已經超過全台灣總人口比例的7%,2006年更是突破全台灣總人口比例的10%。根據經建會的統計資料預估顯示:2026(民國115年)全台灣超過65歲以上的老年人口將占全台灣總人口比例的20%,未來台灣人口老化速度將追上東北亞的日本,進入老化的國家行列。

 

面對台灣社會「高齡化」的事實,未來關於「老人長期照護」需求將愈發顯得迫在眉睫。尤其現行台灣社會受制於產業大量外移、政府長期產業需要與勞動人力供需失衡、復加上政府缺乏具遠大願景政策之規劃,許多大學畢業生找不到合適的工作,或者是薪資所得倒回十幾年前的水準,平均兩萬出頭的大學畢業生起薪,使得許多年輕人成為低薪收入的「窮忙族」或是嬌貴地繼續依附在父母羽翼庇護下的「啃老族」了。

 

無論是「窮忙族」或是「啃老族」都將對台灣社會未來的發展產生重大不確定影響,除了會讓台灣企業發展與高等教育人材供需失衡現象更為雪上加霜之外,也會為整體社會安定投下變數。

 

因為當年輕人變成整日忙翻天卻仍無合理薪資所得的「窮忙族」時、還是當找不到工作的年輕人成天都窩在家裡玩線上遊戲變成「啃老族」時,如果政府、企業與民間三者還是無法取得產業均衡發展之共識與努力的話,恐怕日後進入高齡化社會的台灣老人,他們的晚年生活照顧將會變成一個很大的社會問題。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6778767

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

野口女
等級:8
留言加入好友
是老人也是病人
2012/09/05 01:35

以為媽媽是老人   忘了媽媽也是病人


最喜歡從折射裡 看你的不小心
浮生(life989) 於 2012-09-05 17:13 回覆:

再怎麼無情、不孝與狠毒
也不能活活餓死自己母親啊
真可惡


和煦秋陽(別為難自己)
等級:8
留言加入好友
自求多福
2012/09/02 08:05

孩子不孝 作父母的是否值得省思

沒有把孩子教育好 孩子要從小教起

孩子到了一定的年齡 就要讓他獨立自主

啃老族 也是父母願意讓他啃啊

等到事態嚴重了 再想教育孩子 就太晚啦

老人自己應該未雨綢繆 過了某個年紀 就要做生活規劃

把自己安排好 不能指望晚輩與政府來照顧

我現在就是在做生活調整 所以忙得很喔

哎呀~扯遠啦 抱歉喔

秋陽

 

 


天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
浮生(life989) 於 2012-09-03 01:12 回覆:

秋陽姐所言不無道理
如果兒女賢孝當然再好也不過了
不然為人父母者還是得妥作規劃
才能避免憾事發生
後悔就來不及了


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
老人照顧
2012/08/31 10:31
 低薪族因為收入少,勢必無法雇人照顧父母,若同時也是窮忙族,勢必無法親自照顧雙親,這真是很大的問題,值得政府好好去重視。
浮生(life989) 於 2012-08-31 17:23 回覆:

您說得對,面對人口日益老化的事實,政府確實有責任好好規劃。
否則,等到情況惡劣到某一個程度之後,結果會更慘。


熏衣草
等級:7
留言加入好友
關係好,分不開吧
2012/08/31 00:02
的確很悲哀!
女兒也是主修社會學
她說她是要和我住很近的
雖然不知有沒可能
但聽了還是很開心
浮生(life989) 於 2012-08-31 00:32 回覆:

這樣的女兒真貼心
她也是主修社會學的
懂得這個感受
能住在父母附近
也算是很有心的作法


熏衣草
等級:7
留言加入好友
不敢想
2012/08/30 22:04
大部分現代的人不敢想要養兒防老
自己靠自己
頂多偶爾看望就不錯了
浮生(life989) 於 2012-08-30 23:18 回覆:

主修社會學的我
對這個現象發展很悲觀
不知孝養父母者
也不想養育下一代
未來這些人老了
指望誰照顧他們了

 


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
曾幾何時
2012/08/30 19:52
台灣竟有這種事!澳洲獨居老人身亡不被人知的新聞,20年來我看過幾次。最長時間好像長達一年之久。不過澳洲人喜歡獨居的老人很多。
浮生(life989) 於 2012-08-30 23:21 回覆:

社會學開宗明義就說:人是群居的動物。
以現在生活形態而言,一個獨居老人所衍生的社會問題是多層面的。
如果大家都漠不關心,未來情況就會更糟糕。


天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
自求多福
2012/08/30 00:31

養兒不防老,現在的年輕人嚇死了,如果父母要靠他們

他們望父成龍,望母成鳳,最好大學畢業退休,接受父母財產,好好享受人生大笑

老人的悲哀只會越發嚴重,不過他們也很自覺

不喜歡生下一代了!!

我們是自作自受!哩

浮生(life989) 於 2012-08-30 16:04 回覆:

雖然時代在變,但有些價值還是要堅持。
不想努力、只想奢望父母家產又不想奉養父母者,可惡!
花光家產、又沒子女照顧者,活該!


柔怡
等級:8
留言加入好友
努力的年輕人
2012/08/30 00:20

在電梯巧遇事業有成的鄰居,問起他剛退役的小兒子

他小兒子無意繼承家族事業(大兒子已在公司),大學時代就在餐廳打工從基層做起,退役後自然還是繼續這份工作,老爹看得很開,他說,肯做就好。

其實我的觀念也是這樣,工作不分高低貧賤,年輕人肯自食其力,從事自己喜愛的工作,即使再苦都甘之如飴,將來也必有一番發展愛你喲!

浮生(life989) 於 2012-08-30 16:01 回覆:

這位父親的概念超棒的,值得給一個讚!
確實只要孩子肯做比甚麼都重要。
在自己有興趣的領域努力打拼,未來必定會成大器。


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
時代變了
2012/08/29 17:35

時代變了

現在的年輕人沒有責任

自己都承擔不了自己

浮生(life989) 於 2012-08-29 19:40 回覆:
不想承擔責任,遇事又怕麻煩,未來該拿他們怎麼辦呀!

Jenny***
等級:8
留言加入好友
教育出了問題
2012/08/29 16:22

難怪我先生婚後堅持不生小孩.

他一直問我:妳生小孩要幹嘛?生兒子做啥?

自己養老金先準備好卡要緊.

浮生(life989) 於 2012-08-29 19:42 回覆:

兩代之間的教養問題輕忽不得
如果無法善體父母養育之恩
真不知他還能有多大長進

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁