網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2012年總統大選觀察筆記〈二〉馬蔡宋的罩門
2011/11/10 19:00:28瀏覽453|回應3|推薦42

總統大選熱不了

只因雙英悶到爆

幸好楚瑜來翻攪

還有嘉全農舍繞

浦聰號稱是小刀

義仁綠營捧當寶

政黨輪替看分曉

美青恒珠誰最好

1:打油詩裡的美青是指現任馬英九總統第一夫人周美青,至於恒珠指的是民進黨副總統參選人蘇嘉全夫人洪恒珠女士。

2012114的總統大選冷到爆,雖然國民黨的馬英九與民進黨的蔡英文都無法讓選民感受溫暖,但是親民黨的宋楚瑜企圖東山再起,似乎也無法激起昔日支持群眾之熱情,尤其是他始終未對2006年台北市長敗選後即退出政壇的說法公開道歉與說明,很難讓中間選民對他產生信賴。

首先、就國民黨方面來說:人稱「金小刀」的金浦聰最近甫被日本朝日新聞社最新一期出版的「新鮮日本」雜誌,以「離馬英九最近的人」為題撰文,據專訪馬總統競選連任辦公室執行長金溥聰的野島剛在文中形容金溥聰是當今台灣政界「最危險的人」。不只日本媒體對於國民黨馬英九總統過份倚重金浦聰感到不可思議,民進黨跟親民黨也對金浦聰的行事作風頗有微詞。親民黨甚至多次以「清君側」來表達對金浦聰的不滿情緒。然而對於大部分的民眾來看待整個馬政府的重大決策與危機處理顯然是存有不滿與質疑,畢竟現為執政黨的國民黨馬英九政府本來就必須概括承受當前所有國家發展的困境與人民的憤怒。譬如最近科技業受大環境影響的「無薪假」以及「彈性工時」的爭議,因為涉及廣大勞工權益與生計,只要勞委會處理不當,難保勞工選票不會有所鬆動。

其次、就民進黨方面來說:民進黨主席蔡英文在民進黨執政八年的後段期間曾經出任行政院副院長,但是她對「中科發展」、「核四存廢」、「國光石化」等重大政策之立場前後搖擺而無法自圓其說,自己領有公務人員18%優退存款卻帶頭批18%政策的矛盾以及她對外界宣稱「最好的副手」蘇嘉全所引發的「農舍爭議」、「鐵皮屋違建」以及「椰林基金會」房產、組成人員與基金流向不明,在在都引起傳統42%綠營死忠支持者以外的選民質疑,更不用說民進黨近日迎回阿扁執政八年期間最受外界詬病的邱義仁,或者是蔡英文現在競選團隊的陣容裡幾乎都是阿扁執政時期社會觀感極差的人馬,簡直很難教人信服失去執政權將近四年的民進黨,究竟在貪扁政權之後做了多少實際的反省與改革?

最後、提到親民黨的宋楚瑜:顯然宋楚瑜仍然想自恃其省長任內的政績來個人生最後一戰,雖然挾著特定友善電子媒體幾次的專訪而逐漸攀高聲勢的宋楚瑜,截至目前為止,仍然沒有讓廣大選民看見他提出任何突顯他要打破藍綠框架的有力政見。不管是宋楚瑜本人或者是他的子弟兵在媒體上的發言內容,親民黨似乎都無法跳脫他們對「馬金體制」會導致所謂「禍國殃民」的老調重彈。特別是親民黨的「政黨主體性」始終在「國親結盟」的假象裡弄不清,或許這也是部分輿論質疑宋楚瑜參選是為了延續個人政治生命與親民黨香火?還是他個人對馬英九的恨?

於是這場2012114的總統大選,似乎就在選民對執政的馬政府團隊不滿意,對執政前後態度搖擺的蔡英文不放心以及對宋楚瑜的政治性格不信任下,展開一場連民調都無法說得準的詭譎混戰。就目前的選情來看:雙英之間民調緊咬,老宋則在10個百分點左右觀望,除非選前有重大突發事件發生,否則未到投票最後結果揭曉前,很難預料究竟是誰會脫穎而出。

此外;浮生還觀察到一個特殊現象,蔡英文的副手蘇嘉全所涉及的爭議,若在只有國、民兩黨對決的情勢下,蘇嘉全一直說不清的處理態度勢必拖累蔡英文的選情。但是在宋楚瑜「公民連署」過關確定參選之後,反而讓民進黨有機會迴避這個議題的討論,這是台灣總統選舉裡一個非常不合理的現象。因為選民沒有機會去深究蘇嘉全的個人與家族是否真的有涉及特權與違法的真相。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=5829205

 回應文章

野口女
等級:8
留言加入好友
最近才發現
2011/11/11 15:29

蔡彷彿是小女生    說馬有阿嬤送的    她也有阿嬤送的

送什麼不重要    但所說的話    卻讓人感覺像是長不大的小女孩

就愛比   別人有我也要有的心態    有點好笑

選總統像是辦家家酒


最喜歡從折射裡 看你的不小心
浮生(life989) 於 2011-11-11 21:20 回覆:

選總統不能像是在辦家家酒

沒有實際作為與理念者

讓選民怎能放心投


平平安安
等級:8
留言加入好友
2012年總統大選觀察筆記〈二〉馬蔡宋的罩門
2011/11/11 07:12

有點緊張了

一月就有選了

浮生(life989) 於 2011-11-11 14:26 回覆:

小屋說得沒錯

2012年1月14日投票結束後

結果就揭曉了


◎皮滷蛋*傘
等級:7
留言加入好友
觀察員小民
2011/11/10 19:06

哇 我以為來到小肉球的格子

竟是歌王 小民的格子 也賣起了POLITICS周刊啦


浮生(life989) 於 2011-11-10 19:35 回覆:

呵呵~不會吧

我這裡很好認

不是嗎