網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012大選投票指南
2012/01/13 00:39:06瀏覽1223|回應8|推薦92

中華民國第13任總統、副總統及第8屆立法委員選舉即將舉行,投票日期與起訖時間是2012114日星期六上午8時至下午4時止。根據中央選舉委員會110日所公布之訊息,第13任總統、副總統及第8屆立法委員選舉的各項選舉人人數統計,各直轄市、縣市選舉委員會已於10日公告選舉人人數,經中央選舉委員會彙計所得結果得知:其中總統選舉人人數為18,086,455人、不分區立法委員選舉人人數為18,090,295人、區域立法委員選舉人人數為17,625,632人,平地原住民立法委員選舉人人數為171,548人,山地原住民立法委員選舉人人數為183,398人。

選民在投票當日將會領取三張選票,並各自以不同顏色加以區分。一張是投給第13任總統、副總統的選票(淺粉紅色),一張是投給第8屆立法委員之分區立委的選票(淺黃色),一張是投給政黨的選票(白色)。

這次2012年大選除了總統、副總統的勝敗將直接關係到由那一黨候選人取得中央執政權之外,另外就是那一黨可以取得立法院113名立委席次的過半席次。自從2005610憲法增修條文修正公布後,我國立法委員選舉改採「單一選區兩票制」,「政黨」在選舉中扮演的角色變得更為重要。

所謂「單一選區兩票制」,其中的「單一選區,是指每一個選區裡只能有一名當選人,候選人必須取得該選區的最高票,才能勝出,此當選者為立法院的「分區」(區域)立委。

所謂的「兩票制,是指選民總共需要投兩張票,一票投給分區(區域)立委候選人,另一票則是投給政黨。

至於「政黨票,係依各政黨「政黨票」得票比例而產生各政黨的不分區立委,政黨票得票超過該次選舉總投票率的5者,就能依比例分配34不分區立委裡的席次。

依據憲法增修條文第4條之規定:立法委員的席次總計有113席,其中應選名額包括區域立委73席、平地原住民山地原住民3席、全台灣不分區僑選立委34席。

關於政黨席次如何計算分配與產生:依據憲法增修條文第四條規定,全國不分區及僑居外國國民共有34席,由獲得5%以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出,且各政黨當選名單中,女性比例不得少於1/2

另外依據「公職人員選舉罷免法」第67之規定,不分區席次分配係依據下列幾項原則計算:

第一、以各政黨得票數相加之和,除各該政黨得票數,求得各該政黨得票比率。

第二、以應選名額乘前款得票比率所得積數之整數,即為各政黨分配之當選名額;按政黨名單順位依序當選。

第三、分配當選名額後,如有剩餘名額,應按各政黨分配當選名額後之剩餘數大小,依序分配剩餘名額。剩餘數相同時,以抽籤決定之。

第四、政黨登記之候選人名單人數少於應分配之當選名額時,視同缺額。

第五、各該政黨之得票比率未達5%以上者,不予分配當選名額;其得票數不列入所有政黨票總數計算。

第六、小數點均算至小數點第四位,第五位以下四捨五入。

第七、各政黨當選之名額,婦女不得低於二分之一。

第八、各政黨分配之婦女當選名額,按各政黨登記之候選人名單順位依序分配當選名額;婦女當選人少於應行當選名額時,由名單在後之婦女優先分配當選。婦女候選人少於應分配之婦女當選名額時,視同缺額。

總括來說;「分區(區域)立委」是從各地方選區中產生,其參選人基於勝選的考量,往往會比較在意其所代表選區之利益,為了全國一致性之均衡原則,所以另外有了「不分區立委」的設置,其主要考量就在於希望不分區立委能代表全國性的利益。

「不分區立委」的名單,係由各政黨於大選登記前自行提出;通常它的成員組成多以具有社會名望的重要賢達人士、弱勢族群代表以及能夠替政黨形象加分,進而爭取更多政黨選票者為主。不過台灣的實行現況,在第7屆立委選舉時,以國民黨民進黨為首的兩大政黨都因為受制於現實政治利益考量,淪為黨內政治酬庸與區域立委初選失利的疏洪道而備受批評。

這次第8屆立委選舉的各黨不分立委角逐名單,雖然總共有11個政黨向中央選舉委園會登記參選,但是社會輿論普遍都把焦點鎖定在國民黨民進黨之不分區名單上作文章。

就國、民兩大政黨所提出的不分區參選名單內容來看,咸認國民黨堅持改革與破除酬庸的決心,幾位長期從事社福運動、關懷弱勢族群的社運人士不但列入不分區名單,而且排序都在前段班。相較之下,民進黨所提的不分區立委名單則是充滿黨內各大派系妥協與平衡的結果,特別是幾位顯有爭議的人士也出線了,因此民進黨的不分區立委名單明顯不如國民黨來得有誠意。

更詳細各黨不分區立委參選名單請參見中選會網站:http://www.cec.gov.tw/bin/home.php?Lang=zh-TW

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=6027678

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
設計的最好
2012/01/15 18:31

政黨票設計的最好    完全由選民決定什麼樣的不分區該上榜

不像以前間接投了不分區   還不知道有投了不分區

名單太爛的   就投不下去了


最喜歡從折射裡 看你的不小心

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
指南預備得真好﹗
2012/01/15 01:20
 


等級:
留言加入好友
高興
2012/01/15 00:03
結果真讓人高興!綠營失敗得好,因為最討厭貪污。






清風荷語
等級:8
留言加入好友
選舉
2012/01/14 22:45

浮生兄這文真的是最佳大選投票指南

選舉已經結束    投票結果也已知曉

無論是否符合原先的期望      皆應如您說的

大家不分黨派 一齊同心協力為台灣的將來而努力呢


天涯孤鴻 ·· 跨年
等級:8
留言加入好友
願寶島永遠美麗
2012/01/14 00:59

唱得好聽

從小就唱這一首歌~


PeterNJ(忘年之交)
等級:8
留言加入好友
三張選票
2012/01/14 00:41
三張選票;

我以前從來沒有見過。

一片雲
等級:7
留言加入好友
詳細導引的不錯哦!
2012/01/13 11:14

對啦!

不管誰當選我們還是要相親相愛啦!

這時唱美麗的寶島好貼切喔!

浮生(life989) 於 2012-01-13 14:17 回覆:

民主政治強調選賢與能

選前要看清

選後才不會後悔

不管誰勝誰敗

尊重選民意志的展現

大家仍要相親相愛一家人


朱晉杰
等級:8
留言加入好友
鉅細靡遺
2012/01/13 03:49

詳實!詳細的指南

相信每個人都要來看

將自己手中寶貴的一票

投給最佳的候選人

讓我們的國家更富強康樂吧!

小豬老師這次又擔任選務工作的重責大任

準備在週六一展身手!


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
浮生(life989) 於 2012-01-13 14:14 回覆:

小豬老師辛苦了

選務工作繁瑣又不討好

記得今晚睡飽飽

明天才會精神體力好

加油