網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為何第五屆部落格百傑比賽重心失焦?
2012/05/24 18:42:27瀏覽1174|回應49|推薦153

最近關於資策會主辦的「第五屆部落格百傑大賽」引起了許多紛擾與是非,對於主辦單位硬要參賽的部落客去經營臉書的「社群力」一事,我個人是存有相當意見的。

 

浮生以為資策會既然有心主辦「部落格百傑大賽」顧名思義不就是應該要以『部落格』為主要評比與投票對象嗎?怎麼會設計出一套明顯荒誕又衝突的比賽規則出來,居然會弄個「臉書」社群力?那何不乾脆就把「第五屆部落格百傑大賽」改成「臉書行銷互動大賽」呢?這樣一來,根本就不是部落格比賽?

 

要知道喜歡寫部落格跟喜歡用臉書的心情上是有所不同的,以我自己的例子來說吧!雖然我有臉書帳號,但我並不特別喜歡使用臉書這個平台。但是對那些沒有臉書帳號的部落格常態使用者,面對「部落格百傑大賽」先撇開所有參賽者不說,未參賽者連想要幫喜歡的部落格投票的機會都沒有了!

 

為甚麼號稱「部落格百傑比賽」,人氣投票卻一定要用臉書帳號投票呢?這究竟是甚麼道理呢?之前華梵大學主辦的「華梵盃」也都設有部落客可以參與投票的網址,為甚麼唯獨號稱「部落格百傑大賽」卻要部落客們去臉書拉票?

 

身為首要主辦單位的「資策會創研所」是不是應該要好好地去檢討賽制規則!以免讓專心致力於部落格寫作的格主們感受不到被鼓勵的真意,反而有點像在強迫參賽者忙著在臉書上作人際關係的公關應酬,而不是在進行部落格比賽?

 

最近還傳出有人向主辦單位檢舉所謂「文章統讚區」設置可能有涉及比賽不公的疑慮?直到本文截稿時,主辦單位還沒有確定說明公告週知,於是我就更覺得納悶了?主辦單位不是希望參賽者要去經營所謂的臉書社群力嗎?參賽者試著去設計一個文章統讚發表區,不是應該更值得被鼓勵嗎?更何況這個文章統讚區的相關文章訊息都見諸於網路,根本也沒有特別的隱匿?

 

如果主辦單位的本意是著重於臉書的「廣告商機」或有其他特殊因素考量者,就請認真地思考把「部落格百傑大賽」改為「臉書行銷互動大賽」比較符合實際吧! 或是乾脆在比賽規則裡明訂一條「本次部落格比賽參賽者得大量耗費時間在臉書經營社群力,請您自行斟酌,不得反悔!」。

 

1:本文係筆者個人舊作潤飾重新鋪網,主要在表達我對比賽賽制設計之不解,不代表udn立場

 

 

更多詳情請參見公告》關於部落客百傑參賽統讚文的相關聲明

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6484707
 引用者清單(1)  
2012/05/27 01:16 【行到水窮處,坐看雲起時】 變質的比賽

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2012/06/04 00:25

還好有看雲浮生寫出關於比賽走調的文章
最近好幾個有關部落格的比賽都需要用FB來投票
我一直沒有使用FB , 總覺得它如行雲流水, 速度太快, 我不習慣那種快節奏的步調
這幾次比賽我都只能旁觀, 完全無法為喜歡的部落格打氣
感覺有點喪氣...

看了您們這兩篇文章...覺得心理好過一點

(這回應, 同時留在看雲的文章下)

浮生(life989) 於 2012-06-06 15:14 回覆:

謝謝您的同理與共鳴

直到現在我仍不能接受資策會的比賽規則

這種比賽方式只會傷害部落格健全發展

根本沒有實質幫助

商業氣息實在太濃厚了

唉..........


韶關
等級:8
留言加入好友
不公平的競賽
2012/05/31 11:17

部落格經營者屬性與臉書幾乎完全不同,

對於這項決策實在無法理解。

相信很多人就是不喜歡臉書的沒有隱私與空泛才會經營部落格。

這次比賽使用臉書投票對於平日沒有經營臉書的參賽者相當不公平。

重點是經營臉書的人也多半不看部落格吧?

浮生(life989) 於 2012-05-31 15:38 回覆:
感謝韶關的深切回應,臉書與部落格的性質與使用族群確實有所不同!硬要把部落格比賽拉到臉書場域裡做社群力之互動,主辦單位商業化的考量,實在不敢恭維!

愛唱 柿子大餐
等級:8
留言加入好友
同感
2012/05/29 17:18

我有同感  對於失焦  掛羊頭比賽  不想多言

但你的執言  仍然令人佩服

 


浮生(life989) 於 2012-05-31 00:14 回覆:

對於所有認真參賽的格友們

浮生依然致上由衷地敬意

我自己個性使然

對於主辦單位的疏失

很難憋著不說...

 


榕逸居士
等級:8
留言加入好友
做自己就行
2012/05/28 18:58

哈哈

比賽有點變了調

所以還是專心做自己喜歡的部落格就行


浮生(life989) 於 2012-05-31 00:11 回覆:

您說得對

回到寫作初心

真切享受創作樂趣

才是最美的事


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
百疑難解...感同...
2012/05/28 18:40
.
浮生(life989) 於 2012-05-31 00:10 回覆:

希望主辦單位能認真思考

真心回歸部落格比賽之本質

讓所有部落客感受寫作溫暖


野口女
等級:8
留言加入好友
拉票
2012/05/28 16:57

我也不喜歡要作者寫部落格   還要去拉票

投票的到底是因為文章   還是人情投票呢


最喜歡從折射裡 看你的不小心
浮生(life989) 於 2012-05-28 17:03 回覆:

感謝您的回應

這也是我質疑的重點所在

部落格比賽

卻把場景拉到臉書發展

太怪了吧


C.S.Julius
等級:8
留言加入好友
個人淺見~
2012/05/28 16:39

個人淺見~

因為,臉書的內容太過空泛,不如紮紮實實的部落格

很多部落客的文章都是相當精采的!

而這樣的東西,空洞缺乏內容的臉書,目前很難做到!

再者,臉書的刷新速度太快!一下下,再好的文章也是會立刻不見!

臉書用來記記流水帳還堪用~

要實際的、長久的、有條理的鋪陳很多的精采內容的話

臉書,目前還真的是不行!

但是,媚俗的資策會找來了一個媚俗的主辦單位!

當然一定要昧俗一下!

他哪管你風馬牛一定要相關!

反正現在臉書紅!所有事情一定要全部跟臉書有關!

所以,大狼前陣子的簽名檔叫做

新竹的貢丸大賽 比誰家的漢堡大顆!

部落格百傑大賽 比誰家的臉書人多!

哈哈哈~~~

真是亂搞!

帶頭之一的資策會不僅不懂踏實!也還只會亂搞!

難怪,台灣的資訊軟體工業一直無法成長!


在父母的夢想與理想中溺斃了!

浮生(life989) 於 2012-05-28 16:46 回覆:

您說到重點了

臉書跟部落格使用性質確實不同

資策會創研所對於賽制規則明顯有疏失

卻未能對外凱切說明

真教人遺憾


王國良(阿國)
等級:8
留言加入好友
愛莫能助
2012/05/28 16:35

  由於我不玩臉書,故沒辦法幫格友們投票,覺得真是愛莫能助,誰教比賽規則是這樣訂的。

 

浮生(life989) 於 2012-05-28 16:44 回覆:

我也不玩臉書

但覺得資策會創研所弄出個奇怪賽制

明顯就是傷害部落格良性發展

乾脆改名算了


烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
銀子作祟
2012/05/28 11:17
我頭腦比較簡單,看了此文似懂非懂。簡單說,就是臉書使了銀子給資測會,聽說按一次就會有錢,我對此也不懂,也不知道該還是不該。以不變應萬變,用的FB戶頭只是投票工具。覺得這種比賽歷來就不公平,連udn 首頁上五花八門的排行榜,都覺得失真(哇哈哈,得罪人咯)。優質格自在人心。有的優質格友,我很想都投,但只有四票,動保是一個特殊的格子,所以只剩兩票盡力支持其他格友。
(udn)
浮生(life989) 於 2012-05-28 16:41 回覆:

主辦單位的思慮不周

讓比賽重心失焦

我們身為啦啦隊

確實會很茫然

同時也替辛苦參賽者抱不平


不能正經
等級:8
留言加入好友
資策會
2012/05/27 08:47
一直以來都作很奇怪的事,出的調查或辦的研討會老是讓人感到"失焦","牛頭不對馬嘴",甚至"外行". 
Ask not what the beer can do for you, ask what you can do for the beer.
浮生(life989) 於 2012-05-28 16:39 回覆:

資策會創研所看起來一點也沒有創新思維

明顯即能看出打壓部落格發展之賽制設計

為何還要執意而行呢?

頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁