網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
面對問題的態度決定政府執政的高度
2012/04/16 18:13:53瀏覽918|回應18|推薦96

近日因為個人眼壓出現大問題,以致於無法經常上網回覆格友意見或拜訪友格,但是基於個人主修社會學與公共政策的背景,還是想對政府部門一連串的公共政策失衡提出看法:特別是跟民生消費息息相關的「油電雙漲政策」。因為隨著此一政策的宣布,民生物質跟著大舉波動,但是政府眼前顯然無法提出相關配套措施來做為因應與補救,這才是目前最令人擔心之處!

 

本文同時也是答覆看雲格友在其最新文章「對時事的一些感想」對於這個議題的共同討論與說明。這也是浮生在寫時事評論過程當中,感覺有意義的公共論壇對話,透過不同意見之交流與互動,也讓許多久居國外的朋友們,聽聽浮生最直接的在地觀察與論述。

 

說句不中聽的,在台灣社會上,除了完全反對國民黨之陣營者,沒有人會刻意凡事想去怪罪馬英九總統,除非他真的做得不夠好!做為一個民選的總統不能怕反對政黨的刁難以及媒體的吹毛求疵,因為即使先進如英、美、德、日等主流民主國家一樣會遇見這些問題。要緊的是執政者本身的政策理念說明以及政策辯護能力是否能夠得到全民信服。

 

馬總統千萬別忘了,做為一位連任成功的民選總統,同時也在選前多次強調他自己是稟承蔣總統經先生精神治國在做事,他當然得為行政團隊的決策成敗負最大的責任。

 

因為依據現行中華民國憲法增修條文第三條的規定:行政院長是由總統任命後出任之,不再是前憲法本文第五十五條第一項規定:「行政院院長由總統任命,經立法院同意任命之。」

 

具體言之;現行中華民國政府體制在經過幾次修憲、總統改為直接民選之後,原先帶有「雙行政首長制」色彩的政府型態已變成了「總統制」。現在的行政院院長是總統的「幕僚長」,基本的行政作為係承總統意志做事。因此;凡是涉及全民重大「公共利益」之政策改變者,第一線的行政院團隊固然難辭其咎,第二線的民選總統當然也得為其督導不周或識人不明有所負責。

 

以浮生此次所提「油電雙漲」政策為例:在我前揭文「油電雙漲」政策:為政者應有之態度與作為裡,我曾提到:

 

→就公共治理的角度來說「油電雙漲」政策並非不能討論,但是政府在政策行銷以及政策執行階段時,千萬不能無視於民眾現實生活痛苦的考量,應該多階段地廣泛探求民隱,適時修正政策推動的時程以及多方衡量政策執行的利弊得失,若是政策之執行確屬必要,就應該坦誠對外說明清楚不要怕挨罵與批評,這才是為政者應有之態度與作為。

 

問題是「油價雙漲」政策形成前,一般普羅大眾卻看不見身為國營事業龍頭的「中油」與「台電」高層深切反省的務實態度與作法,反而是讓社會大眾透過立法委員的追查與媒體追蹤調查發現這兩個強調要漲價補足虧損的單位,竟然有多位退休高層所經營的事業與其原先主管的業務間存有無法說得清楚的利益往來。

 

更別說現有國營事業高層主管,幾乎都是執政黨酬庸或安排黨內人事專用的疏洪道,這個情況不僅是國民黨執政時如此,就連民進黨執政八年期間也不遑多讓。偏偏就是這些佔位佔缺的肥貓,經常就是阻礙國營事業績效提昇的最大病因跟弊端所在。其他如討好特定立法委員或選民活動無謂之贊助情況也相當嚴重,此方面的陋習不僅要痛下決心檢討,更應要求所有中央民代知所進退與做好個人自律。

 

我不知道馬總統對於來自幕僚作業所瞭解的國營事業弊端詳情知道的究竟多不多?但是以台電轉投資事業之浮濫、內部撙節措施失當以及對於平民百姓反應之輕忽來看,就不難得知為何民怨高漲所為何來了!另外一個值得您我警省的地方就是當前政府所轄國營事業體系裡,顯然找不到當年蔣經國時代的趙耀東以及孫運璿這類有風骨的人物!

 

若要回歸公共政策理性討論的本質面觀之,沒有人會反對台灣的油電價格確實無法比其他國家更便宜的事實。因為本身極度仰賴進口能源物質的台灣,當然也無法自外於國際能源價格波動所帶來的衝擊。

 

爭議的重點在於政府回應民怨的態度以及面對問題時所採取的具體措施究竟是甚麼?

 

既然能源短缺是台灣無法避免的產業發展事實,那麼政府相關主管部會所採取的積極作為又是甚麼?

 

這個因應的補救政策才是所有深受「油價雙漲」所害的辛苦受薪階級想要追問的議題所在。畢竟台灣社會普遍薪資所得者幾乎等同於十五年前的水準,加上台灣大部分基礎產業外移所帶來的就業機會短缺事實,這讓大多數台灣中下薪資所得者叫苦連天!

 

以浮生周遭的朋友為例:他一個月跑業務的收入只有45000元,家裡除了有三個分別就讀高中、國中、小學的孩子之外,還有兩個年邁又長年臥病的雙親依賴他專職在家的太太照顧,雖然政府社會部門有提供些微的補助,但是幅度明顯不足因應。這次「油價雙漲」之後,他現實生活所將面臨的衝擊,讓他想都不敢想!

 

再說到馬英九總統透過「臉書」回應某部分民眾的作法,雖然是貼近民意的一種方式,但是就公共政策學所說的「政策回應」「周延性」顯然是不及格的,因為「臉書」並不是台灣社會2300萬人民所共同習慣與使用的「資訊平台」。

 

既然「油電雙漲」是當前中央政府認為執政過程必然會面臨之「政策選擇」,就請馬總統以及行政團隊透過全國人民都可收視的無線電視頻道,公開向外界說明釋疑政府目前所遭遇之難處以及其他準備因應降低民生消費衝擊的行政作為。唯有政府坦誠面對當前困境並且勇於說明,才能有效杜絕『別有用心』的外界疑慮,斬斷不肖民代去打「睦鄰基金」的主意,進而對國營事業無止境的噬血需索,同時也能讓民眾心甘情願去共體時艱。

 

此外補充說明看雲格友也提到的「台北市文林苑都更爭議」:近日隨著跟王家立場不同的另外三十六戶同意拆除更新代表出現後,這場涉及「住戶」、「建商」以及「台北市政府」三方立場的爭議似乎有了更清楚的輪廓了。

 

到底民眾在表達反對以建商為主體的都市更新案中,是否需要具體出示「白紙黑字」的文件才算是真實意見之陳述呢?

 

當台北市政府依據立法院所通過《都市更新條例》精神以及法院判決王家敗訴而代為執行拆屋後所衍生的難解爭議,為何卻遲遲等不到中央主管機關─內政部營建署的具體裁示?究竟「公辦都更」及「自辦都更」之間的法律拿捏,政府更具體的法律準則是甚麼呢?

 

其實不管是那一個黨派執政,就政治學以及公共政策學理所示:「政府是一體連續的」若要論其差別,主要在於領導者的領導統御能力以及其實際掌握行政權的政府團隊施政表現之優劣,決定了民眾下一次大選的投票意向。

 

再者就是公共政策的討論本來就應該「知古鑑來」才能避免錯誤的決策造成人民的受苦受累,想想蔣經國總統主政時期的行政部會做法,面對問題發生之後,能迅速採取因應措施與積極行政作為,所以才能贏得人民更多的信賴,同時這也是所有為政者應有的態度與高度。




 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6340667
 引用者清單(1)  
2012/04/17 11:15 【Think Do, I Will】 大賣場木炭上鎖政策

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

朱晉杰
等級:8
留言加入好友
希望高層能看到
2012/04/28 17:08

大哥中肯的建議

希望政府高層能真的看到

且真的能有所改變


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理


等級:8
留言加入好友
無法苦民所苦
2012/04/22 17:12

說穿了,為政者無法苦民所苦,所以導致雙方難以真正有效的溝通!


星際訪客
等級:8
留言加入好友
給樓下
2012/04/18 22:45
無知.立基於未能感同身受而事不關己!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
没有被民眾
2012/04/18 20:46

尊重與支持的政府 - 這是令人難以接受,難以想像的事實。

台灣的媒體就是台灣的反對黨 - 那麼政府要靠什麼媒介來發聲呢?

民進黨執政的總統因為貪污坐牢,好不容易法辦,結果還有強烈的要求特赦的反對黨發聲。

台灣的政府到底有沒有權力呢?反對黨的權力似乎大過執政黨,要求民眾為了有電價向政府抗議,這不是挑撥離間嗎?難道這是反對黨的工作表現?難道反對黨不需要提出如何解決的方案?

看到消息,阿扁的女兒為了救父親,不惜競選立委 - 可見一個立委的力量大過政府?

這些都是台灣的變態事實,真的不是政府的錯啊!



pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
謝謝浮生
2012/04/18 12:17

特地要分享給海外同胞的信息。

說實話,我不知道詳情,只能看新聞及評論的部落格的標題,用字都很難讓人接受。不管是什麼問題,也用不著指馬總統罵啊!要罵的話,豈不是每個人的家裡的問題都要罵總統了。

油、電上漲真的是世界性的,我們在墨爾本的油價也是飆到1.6澳幣一公升,聽說計程車也自動休息了。問題是有,要討論如何解決問題,而不是罵民選總統。這種不成熟的態度,就是一種社會形態,誤導我們的年輕人,凡事怪政府。有問題,那麼大家都熱衷表示意見的話,就貢獻腦子啊!--- 總歸是經濟的問題啊!我也讀到看雲的文章,我認同看雲的觀點,什麼時候台灣民眾能夠合心協力面對問題,不是只會罵政府。

經濟問題是全世界每一個人都介意的,因為關乎自己的生存品質。不是只有台灣人才有的問題。

 

 



星際訪客
等級:8
留言加入好友
馬英九的孬與蠢讓我恨
2012/04/17 23:04

未先改革與整頓中油與台電就先割人民的血肉...好狠!

撇開在野與政論媒體的部分

身處台灣感受其深

整體社會氛圍其幸福感似乎被剝奪了些



郁勝
等級:8
留言加入好友
現實情況是
2012/04/17 21:19
所有公部門的陳年沉苛不但未見興革,扁朝留下來的很多問題和人物依然,四年多了究竟在幹甚麼?很多事只要微服到基層去走走聽聽,答案就會浮現,宅男似乎從來就不知道自己該做甚麼?整個結構都快爛掉了,獨自坐在台上清廉何益?只要對各公部門現況略知的人;都曉得這個情況,但我們已經不指望他了!我們不罵!我們只能冷眼看他忙著玩家家酒!

小肉球
等級:8
留言加入好友
心裡的話都被兩位講出來了
2012/04/17 19:01

兩位, 一位是浮生兄, 另位是青青的家.

* 浮生兄的誠 -- 像您這樣說話, 小肉球完全理解, 您這不叫做罵馬總統.

* 青青的家的智 -- 您說的話, 也是小肉球的意見, 百分之百同意!


名偵探柯南名言:真相只有一個!

青青的家
等級:8
留言加入好友
面對雙漲的問題
2012/04/17 18:18

有些看法我雖然和你不同

但對你眼睛吃力還願意寫文章來關心時局我欽佩

我是個很維護現在執政者的人

好不容易政權在手中

當然也不容媒體名嘴的叫囂和醜化

名嘴們罵得凶上節目的機會就多

他們一天上個兩小時的節目罵一罵

月收入就有12萬元以上

他們沒退場機制也沒選票壓力

所以台灣人民被那群妖魔給唬弄

我相信任何一黨上台都必須面對的油電雙漲和美牛的問題

不敢漲就是俗辣(阿扁就是抗漲者)

因為他把問題丟給下一任總統去煩惱

但我還是期待現在政府快點把國營事業再度改造

肥貓和浪費的弊端要整頓

面對台灣高齡化

政府需要很多錢來加強各種福利和政策

給人民優質的未來一切都需要錢

所以政府需要有更多的稅收來規劃未來

不能因為全世界都在漲的問題

還要執政者去抗漲

選前不漲不是騙選票而是要安定人心

如果馬總統選前執意雙漲而失去政權

你說媒體名嘴會怎麼罵(含藍軍)

一定說笨總統你的笨政策害藍軍失去政權

人在位做甚麼事都兩難

總統以臉書發表油電雙漲這就是民進黨最先拿出來罵人的話題

誰鳥他們的小題大作

油電雙漲由行政院長出來面對新聞媒題就好了

如果國家任何大小事都上綱到總統

那行政院長就廢掉好了

 

 


平平安安
等級:8
留言加入好友
面對問題的態度決定政府執政的高度
2012/04/17 16:12

要去做

民生為第一

想方法...

態度太重要了...

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁