網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「邊拍邊播」所衍生的停屍間現象?【感謝電小二推薦】
2011/12/04 21:32:18瀏覽1920|回應10|推薦60

民視的「飛龍在天」雖然捧紅了一大堆明星,卻也讓台灣八點檔連續劇形成惡性競爭的不健康現象。大堆頭演員、大篇幅播出時段、沒有感動人心的劇情元素出現,只有電視台的大筆廣告收入進帳,還有那讓台灣電視劇水準無法提昇的遺憾!

最近浮生連續寫了《NCC對鬼扯的連續劇沒輒?》以及《NCC對脫序電視劇可以有的作為》這兩篇討論台灣八點檔連續劇發展亂象的文章,其目的在於喚醒閱聽人對電視連續劇發展應有之認識,以及提醒主管廣電媒體秩序發展與生存的NCC諸位委員,要放下學者包袱、積極認真地投入實務弊端之發掘與解決。

浮生今天想要先點出當前台灣八點檔電視劇最大之弊病「邊拍邊播」所帶來的「類似」停屍間現象。現在台灣的八點檔電視劇已經不必像戒嚴時期得事先送審,缺乏預先的官方審查的用意,就是著眼於電視公司的「自律」,避免或減少來自於政府部門對於媒體創作概念以及表演內容的過度干預,以及維護媒體創作之自主表現空間。

但是台灣的幾個主要製播八點檔電視劇的電視台卻漠視了政府部門的善意與用心,不但任意編寫不合常理的劇情、還刻意拉長劇集播出時段,同時也直接戕害了第一線演藝人員的身心健康。

尤其是「邊拍邊播」的惡劣現象,簡直是要當紅的演員拿生命健康來換取演出酬勞!之前還有某位電視台節目部主管對於「ON」檔戲的女主角嗆聲說:想要沒有時間壓力拍戲就去拍「大愛」的電視劇,如果想要在商業電視台演戲賺錢,就請乖乖配合電視台的作業。

至於現在「ON」檔電視劇的作法是甚麼呢?除了上檔前一周的戲份有存檔外,幾乎從第二個星期開始都是「邊寫、邊拍與邊播」的急就章方式作業。

演員在棚內休息室一人一張躺椅躺平休息、因為日夜趕錄存檔的結果、不但個個演員面無血色、同時還惹來一身病痛。至於偉大的編劇群則得拼命寫出符合電視台高層口味的劇情,再把一張又一張熱騰騰出爐的劇本送到棚內,叫醒昏睡的演員排戲走位一遍就開錄。

這樣不見光的錄戲作業,就是台灣兩個主要大篇幅八點檔電視劇製播台「三立」與「民視」所宣稱的“大戲”製作概況。難怪資深演員龐祥麟曾戲稱自己當年參與民視「飛龍在天」軋戲多日無法闔眼,只要空檔躺上躺椅就像是停屍間的「死屍」一般。

這種急就章的電視劇拍攝作業,讓已經66歲的金馬獎影帝柯俊雄在加入民視「父與子」作業後,也嘗到兩天將近30個小時沒有闔眼的辛苦。曾任演員工會理事長以及立法委員的柯俊雄也不禁感嘆:「八點檔的生態要改,否則沒有人受得了,讓演員適度休息,不然累到連台詞都記不住,如何演好戲?」。

問題是帶動這種惡劣電視劇作業方式的「民視」與「三立」以及主管機關的NCC,可否真的聽到演員血淚的呼聲?先別管當今電視台的數量是不是太多,光是主事者對演員身心健康的摧殘與忽視,實在無法教人相信這樣的拍戲環境能出現甚麼了不起的八點檔連續劇。


電小二
等級:8
留言加入好友
2011/12/05 11:35
Dear 浮生小民:再會吧!原野(life989):

特前來恭喜您所發表「「邊拍邊播」所衍生的停屍間現象?」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


★推薦上首頁udn等你
★敢要就要-集氣大推薦

 

( 時事評論媒體出版 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=5898971

 回應文章

◎皮滷蛋*傘
等級:7
留言加入好友
難解
2011/12/07 21:34

商業主導一切 民眾也像是被餵習慣的動物

習慣這樣的模式  罵還是一堆人看

總看媒體說ON檔辛苦 我想苦的是那些可憐的演員

得照被收視率押著跑的編劇吧 


浮生(life989) 於 2011-12-07 21:43 回覆:

台灣影視圈的演員工會

只會討好政黨

該爭的權益全不管

不知他們在搞些啥名堂?


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
對極了
2011/12/06 05:45

完全贊成!  這真的太不人道了

希望政府能遏止這種歪風


浮生(life989) 於 2011-12-06 17:50 回覆:

傳播政策之推動

雖然強調政府管制力道不宜過重

但是完全沒章法時

就怕媒體作大亂了套

吃虧的還是閱聽人大眾之權益


野口女
等級:8
留言加入好友
比長壽
2011/12/06 00:19

為什麼八點檔要比長壽的    好像沒有破幾百集就輸了一樣

所以有的失縱  有的被賜死   有的又莫名其妙加入

只為了要破幾百集    誰長壽誰就是冠軍


最喜歡從折射裡 看你的不小心
浮生(life989) 於 2011-12-06 00:23 回覆:

說穿了就是一檔戲吃歸冬

戲拉長填時段

以民視開播14年為例

除了早期2年有用心製作

後來從飛龍在天拉長以後

那一齣戲不是又臭又長

演員分段鋪陳分段失蹤與死亡

要不是換了劇名

簡直沒兩樣


歐宗智
等級:8
留言加入好友
還有一個大問題
2011/12/05 21:05

八點檔一天播放超過二小時

不趕拍如何滿足電視台的胃納?

個人認為,

至少應先限制

八點檔每日最多只能播出一小時。

未知以為然否?

浮生(life989) 於 2011-12-06 00:00 回覆:

先生所言就是浮生一貫主張

恢復一小時播出單位

同時還要送審劇情大綱

不要播出後牛頭不對馬嘴

集數也應限縮為40集

沒有一半以上存檔者

更不能上檔


Alberthk
等級:6
留言加入好友
到底要不要管
2011/12/05 14:05

本來文化事業是需要管理,管理的目的主要是維持社會一定文化水準,文化水平的維持光靠民營團體的「自律」是多餘

不過NCC如果要管三立、民視,我看民進黨又要跳出來鬼叫了吧,然後一堆盲從就會高喊什麼創作自由的鬼言論了....

浮生(life989) 於 2011-12-05 19:13 回覆:

不管誰執政?面對媒體規範與管理之拿捏都會甚感為難

就傳播政策之最高原則、當然是媒體的自律至上

除非媒體嚴重失序違規、否則政府部門不宜過度介入

但是面對惡意的抹黑與錯誤之營運

該管不管就是失職


不能正經
等級:8
留言加入好友
劇情內容或難透過內容審核來分類及規範
2011/12/05 13:00
但透過以時段為基礎的內容分級,嚴格限制首播及重播時段,應能多少阨阻以不正常劇情吸引收視及廣告的手段吧...
浮生(life989) 於 2011-12-05 19:17 回覆:

您說對了

依據我當時研究所論文的分析資料

台灣除了現有無線台﹝台視、中視、華視、民視、公視﹞外

有線電視台應該限縮在25台左右最符合市場營運機制

對於內容分級、首播節目多寡以及重播之限制

才能形塑最好的電視發展環境


蒼樹薰~久違了!部落格
等級:7
留言加入好友
評論
2011/12/05 01:07
建議浮生這篇可以放在評論類喔~~

我很少看電視連續劇,因為一看就會停不了。
以前(多年前)會去租日劇回來看,像《東京愛情故事》啦,《長假》啦,都曾讓我著迷。
現在也已經不再看日劇了,因為實在沒有空閒。


浮生(life989) 於 2011-12-05 19:21 回覆:

已聽從您的建議移入評論區了

「媒體管理與規範」是我當年研究所論文主旨

自己對於台灣電視台數目如同大學般放任申設

其實非常不以為然

不但阻礙進步的速度

也縮小台灣電視節目向上提昇之空間


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
停屍間現象
2011/12/05 00:30
賺再多錢,折損了健康,也是無意義的事。浮生用停屍間形容,真是怵目驚心呀!不過說得一點都沒錯!
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
浮生(life989) 於 2011-12-05 19:25 回覆:

連當過台灣演員工會理事長的柯俊雄

都無法理解民視讓演員日夜趕戲

究竟所為何來

台灣的演藝工會不知為工會成員爭取權益

更是奇怪與好笑


阿勇(ayon)
等級:8
留言加入好友
在我們家 是不准看的
2011/12/04 23:41
在我們家是不准看連續劇的
理由很簡單 
看了一集 必須連續看下去......

我很多朋友看到入迷了
在那個時間 就必須坐在電視機前
連跟我說話 還是邊看著電視 邊跟你說
那時 我心裡就在想 你是在跟我說話 還是在跟電視說話 ........

不要浪費時間在那些事情之上 不如看看書  聽聽音樂  唱唱歌 說說故事 玩玩遊戲  ........
不然 上部落格 來看看浮生好友的文章也好過看連續劇 ..............
浮生(life989) 於 2011-12-05 19:28 回覆:

我不愛看電視劇

但卻得陪老母親看

偏偏自己研究所論文題目

寫的就是媒體政策規範與管理

不寫真的很難過............


隨寫人◆糾結
等級:8
留言加入好友
智慧
2011/12/04 22:10

電視台要自律

NCC也要管理

最重要的是...

觀眾要有智慧

這種現象真是可悲

浮生(life989) 於 2011-12-05 19:30 回覆:

政府對媒體談法律

媒體對社會講自律

觀眾對媒體講他律

環環相扣