網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從台北市內湖殺童事件看死刑存廢
2016/03/30 17:00:14瀏覽935|回應11|推薦60

一次比一次兇殘的虐殺幼童事件不斷地發生,台灣社會大眾在揪心痛惜之餘,關於「死刑的存廢」又引發爭論。根據TVBS曾經作過的民調資料顯示,台灣社會有多達82以上的民意反對廢除死刑,雖然廢死聯盟與部分立委基於人權精神講得振振有詞,但面對台灣社會反對廢除死刑的高度共識,可有誰能夠提出足以說服大眾廢除死刑的具體說法呢?

「死刑」對於犯罪行為究竟有沒有產生嚇阻效果?這個議題或許也有正反兩面的爭辯,但在台灣社會廢除死刑相關配套措施還沒有完備之前,談廢死,無疑是忽視了廣大支持執行死刑民意的聲音,更是傷害了受害者家屬的心。

目前我國刑法仍未廢除死刑,既有死刑犯,多半懸而未決,前兩次虐殺幼童的殺人魔也只被判無期徒刑﹝台南湯姆熊方小弟弟北投文化國小劉小妹妹兩起割喉案﹞,承審法官顧忌廢死聯盟相關支持廢死立委的反彈以及「公民與政治權利國際公約」「經濟社會文化權利國際公約」的束縛而綁手綁腳,不但讓判決結果賤踏人民對司法的信賴,同時也間接鼓勵那些社會邊緣人或具有反社會人格者的模仿,最後受傷的仍是我們社會大眾。

再者,廢死聯盟最常掛在嘴邊說的「公民與政治權利國際公約」和「經濟社會文化權利國際公約」這兩個國際公約雖然都傾向於要廢除死刑,但是公約內容也沒有明訂必須廢除死刑,只是強調對死刑犯必要的人權保障而已,更何況全世界未廢除死刑的先進國家仍所在都有,由此可見死刑仍有其相對嚇阻犯罪的必要性。

我是堅決反對廢除死刑的,因為我所知道的台灣司法制度,目前對於犯罪人的「強制醫療」「社區處遇」仍然沒有完善的系統,沒有明確的強制醫療措施建立,自然會讓高度危險人重回社區造成居民不安,沒有嚴謹的社區處遇機制則會讓治安維護出現死角。

最重要的盲點在於台灣刑法271條對於殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑的規定最讓人詬病。這次台北市內湖嫌犯王景玉殘忍斬首四歲女童「小燈泡」案,如此泯滅人性的兇殘殺人犯,法官若再像前兩回虐殺幼童案只判殺人者無期徒刑,試問台灣社會有誰能接受?

因此,我覺得刑法對於殺人犯的求刑量度應該更明確界定,凡是殺人者犯意明確、手段兇殘,無論受害者是不是幼童都應該判處唯一死刑,而不是無期徒刑,絕對不要讓那些惡意殺人犯再有任何被假釋重返社會的可能性,因為他們根本不配做人!

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=life989&aid=51846025

 回應文章

其正
等級:8
留言加入好友
2016/08/05 10:00
法界箴言:"惡法亦法."法律即使不好,應依法定程序修改;未修改前,依法判決.
浮生(life989) 於 2016-08-05 13:15 回覆:
其正老師安安
您說得對
法律制定有其嚴肅性
既然觸法了
該怎麼判就依法論法才對

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
嚴刑峻法
2016/04/12 22:54

治亂世用重典,

認同大作的看法。


浮生(life989) 於 2016-04-12 23:10 回覆:
一畝桑田兄夜安
現在的殺人案件層出不窮
再不好好整頓
下一次的悲劇還會再發生

天涯孤鴻 ·· 橙子黃了
等級:8
留言加入好友
憤怒
2016/04/02 22:35
我堅決支持執行死刑
浮生(life989) 於 2016-04-05 00:21 回覆:
TVBS最新的民意調查顯示
反對廢除死刑者又增加了兩個百分點
也就是八成四的民眾都反對廢除死刑

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2016/03/31 23:44
故意殺人,唯一死刑,早死早投胎!
浮生(life989) 於 2016-04-01 01:09 回覆:
寧靜姐所說的正合我意
未廢除死刑前
依據罪刑法定主義精神
該判死刑者
就不能心軟

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2016/03/31 21:25

日前,發生如此駭人聽聞的事件

我個人感到非常悲痛又極為憤怒!

法有明定,對該適用死刑者何需手軟?

最少也得終身監禁「絕對不得」假釋。

平時,政府對精神異常者應強制治療以防範未然!

浮生(life989) 於 2016-04-01 01:07 回覆:
強制治療與終身監禁都有待細部討論
但具體可行方案尚未提出前
怎能輕率廢除死刑呢
最讓人擔憂的是法官自由心證
要是再判嫌犯無期徒刑
恐怕社會大眾會群起嘩然

自由黨人
等級:7
留言加入好友
不見台灣人的憤怒嗎?.....政府措施有建設性一點好嗎?.....
2016/03/31 14:18
台灣還在空話-愛與關懷?...他山之石可以攻錯:
日本多次慘痛後的預防及治療:精神有異但非喪失對錯應處死及強制治療!
 吸毒沒人性! 向毒品宣戰結果孩子被殺-新加坡+馬來西亞攜帶毒品入境處唯一死刑!....日本慘痛隨機殺人八名兒童後的預防及治療!殺童的預防及醫療觀察法.....
.
惡性重大殺人應死!只是伸張正義、無關仇恨!.....惡性重大殺人者死!剛好而已!!
嚴刑?所謂嚴刑竣法是指牽連無辜,如連坐罰...
罪證確鑿、惡性重大殺人應死!....這才是法律應有的公義!!..轉型正義!
台灣當權者不顧公義、天理、人權, 及"憲法"保障人身安全免於恐懼權!..?.
惟有申張正義,才能阻卻犯罪!
浮生(life989) 於 2016-03-31 16:55 回覆:

我國現有刑法並沒有廢除死刑
法官審案應就法論法
該怎麼判就怎麼判
不應受其他不相關因素左右
應該處死刑者就不能改判無期徒刑
否則社會正義與人身安全無法有效確保


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2016/03/31 10:32

過去十年來判處死刑僅約五十位
且大多數未執行
法務部不妨公佈同期內
因刑案造成受害人死、傷人數
絕對是判死刑的千、百倍
死刑的存廢

就讓數字來說話

浮生(life989) 於 2016-03-31 11:03 回覆:

死刑存廢不能只想著受兩公約拘束
更要考慮的是國情與民俗道德
何況我國目前仍未廢除死刑
就法論法
法官審案不能只顧個人心證
進而忽略受害人家屬感受


笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
等級:8
留言加入好友
2016/03/30 23:42

稍有良心的人,都應該反對廢除死刑的,贊成者自以為是維護人權,

那廣大善良百姓人權,誰來保障!

浮生(life989) 於 2016-03-30 23:47 回覆:

沒有周全的配套措施前
就奢談廢除死刑
那受害者家屬的心情
又有誰來關心呢?


CatCat
等級:7
留言加入好友
2016/03/30 21:41
我邊看新聞邊泛淚。太恐怖了。作為人母,我可以將心比心,想像到孩子的母親有多心痛。委屈
浮生(life989) 於 2016-03-30 21:45 回覆:
嫌犯雖有就醫記錄
但他事前買兇刀的舉動
顯然就是有所預謀
這樣兇殘的殺人犯
真是可惡至極

Bianca
等級:8
留言加入好友
2016/03/30 17:34

這則新聞我不敢看、不敢聽,因為承受不住這殘酷與悲慘!尖叫

司法對於殺人犯的人權考量,應以維護無辜善良百姓的人權為優先前提。

浮生(life989) 於 2016-03-30 18:21 回覆:
這樣惡性重大又有預謀犯案者
不判處他死刑真是天道寧論